На днях Росреестр отклонил региональный законопроект, который должен исправить проблему, ставшую поистине «головной болью» многих крымчан: наложения участков земли на кадастровой карте. Госкомрегистр Крыма обнаружил при оцифровке выданных в Украине документов, что участки «наплывают» друг на друга.
Всё дело — в разных системах координат и точек привязки. От этого некоторые наделы оказались в Чёрном море, другие — на дорогах или у соседей.
«Конкретный наезд»
«Я продаю свой дом, поэтому мне было необходимо избавиться от наложений, — рассказывает жительница Симферопольского района Татьяна Васютина. — Свой участок я внесла в кадастр еще два года назад, а вот у соседей лишь украинские документы. И оказалось, что два участка «наезжают» на мой. Я обратилась в Госкомрегистр РК через МФЦ, обратилась к кадастровым инженерам, чтобы установить чёткие координаты границ участков соседей. Взялась за это, потому ждать, когда они зарегистрируют свою землю в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет возможности».
Работа кадастровых инженеров и сопутствующие траты обошлись семье в 10 тысяч рублей. Их можно было избежать, если бы был рассмотрен и принят предложенный проект закона. Он предусматривал исключение из ЕГРН ошибочных сведений. После чего при проведении кадастровых работ или комплексных кадастровых работ границы были бы правильными.
«Когда земельный участок в ЕГРН «плавает» где-то в водах Черного моря или сельхозпай «лежит» на автомобильной трассе, построенной ещё полвека назад, ошибочность данных сведений очевидна, — замечает первый заместитель председателя Госкомрегистра РК Алексей Костин. — Однако в других случаях установление корректного местоположения границ данного участка требует временных и финансовых затрат. Республика Крым в течение года представила три версии законопроекта, но, к большому сожалению, ни одна из них не удовлетворила наших московских коллег. Дальнейшие попытки найти понимание в данном вопросе видятся бесперспективными».
Действующие законы позволяют найти решение: исключать некоторые сведения из единого реестра при условии что взамен будут внесены корректные данные о границах. Правда, взять эти данные неоткуда — отсутствует картографическая основа. Крымские кадастровые инженеры пользуются пока планами и картографией произведённой в Украине. А они уже давно утратили актуальность. Госкомрегистр РК этим летом обратился в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» — там есть самые свежие данные, но пока они ещё не получены. Нужны такие карты для того, чтобы избежать ошибок при вынесении в натуру участка, увидеть как он располагается непосредственно на карте.
Что же делать?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/011/345/ac861149ca15269d7778b5b118ab89fe.jpg)
«Одним из существующих сегодня способов упростить правообладателям недвижимого имущества исправление ошибок в ГКН являются комплексные кадастровые работы, — разъясняет Алексей Костин. — Они проводятся комплексно в отношении объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории. При этом заказчиком данных работ являются органы местного самоуправления, а финансирование работ осуществляется за счет средств бюджета. Однако пока комплексные кадастровые работы на территории Российской Федерации ещё не проводились в принципе, а в Республике Крым их проведение впервые запланировано на 2019 год».