Примерное время чтения: 8 минут
1004

Возвращение в родную гавань. Как 9 лет назад крымчане выбрали своё будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Крым №11 15/03/2023
На митинг в поддержку референдума выходили целыми семьями.
На митинг в поддержку референдума выходили целыми семьями. / Наталья Дрёмова / АиФ-Крым

Дата референдума, на котором крымчане решали свою судьбу, передвигалась. С конца мая 2014-го на конец марта, потом — на середину этого месяца. И большинство людей были в курсе, каких усилий потребовала подготовка. Киевская власть отключила доступ Крыму к базе избирателей, местные радикалы угрожали и агитировали не ходить на участки. 

Появились группы неизвестных, которые ходили по домам, врали, что они из избирательных комиссий, просили предъявить паспорта — и рвали документы на глазах ошеломлённых владельцев. Не то, чтобы они рассчитывали лишить возможности проголосовать большое количество людей — эффект ожидался психологический: тоже устрашение. Но не помогло. 

Утром 16 марта, ещё до открытия избирательных участков, возле них стали скапливаться люди. На референдум пришли даже те, кто годами и даже десятилетиями игнорировал любые выборы. «АиФ-Крым» решили вспомнить этот день и то, что случилось в первую неделю «проголосовавшего» Крымского полуострова.

«Уже проголосовали?»

В историю крымчане входили дружно. 16 марта самым частым вопросом, который люди задавали друг другу, был такой: «Уже проголосовали?» Примечательно, что не спрашивали: как? 

Присутствие иностранных наблюдателей на участках пытались «обесценить». Европейские политики настаивали, что раз нет официальных представителей ЕС или своих стран, то волеизъявление крымчан нельзя назвать «прозрачным». Тем не менее, прибывшие в Крым эксперты из двадцати государств — члены различных политических партий и общественных организаций, на участках присутствовали и добросовестно фиксировали процесс.

Крымская весна
Крымская весна, сторонники присоединения к РФ на площади Ленина в Симферополе. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова

Записавшая несколько лет назад свои воспоминания о референдуме Ирина Белозерова, работавшая тогда в администрации Ялты, очень точно выразила чувства тех, кто шёл голосовать: «Нам никто и ничего тогда не обещал. Не верьте тем, кто рассказывает об обещанных плюшках и пряниках, зарплатах и пенсиях. Мы убегали, опережая собственный свист, неслись, теряя тапки, спеша покинуть горящий дом и спасаясь от мачехи, которая совсем выжила из ума. Бежали к маме, которую когда-то, по непонятным причинам, лишили на нас родительских прав. Бежали без оглядки. Крым очень интернационален и очень инертен, но тогда он мобилизовался не на шутку. Он потом успокоился и занялся своими обычными делами, но всегда гордится тем, что в те дни мы были «все вместе». Кто это мы? Это народ Крыма».

Тем временем в Севастополе народная самооборона заняла здание прокуратуры. После полудня на площади Нахимова стали собираться люди, подзаряжая друг друга эмоциями.

Здесь установлена сцена, на которой выступают местные творческие коллективы.

В Симферополе, Керчи, Евпатории на улицах много людей с российскими флагами, прохожие то и дело останавливали их: «Где взяли»? В продаже российской символики ещё не было, её раздавали на митингах. Стихийно сформировались автоколонны, которые проехали по центрам городов, демонстрируя поддержку референдума.

В крымской столице вечером прошёл большой концерт на площади Ленина. Около 15 тысяч горожан подпевают группе «Любэ», Вике Цыгановой, группе «Голубые береты». Между выступлениями сообщается о том, что уже на следующий день, в понедельник, руководство Крыма подаст официальную заявку на вступление в РФ.

Цифры
  • 83,1% составила явка на референдуме в Республике Крым. В Севастополе — 89,51%.
  • 57,64% — самый низкий показатель явки, был отмечен в Белогорском районе, где под давлением меджлиса (организации, признанной в РФ экстремистской), часть крымских татар до избирательных участков не дошла. В Бахчисарайском районе проголосовали 59,23% жителей.
  • 94,59% — явка в Керчи, в Ялте — 86,6%.
  • 96,77% из всех проголосовавших высказались за вхождение республики в состав РФ.

Граждане четырёх стран

Для крымчан и севастопольцев 17 марта — день осмысления большого события. В результатах референдума никто не сомневается. Каждый, кто появился на участке, понимал, за что голосовало большинство.

Аэропорт Симферополя работает, но принимает рейсы только из Москвы. Вылететь в Киев или Стамбул возможности нет, самолёты оттуда также не принимаются.
Официальное заявление от крымской власти: полуостров дрейфует в рублёвую зону. Значительное время гривна и рубль будут функционировать одновременно. Ещё одна новость: 30 марта Крым перейдёт на московское время.

Крымская весна
Крымская весна, памятники украсили флагами России и Крыма. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова

Проходит заседание крымского парламента, 85 депутатов проголосовали за провозглашение Крыма независимым и суверенным государством. Позже жители республики будут говорить, что смогли пожить в четырёх странах, не покидая полуостров: СССР, Украине, независимом Крыму и России. К вечеру 17 марта в Севастополе объявлено о выходе города из состава Украины. Становится известно о подписании президентом России Владимиром Путиным указа о признании независимого Крыма.

В Москву отправилось обращение к правительству РФ о принятии Крыма в состав государства.

К этому моменту на полуострове ещё остаются украинские военные. Они заблокированы в своих частях, идут переговоры об их беспрепятственном выходе в случае сдачи оружия.
«Первая ласточка» объявленной властями Крыма национализации — важнейшее ресурсодобывающее предприятие «Черноморнефтегаз». Оно стало собственностью республики. Создана погранслужба Крыма, принято решение об установлении границы с Украиной.

На следующий день после референдума крымчане узнают, что такое американские санкции: их вводят против первых лиц Крыма и РФ. 

Самый важный договор

Для крымчан 18 марта начинается тревожно. Ещё работают отделения украинских банков, но везде введены ограничения на снятия денег. Вернуть свои вклады невозможно. Ходят разговоры о возможном прекращении поставок газа из Украины. Официальное заявление: уже имеющихся запасов хватит, как минимум, на год.

Представители меджлиса (организации, признанной в РФ экстремистской), распространяют слухи о том, что крымских татар могут... депортировать с полуострова. Опровержением им звучит заявление Владимира Путина о трёх региональных языках Крыма и статусе полуострова: «Он был и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским. Он никогда не будет бандеровским».

Крымская весна
Крымская весна, ещё в начале марта начали снимать украинские флаги у государственных учреждений. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова

Крымчане наблюдают за прямой трансляцией обращения президента России к Федеральному собранию. Его слова «прошу рассмотреть принятие двух новых субъектов РФ Республики Крым и города Севастополя, а также ратифицировать подготовленный договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в РФ», становятся неожиданностью. В прямом эфире главы Крыма и Севастополя подписывают «Договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в РФ».

Теперь у жителей полуострова есть месяц, чтобы определиться с гражданством. Те, кто желают остаться гражданами Украины, должны об этом заявить.

Появляется определённость в отношение украинских военных: они готовы покинуть части.

Вечером 18 марта возле воинской части, где находился 13-й фотограмметрический центр ВСУ, произошла трагедия. Из недостроенного здания, находящегося рядом с частью, раздались выстрелы. Был смертельно ранен украинский солдат, находившийся на посту — и убит ополченец, патрулировавший улицу у части. Другими выстрелами были ранены ещё один ополченец и украинский военный. Провокация с жертвами казалась запоздалой и бессмысленной. Но определенный пропагандистский эффект от неё Украина получила.
А отделения крупнейшего украинского банка, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, закрылись. Представители финансовой структуры назвали это... каникулами. За вкладами крымчанам предложили ехать на Украину.

Хроника событий

19 марта 

Важные сообщения: водителям следует поменять права на российские, на службу в армию начнут призывать через год, выплаты в рублях начнутся через несколько недель.

20 марта 

Украинские военные покидают свои части в Крыму. Для них организован специальный коридор.

Крым и Севастополь получили российские телефонные коды: в РК можно будет позвонить, набрав «365», в Севастополь — «869». 

Три украинских военных корабля в Севастополе подняли Андреевский флаг ВМФ России.

21 марта 

На Украину препроводили майдановских активистов, пытавшихся проникнуть на полуостров, а также участников проукраинского митинга и командующего ВМСУ Сергея Гайдука.

Члены парламента РФ одобрили конституционный закон об образовании новых субъектов Российской Федерации.

Украинские военные оставили воинскую часть у аэродрома Бельбек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах