Примерное время чтения: 3 минуты
96

Дождя не видали. Из-за непогоды Крым потерял 8 тысяч га озимых и яровых

Некоторые поля убирать уже нет смысла.
Некоторые поля убирать уже нет смысла. / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Прошлый год Крым прожил без повышения цен на хлеб. Урожай был собран с абсолютным рекордом: 2,3 млн тонн зерновых. В этом году из-за недостатка влаги, скорей всего, он будет просто выше среднего. Но республика полностью обеспечит себя хлебом, да ещё и сможет сбыть излишки. На элеваторах ещё хранится зерно урожаев прошлых лет. О видах на урожай зерновых — 2024 узнали krym.aif.ru.

Меньше, но не хуже

Высокий урожай, отметила временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова, складывается из забот самих сельхозпредприятий и фермеров: о качестве семян, обработке почвы и растений, внесении удобрений, севообороте. Но и погодные условия имеют большое значение. «Важно и наличие влаги в метровом слое при посеве и в период вегетации», — уточнила врио министра. 

Засушливая весна уже внесла свои коррективы: примерно 7,8 тысяч гектаров озимых и яровых будет «списано»: то есть, уборка на территориях просто не будет проводиться — нет смысла. Но там «потрудилась» не только засуха, в ноябре и декабре осадков выпало слишком много, были резкие перепады температур. 

В этом году рекордов, наверное, не будет и у наших соседей в новых регионах. «Но ту продовольственную безопасность, которая сейчас там есть, они сохранят, — заверил заместитель руководителя Южного межрегионального управления  Россельхознадзора Арсен Арзиев. — Эти регионы каждый год значительный излишек производят, вывозят зерно для продажи в другие субъекты РФ. Да, показатели в этом году будут снижены, но качество и классность зерна останутся прежними».

А для самих сельхозпредприятий важно не просто вырастить много, а дать зерно качеством повыше. Чем больше протеина, клейковины и чем выше стекловидность, тем лучше качество. И, конечно, этот показатель напрямую влияет на цену. В прошлом году две трети собранной в Крыму пшеницы были не ниже 4 класса, это неплохой показатель.

Пшеницу проверят

В Крыму сейчас насчитывается около двух десятков действующих зерновых складов, которые расположены в 12 городах и районах республики. Все вместе они могут вместить свыше 832 тысяч тонн зерна. Это с большим запасом перекрывает потребности республики в продовольственном зерне и в фураже.

Сейчас в Крыму, Запорожской и Херсонской областях проходит обеззараживание мест для хранения зерна. Уже обработано около 90 тысяч кубометров помещений от вредителей всех видов: от насекомых до грызунов.

«Обеззараживание складов — важная профилактическая мера перед началом уборочной кампании, — рассказал директор Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрей Рюмшин. — Такая обработка особенно актуальна, когда наблюдается повышенная активность насекомых-вредителей». 

В этом году, сообщила технический директор Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ирина Годыло, пройдёт госмониторинг пшеницы, им будет охвачено около 300 тыс. га пшеничных посевов в Крыму. Специалисты проверят 
порядка 700 тыс. тонн крымского зерна.

Кстати, каждая партия продукции заносится в федеральную электронную систему «Зерно», которая позволяет проследить её путь от поля до продажи. «Система объединяет всех участников зернового рынка: производителей, хранителей, промежуточных владельцев, экспортёры, контрольно-надзорные органы, сборщиков данных по зерну, — перечислила Ирина Годыло. — После уборки аграрии должны зайти в систему и удостовериться: верны ли внесённые туда сведения».

То есть никакие неучтённые партии не могут «зайти» в места хранения и, тем более, быть проданы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах