Примерное время чтения: 7 минут
506

Из Херсона в Трабзон. Какие страны будут покупать зерно из новых регионов

По итогам прошлого года Россия сохранила мировое лидерство по экспорту зерна. Она поставила разным странам более 30 млн тонн пшеницы, ржи, риса, кукурузы и других сельхозкультур. Антироссийские санкции привели к сбою поставок и кризису на рынке продовольствия, который продолжает углубляться. Одна из бывших украинских, а теперь — российских «житниц», Запорожская область.

Под американские санкции попало крупнейшее госпредприятие. «Государственный зерновой оператор» (ГУП «ГЗО») занимается сбором, хранением, обработкой и доставкой зерна от всех фермеров Запорожской области, в том числе экспортирует за рубеж. В своих хранилищах он может аккумулировать до миллиона тонн зерна. Такого количества хватило бы, чтобы закрыть полугодовой импорт зерна Судана или Бангладеш. В феврале этого года ГУП «ГЗО» попал под американские санкции.

На днях на предприятии побывала делегация иностранных журналистов и обозревателей из Турции, Эфиопии, Индии, Ирана, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Италии и других стран. Они смогли увидеть, как живут херсонские аграрии под санкциями и выяснить, почему они уверены, что их продукция будет востребована.

Иностранные журналисты побывали
Иностранные журналисты попробовали себя в качестве помощников тракториста. Фото: ГУП "Государственный зерновой оператор"

Россия всё наладила

Иностранным журналистам предоставили редкую возможность за один день пройти полный «агроцикл». Они увидели посевную, а некоторые и сами поработали помощниками трактористов на севе подсолнечника. Осмотрели элеватор и посетили хлебзавод, где сами смогли поучаствовать в изготовлении плюшек и испечь хлеб.

Первый заместитель гендиректора ГУП «ГЗО» Алексей Джуркин пояснил, что госпредприятие стало первым в регионе, принявшем иностранную делегацию.

«Мы организовали пресс-тур, посвящённый продовольственной безопасности региона, чтобы журналисты из разных стран мира воочию увидели, как Россия налаживает экономику и жизнь жителей Запорожской области, — рассказал он. — Провели делегацию по нашим ключевым объектам, всё показали: поля, сельхозтехнику. Они могли сами пообщаться с работниками, мы организовали встречу с руководством области, чтобы гости могли задать любые интересующие вопросы».

Для журналиста из Ирана Ахмада Вахшитеха неожиданностью оказалось то, что в прифронтовой зоне, под обстрелами, идёт самая обычная жизнь. Работает, например, университет, учатся десять тысяч студентов. И на полях кипит работа. Удивила современная отличная техника и то, что Россия предоставляет гарантии каждому фермеру относительно дальнейшей судьбы выращенного.

Озгур Алтынбаш приехал из Турции. Поездка в прифронтовую зону показала ему, что все меры, которые направлены на развитие сельского хозяйства здесь, идут на пользу самим аграриям. «Россия идёт под номером один в списке интеграции в мировую торговлю продуктовыми товарами, — пояснил он. — И многие страны нуждаются в зерне, которое производит Россия, особенно Африка. Но все мы видели, что произошло при зерновой сделке: европейские страны забирают 95% зерна. И только несколько процентов попадает в страны, которые действительно нуждаются в продовольствии».

Посевная кампания в новых регионах идёт полным ходом.
Посевная кампания в новых регионах идёт полным ходом. Фото: ГУП "Государственный зерновой оператор"

Журналист из Эфиопии Ледет Мулета вспоминает, что во время поездки членам делегации показали элеватор, пострадавший при обстреле украинской стороны. «Для меня очень драматичным моментом стала информация о том, что сгорело зерно при обстреле, больно было думать об этом, — призналась она. — Я работала в гуманитарной миссии, знаю, какой ценой достаются продукты. И знаю, насколько в Африке нуждаются в продуктах люди. Больно было видеть, сколько уничтожено зерна. Те организации, которые налагают санкции, продают оружие и способствуют эскалации вооруженного конфликта».

Курс на восток?

И.о. министра экономического развития Запорожской области Юрий Гуськов вспоминает, что с самого начала работы на этой территории, важно было правильно взаимодействовать с людьми, которые работали на земле.

«Посевная — это природный цикл, время, когда можно отсеяться и провести остальные необходимые работы, ограничено, — пояснил он. — Поэтому в течение первого года, когда организовывалась система администрирования, ставка была сделана на работу с людьми. Чтобы каждый фермер понял свой интерес и получил гарантии того, что его продукция будет востребована».

Именно для помощи фермерам был создан «Государственный зерновой оператор». Предприятие выкупает зерно у местных производителей по высокой цене — а она в несколько раз выше, чем при киевском режиме, и продает. Покупатели — российские предприятия и организации, а также зарубежные. «Наглухо» перекрыть экспорт зерна санкции не смогли. Но работе предприятия всё равно мешают. Цепочка из посредников получается длиннее, а логистика — растянутой.

Переживать из-за того, что на зерно из нового российского региона не будет спроса, никто не собирается. Немало стран ежегодно закупают большие объёмы, поскольку свой урожай не покрывает потребностей. И Запорожская область готова сотрудничать со всеми странами мира, уже успешно взаимодействует с Турцией, ведутся переговоры с Китаем.

Главное богатство Запорожской области — почва. Ценнейшие чернозёмы, которые позволяют снимать большие урожаи качественного зерна. Сейчас завершается сев яровых культур. Семенами регион обеспечен полностью, причём используются сорта отечественной селекции. Недавнее сообщение Минсельхоза РФ об ограничении завоза семенного материала из-за границы, никого не расстроило: хватает своего. Более того, стоимость из значительно дешевле, чем импортных.

Делегация посетила
Делегация посетила элеватор и хлебозавод. Фото: ГУП "Государственный зерновой оператор"

Как отметила заместитель председателя Совмина — министр АПК и продовольственной политики Запорожской области Светлана Шевченко, на тех полях, которые были брошены и не обрабатывались, пришлось организовать работы силами «Государственного зернового оператора». Очень активно его сотрудники включились в помощь аграриям: например, предоставляли технику, если кто-то её потерял».

Результат обнадёживает при сравнении данных о посевной прошлого года с нынешней. Работа систематизирована, люди знают, куда по каким вопросам обращаться. В курсе, где купить семена, удобрения, средства защиты растений, какие субсидии положены. И, главное, осознают: они не брошены на произвол судьбы.

Впереди, сообщила Светлана Шевченко, новый этап: урожай будет выращен, предстоит его убрать, определить на хранение и перейти к активному сбыту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах