Примерное время чтения: 5 минут
246

Двое из «крылатой семьи». Как жители Крыма стоят на защите Родины

Генерал-майор морской авиации Виктор Шаров и его сын, ветеран Вооруженных сил РФ Руслан Шаров.
Генерал-майор морской авиации Виктор Шаров и его сын, ветеран Вооруженных сил РФ Руслан Шаров. / Наталья Дремова / АиФ-Крым

У этой семьи история — крылатая. В ней был и самолет, приобретенный во время Великой Отечественной на собственные средства, и супружеская пара, работавшая на авиазаводе. И сын их, который мечтал о полетах. И внук, поднявшийся в небо.

Накануне праздника в Госархиве РК прошла историко-документальная выставка, посвященная Дню защитника Отечества. На ее открытии побывали Виктор и Руслан Шаровы — отец и сын, которые посвятили свою жизнь защите своей страны.

Встреча с легендой

В жизни генерал-майора морской авиации Виктора Шарова ярких незабываемых событий было столько, что хватило бы на книгу — и может, не в одном томе. Разное было — удивительные встречи; события, о которых несколько десятилетий нельзя было никому рассказать, тяжелые переживания, связанные с гибелью товарищей. Радость от дела, которое стало смыслом жизни — а Виктору Александровичу довелось освоить 11 типов летательных аппаратов.

Одно из самых дорогих для него воспоминаний — встреча с легендой, человеком, имя которого знает каждый крымчанин. В Гвардейском Симферопольского района была создана база для испытания новых видов техники, и именно там совсем молодой летчик, еще курсант авиационного училища Шаров, увидел дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.

«Попросил дать ему лучшего летчика, чтобы слетать с ним вместе и проверить, какую смену готовят в училище, — вспоминал Виктор Александрович. — Всю эскадрилью выстроили, командир доложил, что летный состав занимается подготовкой к полету. А Аметхан Султан спросил про лучших летчиков».

Тот ответил, что все — лучшие. А если выбирать одного, то... И тут Виктор Шаров услышал свою фамилию. Был и восторг, и чуть опасения и недоумения — ведь с таким человеком лететь, а вдруг что-то не так пойдет? Задание Виктор получил такое: повторять все, что будет делать Аметхан Султан. И пара самолетов поднялась в воздух.

Сначала все получалось, а после очередного воздушного маневра молодой летчик сорвался в штопор. «Это автономное вращение самолета вокруг своей оси со снижением, и это произошло на высоте десять тысяч метров, — описывал тот полет Виктор Шаров. — С нее весь Крым как на ладони, видно многое далеко за его пределами. А у меня не выходит из штопора самолет. Пять тысяч метров — не выходит, три тысячи — не выходит. А по инструкции, если на такой высоте не получается выровнять машину, надо ее покинуть с парашютом. Тогда мне такое казалось немыслимым: как можно, для летчика нет большей ценности!»

Посмотрел вниз — и увидел, что самолет падает ровно на линию, где живут летчики. Тогда решил, «выводить» машину до конца. А уже тысяча метров, пятьсот... В последний раз, со злостью, попытался «выровняться» — и тут вращение замедлилось, самолет выправился, пошел ровно.

«Мне казалось, что у меня от старания и переживаний волосы на голове шевелились так, что шлемофон давно улетел, — улыбается Виктор Александрович. — Пошел вдоль улицы, ко мне пристраивается самолет Аметхана Султана, пошли на посадку. Вышел, шлемофон поправил, иду строевым шагом к нему: «Разрешите получить замечания по полету!» Он пальцем манит: мол ближе подойди! Думаю, сейчас как даст мне, и за дело! А он меня обнимает — перед строем, говорит: вот такой летчик должен быть в бою!»

И ведь оценка легендарного человека была точной — правильный, замечательный летчик вырос!

Учиться всю жизнь

Наверное, у Руслана Шарова просто не было шансов стать кем-то иным, нежели военным. С такой семейной историей, с такими примерами перед глазами. Он еще подростком начал заниматься в аэроклубе, и в шестнадцать лет сам уже сел за штурвал самолета. И служить стал в морской авиации.

«В Вооруженных силах служил долго, много, участвовал в разных локальных конфликтах, начиная с гражданской войны в Таджикистане, закончил войной в Грузии в 2008, — перечисляет он. — На пенсию вышел в 37 лет. После одного из тяжелых ранений закончил университет, получив экономическое образование. Потом закончил Президентскую академию с золотой медалью, защитил кандидатскую диссертацию. Поработал в Европе, вернулся в Москву, не так давно переехал к отцу в Симферополь — ему сейчас нужна моя поддержка».

Руслан не очень любит рассказывать о том, как оно было там, в «горячих точках», где пришлось защищать мирных людей и интересы своей страны. Интересы, в первую очередь, в том, чтобы рядом с границами страны не разворачивались вооруженные противостояния. Но Виктор Александрович очень гордится сыном, и упомянул что после проведения последней военной операции, он вернулся с полным подразделением. Сколько человек ушло с ним, сколько и вернулось. Это много говорит о командире.

Руслан, перебравшись в Крым, вступил в добровольческий батальон «Барс-Крым». «Барсы» созданы в каждом регионе, но у нас стоит задача свое подразделение сделать самым лучшим, так что, стараемся это сделать», — говорит он.

А еще, чтобы проводить время «со смыслом». Руслан Шаров пошел учиться. Это его убеждение: человек всю жизнь должен познавать новое. Теперь осваивает профайлинг — анализ и прогнозирование поведения человека для решения конкретных практических задач. «Успех приходит только тогда, когда человек много и упорно учится, — уверен он. — А если этого не будет, жизнь потечет бесцельно. То есть, какие-то функции человек будет выполнять, но не будет той полноты и удовлетворения, которое приносят новые знания и умения».

Когда Крым только вошел в состав России, Руслан Шаров стал заместителем министра ЖКХ. Признается: дни были заполнены до отказа, и на сон оставалось совсем немного времени. После это взял год для передышки, и... начал писать книги. Издано уже три, четвертая в процессе подготовки, пятая пишется. По его словам, это отличный вариант, для того, чтобы выплескивать свои знания и делиться ими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах