Примерное время чтения: 5 минут
1509

Эхо битвы за урожай. В реках Крыма обнаружили смертельно опасные химикаты

Салгир — сама длинная из рек полуострова. Но только в центре Симферополя её можно назвать полноводной.
Салгир — сама длинная из рек полуострова. Но только в центре Симферополя её можно назвать полноводной. / Владислава Макарчук / АиФ

Не сегодня и не вчера люди стали причастны к изменению самой длинной крымской реки — Салгира. Началось это больше двух веков назад. Сначала из-за вырубки лесов по берегам река стала менее полноводной, в её устье перестали заходить морская форель и бычок. Потом русло частично стало пересыхать — слишком много забирали оттуда воды...

Безопасно ли сегодня использовать воду из главной крымской реки, узнали krym.aif.ru.

Привет из 60-х?

Салгир принимал в себя бытовые стоки, а затем — сельхозхимию с полей, пестициды и гербициды. Осадки и впадающие в реку притоки и ручьи несли тяжёлые металлы, микрочастицы пластика. А каков Салгир сегодня? С весны прошлого года прошло несколько экспедиций специалистов севастопольского федерального исследовательского центра РАН «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» (ФИЦ ИнБЮМ). Недавно были обнародованы результаты этих комплексных исследований.

Дихлордифенилтрихлорэтан — вот как называлось чудо-средство, которое когда-то показалось человечеству подарком для сельского хозяйства. Эффективный против всех насекомых-вредителей. В СССР инсектицид, известный как ДДТ или дуст, применять начали в 50-х. И запретили в 1970-х. Потому, что это, чрезвычайно токсичное для всех живых организмов вещество, накапливалось везде, и оставалось надолго. В конце 80-х в СССР примерно в трети образцов детского питания были выявлены следы дуста. Он присутствовал в мясе, яйцах, овощах и фруктах.

И ДДТ, и запрещённые впоследствии средства борьбы с болезнями растений и вредителями (пестициды) в Крыму применялись очень широко. Их использовали в пять раз интенсивнее, чем в других регионах. И за рекордные урожаи винограда и фруктов крымчане расплачиваются до сих пор. Когда-то, ещё в украинские времена, в Медакадемии Крымского федерального университета определяли содержание ДДТ и пестицидов в крови рожениц. Нормативов по этим веществам нет вообще — то есть, считается, что любое их количество небезопасно. У 94% крымчанок из разных городов и районов было выявлено от 2 до почти 30 единиц ДДТ в плаценте. То есть, и с новорожденными мамы «делились» этим веществом...

На дне самой длинной реки отложения, которые лучше не трогать.
На дне самой длинной реки отложения, которые лучше не трогать. Фото: ИнБЮМ.

Ничего удивительного, что ДДТ в пробах из Салгира был выявлен уже в первых экспедициях. Так, его концентрация в районе села Молочное Красногвардейского района в момент отбора проб в 3 раза превышала ПДК (10 нг/л) для рыбохозяйственных водоёмов. В других исследованных районах — выше по течению реки возле Симферополя, такого загрязнения не наблюдалось.

Учёные собрали пробы донных отложений в 16 точках по течению Салгира: примерно через каждые 10-14 км от села Белоглинка Симферопольского района до села Изобильное в Нижнегорском районе.

Оказалось, что загрязнение неравномерное. Например, сообщила ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ Людмила Малахова, у Белоглинки концентрация ДДТ составляла 13 нанограмм на грамм донных отложений. А через 11 километров, у села Совхозное, повышалось уже до 55 единиц. В районе же Красной Зорьки составило 270 нг/г. Дальше по течению, через десяток километров, снова снижалось почти в семнадцать раз. «Важно отметить, что в районах сёл Красная Зорька и Пятихатка концентрация исходного ядохимиката ДДТ была выше, чем веществ, на которые он разлагается со временем. Это говорит о том, что здесь в последние годы поступало «свежее» загрязнение этим веществом», — пояснила Людмила Малахова.

Где-то лежат и вредят

Стойкие и «долгоживущие» загрязнители — полихлорбифенилы (ПХБ). Их используют в трансформаторах и конденсаторах, они входят в состав пластификаторов, красок, лаков, смазочных масел, пластмасс, добавок в бытовой химии. И след этих веществ тоже обнаружился в Салгире. Кстати, выше всего они были возле упоминавшейся уже Красной Зорьки и села Искра.

Откуда сегодня берутся опасные загрязнители? Ещё в украинское время остро стоял вопрос поиска и вывоза просроченных ядохимикатов. Последняя партия, по официальным данным, покинула Крым за год до возвращения республики в Россию. Но, конечно, было выявлено и собрано не всё. И где-то ДДТ ещё лежит. А ПХБ до сих пор находят в кожухах промышленных трансформаторов, произведённых в советское время. Они устаревают, трескаются, проливая содержимое в почву.

Конечно, под натиском человека изменилось и «население» Салгира. По информации старшего научного сотрудника отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Евгении Карповой, налицо угнетение популяций аборигенных видов: гольяна, крымского усача, гольца. Зато на некоторых участках Салгира прекрасно себя чувствуют «пришельцы» — агрессивно конкурирующие с местными за пищу и территорию. Это, например, донный житель — креветка-убийца из семейства Гаммарусовых.

Кстати
  • Удивили участников экспедиции результаты исследования воды и донных отложений в реке, протекающей через густозаселённый Симферопольский район. Загрязнители там были, но не дуст и не полихлорбифенилы.
  • Учёные считают, что снижение концентрации ДДТ и ПХБ вниз по течению реки свидетельствует о том, что экосистема реки самостоятельно справляется с загрязнением. Нерастворимые частички загрязнителей оседают на дно. А по течению распространяются те, что прикрепились к мельчайшим «плавучим» носителям. Но они оказываются со временем в донных осадках. И лучше их не трогать.
  • В воде Салгира предельно допустимые концентрации опасных веществ не превышены, поэтому для человека она не опасна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах