Примерное время чтения: 11 минут
488

Дороже золота. Какие сокровища из музеев Крыма передали Украине

Сокровища из крымских музеев выставлялись в музее Алларда Пирсона в Нидерландах.
Сокровища из крымских музеев выставлялись в музее Алларда Пирсона в Нидерландах. www.globallookpress.com

Появились первые снимки золотых предметов из собрания, вывезенного из Крыма десять лет назад. Служба безопасности Украины выложила в Интернет фото бляшек, браслета, венка из золотой фольги. Через много лет судебных споров экспонаты из музеев полуострова, по решению суда Амстердама, возвращены не в «родные» музеи, а в Киев.

Нидерланды создали прецедент, нарушив принцип передачи вещей, взятых во временное пользование, не туда, где они изначально находились. И вся история с «золотом скифов» показала, что можно нарушать правила, по которым живут музеи, участвующие в мировом культурном обмене.

Для поездки за границу четыре музейных учреждения полуострова отобрали лучшее из своих хранилищ. Всего 2111 предметов.

Почему это собрание в народе окрестили «коллекцией скифского золота», не совсем понятно. На самом деле, среди вещей есть предметы античного времени, раннего средневековья. Предметы из золота и серебра имеются, но ценность других экспонатов — в уникальности, неповторимости.

«АиФ-Крым» вспоминают о некоторых сокровищах, которые не вернулись на полуостров.

Двуликая богиня

Керченский историко-культурный заповедник для заграничной «командировки» выбрал украшение своего Музея древностей: фигуру скифской змееногой богини. В 1882 году на горе Митридат была найдена двусторонняя голова, а позже и другие фрагменты статуи из известняка. Тонкая работа, изящная резьба, отличная сохранность сделали змееногую богиню, «рождённую» примерно в I веке н.э., визитной карточкой музея.

Змееногая богиня из Музея древностей Керченского историко-культурного заповедника.
Змееногая богиня из Музея древностей Керченского историко-культурного заповедника. Фото: Открытая археология

Из этого же музея были отобраны расписная краснолаковая керамика, украшенные фигурами и эпитафиями надгробия жителей Боспорского царства, статуэтки, изображающие богов, прекрасные образцы античной посуды.

Украшения из Джург-оба

Удивительна история украшений из могильника Джург-оба, который находился возле античного городища Китей на Керченском полуострове. Шансы археологов найти нетронутое захоронение на некрополях крайне невелики. С начала XIX века мародёры и искатели «сокровищ» уничтожили множество гробниц и бесценных для науки вещей, находившихся в них. В украинское время в Крыму тоже вовсю орудовали «копатели».

Серьги из захоронения некрополя Джург-оба.
Серьги из захоронения некрополя Джург-оба. Фото: Открытая археология

Но в 2007 году при исследовании одного из склепов Джург-оба археологи обнаружили женское захоронение. Причём ещё в древности грабители дважды пытались к нему подобраться, но «лежанку» с останками засыпало землёй. В последний путь женщина отправилась в богатом убранстве. На голове у неё была диадема из золотой фольги с шестиконечной звездой и трилистниками. На неё надели золотые серьги со вставками из сердолика и граната, два золотых ожерелья, перстень. А одежда была расшита золотыми бляшками. Этот комплект драгоценностей V века н.э., аналогов которому в Северном Причерноморье не найдено, тоже хранился в Музее древностей Керченского историко-культурного заповедника и уехал на заграничную выставку. Как оказалось, навсегда.

Диадема и серьги из захоронения некрополя Джург-оба.
Диадема и серьги из захоронения некрополя Джург-оба. Фото: Открытая археология

Клятва Херсонеса

«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, областью и укреплениями херсонеситов:

я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Прекрасной Гавани, ни прочих укреплений...» — так начиналась присяга жителей античного Херсонеса. Плита из белого мрамора III века до н.э. с текстом клятвы была обнаружена в виде трёх фрагментов в 1890,1891, 1899 годах. Этот письменный памятник уникален и неповторим. Он — своего рода духовное наследство севастопольцев, которые не раз отстаивали и защищали от врагов свой город. Увы, плита с присягой оказалась на выставке в Нидерландах.

Присяга граждан Херсонеса на мраморной плите.
Присяга граждан Херсонеса на мраморной плите. Фото: Открытая археология

Верните наших баранов!

Для крымских учёных дороже любого золота — предметы, которые не встречаются больше нигде, кроме полуострова. Именно такими оказались лепные керамические сосуды в виде баранов с сарматско-аланского могильника Нейзац.

В спине у каждого барашка — горлышко куда заливалась жидкость, а во рту — отверстие, откуда её можно было наливать. Сосуды были найдены в разных погребениях и в разные годы работы экспедиции. Но все относятся к IV веку н.э.

Сосуд в виде барана с могильника Нейзац.
Сосуд в виде барана с могильника Нейзац. Фото: Открытая археология

«Нигде больше мы не встречали таких баранчиков, — рассказала старший научный сотрудник Отдела античной археологии ФГБУН Института археологии Крыма РАН Анастасия Стоянова. — Только на могильнике Нейзац. Жил в VI веке мастер, который их делал. Мы не знаем, для чего: то ли для ритуалов, то ли просто как необычную посуду. Люди эти вещи ценили, а когда владельцы умирали, то и хоронили их вместе с этими сосудами. Всего было найдено четыре керамических барана, три из них — самые лучшие, уехали на выставку в Нидерланды. В Крыму остался один, собранный из фрагментов».

Этот керамический барашек — единственный, который остался в Крыму.
Этот керамический барашек — единственный, который остался в Крыму. Фото: Открытая археология

«Тень» шкатулки

Могильник Усть-Альма в Бахчисарайском районе стал местом множества интересных находок. В том числе и комплектов золотых украшений из погребений знатных людей. К слову, некоторые из них тоже превратились в «невозвращенцев».

Но есть вещи дороже золота.

Реставрированные шкатулки уехали на выставку в Нидерланды.
Реставрированные шкатулки уехали на выставку в Нидерланды. Фото: Открытая археология

В 1996 году археологи раскапывали женское погребение, и обнаружили... шкатулку. Она была сделана из дерева или прессованного бамбука, покрыта лаком. Дерево истлело, а эта лаковая оболочка осталась.

Директор ГБУ РК «Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев, который тогда работал в Усть-Альминской экспедиции, вспоминал, что извлечь остатки шкатулки из раскопа было нелегко. Рядом, в других захоронениях нашли ещё пять штук, но из них удалось взять только две. От остальных остались просто кусочки лака. Оказалось, что шкатулки из Китая, точно такие же были в обиходе у тамошних знатных дам. Но их никогда не находили не то, что в Крыму, но и во всем СССР за всю историю археологии!

Золото скифов
Так выглядела китайская лаковая шкатулка после извлечения из захоронения на могильнике Усть-Альма. Фото: Личный архив Юрия Зайцева.

То, что через Крым проходил Великий Шелковый путь, знают все. Но всё равно удивительно, что уже тогда у крымчан была налажена такая активная торговля. Могильник и само поселение находились у моря, где мог быть торговый порт. Возможно, несколько шкатулок из одной партии во второй половине II – I веках до н.э. получил кто-то из влиятельных местных столпов общества: это были предметы роскоши.

Шкатулки лежали на хранении 12 лет. И перспектива была незавидной: они, скорей всего, просто бы рассыпались. Никто ни на просторах бывшего СССР, ни в Европе не отваживался взяться за реставрацию. Юрий Зайцев отыскал в Японии уникального специалиста по лаку. Единственного в мире. Он и взялся за шкатулки и смог их восстановить. Четыре лакированные китайские шкатулки хранились в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике.

Хроника споров о «скифском золоте»:

  • 2013 г. — коллекция вывезена за пределы Крыма для демонстрации в Бонне (Германия), а затем в Амстердаме (Нидерланды).
  • 6 февраля 2014 г. — в Амстердаме, в музее Алана Пирсона, открылась выставка «Крым – золото и секреты Черного моря».
  • 31 августа 2014 г. — завершился (уже продлённый) срок экспонирования крымской коллекции артефактов.
  • 19 ноября 2014 г. — 4 музея Крымского полуострова подали коллективный иск в суд Амстердама о возвращении экспонатов. Украинское правительство требовало не возвращать экспонаты выставки в Крым.
  • 2016 и 2021 гг. — завершены два судебных процесса, оба раза суд Амстердама принял решение о передаче «скифского золота» Украине.
  • 9 июня 2023 г. — Верховный суд Нидерландов отклонил кассационную жалобу крымских музеев.
  • 22 ноября 2023 г. — Министерство культуры и информационной политики Украины заявило, что Музей Алларда Пирсона в Амстердаме передаёт коллекцию экспонатов из крымских музеев на Украину.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах