Примерное время чтения: 7 минут
393

Парни с открытыми лицами. Крымчанка пишет портреты бойцов СВО из госпиталей

Художница Ольга Алиева: «Портреты продолжу писать!»
Художница Ольга Алиева: «Портреты продолжу писать!» / Наталья Дремова / АиФ-Крым

В поездах народ пёстрый. Одни попутчики словоохотливы, шумны, открыты. Другие погружены в свои мысли, вежливы, но отстранены. Третьи все в нетерпении — когда же закончится эта дорога... Крымской художнице Ольге Алиевой много пришлось ездить. И через несколько месяцев после начала спецоперации она стала будто узнавать среди соседей по вагону людей, которые были там, где идут боевые действия.

Что-то выделяло этих молодых, зрелых и совсем взрослых мужчин среди остальных пассажиров. И Ольга недоумевала: почему другие не замечают их? Бойцы из зоны СВО возвращаются домой: кто в отпуск, кто насовсем — и то, что они сделали, остаётся неизвестным для большинства людей.

Для тех, у кого на линии боевого соприкосновения нет родных или близких, защитник страны остаётся абстрактной фигурой в боекомплекте и с закрытым лицом. Часто это эти маски нужны. Но есть и те, кто готов обходиться без них.

Во время позирования без общения не обойтись.
Во время позирования без общения не обойтись. Фото: Из архива/ Группа волонтёров госпиталей АДЭВА.

«Ой, такие добрые!»

Тогда и родилась идея создавать портреты участников СВО. Тех, кто готов позировать, искали в симферопольском госпитале и его филиалах.

Час-полтора, которые нужны для создания портрета, нелегко высидеть, не меняя позу. Парни ведь не модели, а солдаты. Но разговаривать можно и нужно — тогда расслабляются мышцы, непринуждённой становится осанка, меняется выражение лица, когда речь заходит о чем-то интересном.

«Интересном им, а не нам, — объясняет Ольга Алиева. — Я никогда не расспрашиваю, ребята делятся ровно тем, что считают нужным. А я пишу... Каждый раз передо мной человек, который интересно рассказывает, у него своё прошлое, профессия, семья, дети, планы. И я стараюсь это уловить. Зрители, которые видят эти портреты, часто говорят: «Ой, они тут у тебя такие добрые...»

Одного из бойцов, в возрасте, художница даже сначала спросила: «Зачем?» Зачем в добровольцы, когда полно молодых, сильных? Ответил, что по-другому не мог — как-то очень просто сказал, обыденно.

Во время позирования ребята говорили о разном. Как обустраивали окопы и сооружали блиндаж из подручных материалов. Как громко «топают» мыши ночью — и трудно даже усталому человеку заснуть. Как отрабатывают свой паёк прибившиеся к подразделению котики. Тогда Ольга впервые узнала, как порой на передовой становится драгоценной вода. Что иногда не остаётся ничего другого, как пить из канавы или лужи. Или растягивать надолго фляжку воды.

Слева направо: Сергей Багаев «Кум» — доброволец из Крыма; Валерий Смирнов («Панчер») — был командиром штурмового отделения; Станислав Уткин («Моряк») вернулся в зону СВО.
Слева направо: Сергей Багаев «Кум» — доброволец из Крыма; Валерий Смирнов («Панчер») — был командиром штурмового отделения; Станислав Уткин («Моряк») вернулся в зону СВО. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова.

«Как-то я писала портрет бойца, который в разных миссиях участвовал, не только был на СВО, — вспоминает Ольга. — Я смотрела в его глаза, и понимала, что это — не человек мирной профессии. Трудно было добиться, чтобы у него расслабились мышцы лица и плеч, он был будто постоянно «на взводе». Требовалось как-то разговорить. А сидели мы у детской площадки, что рядом с госпиталем. Смотрю — а он реагирует на всё, что в «малышовнике» происходит. Ребёнок упал — вскакивает. Другой заплакал — дёргается посмотреть, где его мама. Какие у него добрые, семейные рефлексы. Спросила, есть ли дети. Угадала! И он успокоился, доверился».

Кстати, мирные профессии о героев работ художницы самые разные. Был один с медицинским образованием, водитель, токарь, повар, сотрудник «Газпрома» — вот ему, казалось бы, жить спокойно — но пошёл добровольцем. Интересно, что во время службы в зоне СВО многие нашли в себе творческие жилки. Кто-то стал писать стихи, кто-то решил писать книгу. Не обязательно о пережитом. Ольге один боец озвучивал мечту сделать книгу детских сказок.

Комментарий

Директор Музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко:

— Уже в 2014-2015 годах мы проводили выставки, связанные с Донбассом, с борьбой народа против власти украинских националистов. Например, была выставка «Жизнь отдавшие за други своя» — вещи и фотографии ребят, которые погибли. Приходили и родители, близкие, плакали возле этих витрин.

И мы эту тему не оставляли. Когда началась СВО, мы познакомились с ребятами, которые вернулись из зоны боевых действий. Они были рады помочь: принесли рацию, фрагменты оружия. Но мы поняли, что это немного не наш формат — у музея нет разрешения на подобные экспозиции. И тут пришёл друг музея, известный художник, мастер деревянной резьбы Андрей Браилов. Сказал, что уходит в зону СВО. Мы его благословили, молились за него, старались поддерживать связь. А когда вернулся, сделали выставку его деревянной скульптуры, там была и кое-какая его экипировка...

Выставка портретов участников СВО — это возможность для жителей и гостей Симферополя увидеть лица наших защитников. И самому себе задать вопрос: а какова моя позиция? Невозможно сегодня оставаться в стороне, делать вид, что ничего не происходит. Думаю, что эта выставка очень важна. И для взрослых, и для детей. Все экскурсии школьников будут проходить через этот переход.

Знакомые и незнакомые

Выставка, открывшаяся 23 октября в Музее истории Симферополя, разместилась в переходе, соединяющем два зала. Зритель будто идёт через строй: по обе стороны — ребята в военной форме.

А вот сейчас — личные впечатления от автора статьи.

Знакомые лица. Не все — некоторые. Парней, кого спрашивали о возможности позировать в одном из госпиталей. Руководитель нашей группы волонтёров госпиталей центра социально-психологической поддержки АДЭВА Ксения Тарасенко накануне каждого визита напоминала: «Спрашивайте про портреты!» Мы спрашивали. А потом появлялась Оля с тяжёлым этюдником, улыбкой и готовностью поработать.

Её первым героем был Валера Смирнов, прекрасный и удивительный. «Просто осколками посекло!» — мимоходом отмахивался он от взглядов на скрытые бинтами лодыжки, и объяснял, что ему стоять только трудно. А ходить или помочь поднять коробки в отделение — ничего сложного. Он из тех редких людей, которые стремятся всё увидеть, пощупать, поучаствовать. Из них получаются космонавты и первооткрыватели. Добровольно пошёл в зону СВО — для его это было естественно и правильно. Был Валерий из Петербурга, стал рядовой с позывным «Панчер». Служил на Херсонском направлении командиром штурмового подразделения. В феврале этого года получил ранение, но остался выполнять задачу. Вместе с товарищами эвакуировал двух раненых с соседнего поста. Ольга Алиева дважды писала «Панчера» — в госпитале и в санатории. Разные портреты, показывающие, как меняется человек.

Во время позирования без общения не обойтись.
Во время позирования без общения не обойтись. Фото: Из архива/ Группа волонтёров госпиталей АДЭВА.

«Кум» — Сергей Багаев: наш, крымский человек. Доброволец. По специальности —режиссёр, но вообще удивительно многогранный. Нас, волонтёров с горой коробок со всякой всячиной, почти не отходя от койки, сделал героями видеоролика. Он мечтает сделать свой фильм об СВО. А на почве интереса к крымской истории, мы надолго «зависли», перебирая общих знакомых и значимые события. «В санаторий потом?» — «Нет, я назад, к ребятам, поскорей бы уже...»

«Тер» — Владимир Акимушкин, начальник инженерной службы 11 ОКДРБр «Днепр». С ним мы познакомились как раз в процессе создания портрета. Человек стойкий, упорный, с чувством юмора — и влюблённый в свою опасную сапёрную специальность.

О портретах

Всего на выставке «Они защищают Родину. Портреты героев СВО» представлено 15 работ художниц Ольги Алиевой и Дарьи Ахтямовой. Герои нескольких их них:

  • Сержант Максим Моржуков из Ростова-на-Дону — три боевых ранения за 2,5 года.
  • Василий К. из Волгограда, потомственный военный, ранен трижды.
  • Пехотинец Александр Ж. из Рязанской области — был подсобный рабочий, стал рядовой с позывным «Джин». Пишет книгу.
  • Станислав Уткин, он же «Моряк». Доброволец, командир мотострелкового взвода. После боестолкновения «прихватило» сердце. После госпиталя вернулся в зону СВО.
  • Дмитрий Лисицкий из Белгорода. Штурмовик. Был ранен во время боевой операции.
  • Николай Чиликин, стрелок с позывным «Чил». Выпускник детдома, получил специальность кондитера. Летом этого года во время выполнения боевой задачи попал под миномётный обстрел, получит тяжёлое ранение бедра, пострадали ноги и поясница. В полевой госпиталь товарищи несли его на себе четверо суток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах