aif.ru counter
1499

Участок в… море. Крымчане за свой счёт должны исправлять чужие ошибки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 14/11/2017
Владислава Макарчук / АиФ

На днях Росреестр отклонил региональный законопроект, который должен исправить проблему, ставшую поистине «головной болью» многих крымчан: наложения участков земли на кадастровой карте. Госкомрегистр Крыма обнаружил при оцифровке выданных в Украине документов, что участки «наплывают» друг на друга.

Всё дело — в разных системах координат и точек привязки. От этого некоторые наделы оказались в Чёрном море, другие — на дорогах или у соседей.

«Конкретный наезд»

«Я продаю свой дом, поэтому мне было необходимо избавиться от наложений, — рассказывает жительница Симферопольского района Татьяна Васютина. — Свой участок я внесла в кадастр еще два года назад, а вот у соседей лишь украинские документы. И оказалось, что два участка «наезжают» на мой. Я обратилась в Госкомрегистр РК через МФЦ, обратилась к кадастровым инженерам, чтобы установить чёткие координаты границ участков соседей. Взялась за это, потому ждать, когда они зарегистрируют свою землю в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет возможности».

Работа кадастровых инженеров и сопутствующие траты обошлись семье в 10 тысяч рублей. Их можно было избежать, если бы был рассмотрен и принят предложенный проект закона. Он предусматривал исключение из ЕГРН ошибочных сведений. После чего при проведении кадастровых работ или комплексных кадастровых работ границы были бы правильными.

«Когда земельный участок в ЕГРН «плавает» где-то в водах Черного моря или сельхозпай «лежит» на автомобильной трассе, построенной ещё полвека назад, ошибочность данных сведений очевидна, — замечает первый заместитель председателя Госкомрегистра РК Алексей Костин. — Однако в других случаях установление корректного местоположения границ данного участка требует временных и финансовых затрат. Республика Крым в течение года представила три версии законопроекта, но, к большому сожалению, ни одна из них не удовлетворила наших московских коллег. Дальнейшие попытки найти понимание в данном вопросе видятся бесперспективными».

Действующие законы позволяют найти решение: исключать некоторые сведения из единого реестра при условии что взамен будут внесены корректные данные о границах. Правда, взять эти данные неоткуда — отсутствует картографическая основа. Крымские кадастровые инженеры пользуются пока планами и картографией произведённой в Украине. А они уже давно утратили актуальность. Госкомрегистр РК этим летом обратился в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» — там есть самые свежие данные, но пока они ещё не получены. Нужны такие карты для того, чтобы избежать ошибок при вынесении в натуру участка, увидеть как он располагается непосредственно на карте.

Что же делать?

Но закон не принят и нет карт — значит, порядок разрешения земельных коллизий остаётся общим. То есть, приглашается кадастровый инженер, он актуализирует данные, которые вносятся в Государственный кадастр недвижимости. А если соседа нет или он отказывается помочь вам «развести» по сторонам участки? Остаётся лишь обратиться в суд. Правда, тогда стоит забыть о срочности. Хотя при этом можно возложить все понесенные траты на неуступчивого соседа.

«Одним из существующих сегодня способов упростить правообладателям недвижимого имущества исправление ошибок в ГКН являются комплексные кадастровые работы, — разъясняет Алексей Костин. — Они проводятся комплексно в отношении объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории. При этом заказчиком данных работ являются органы местного самоуправления, а финансирование работ осуществляется за счет средств бюджета. Однако пока комплексные кадастровые работы на территории Российской Федерации ещё не проводились в принципе, а в Республике Крым их проведение впервые запланировано на 2019 год». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах