aif.ru counter
162

Трудно быть честным? Как и кто проверяет чиновников в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Крым №50 11/12/2019

Последние несколько недель оказались щедрыми на кадровые перемены. Меняются министры и руководители ведомств, рокировки происходят среди их заместителей. И каждое такое назначение предваряется обстоятельной проверкой. 

Разные случаи

Как рассказал председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин, с начала года в Крыму было проведено 195 проверок. Выявлено 113 случаев нарушения антикоррупционного законодательства. Одни чиновники получили взыскания, другие лишились премий и стимулирующих выплат на год. Некоторые потеряли свои места.

Далеко не все нарушения связаны с коррупцией. Случается, что в декларации чиновник ошибается на метр-полтора в оценке площади своего жилья. «Был случай, когда человек не указал имеющийся у него банковский счёт — просто потому, что не знал о нём, — пояснил Александр Акшатин. — Банк без его ведома открыл его. Момент проверки совпал с тем промежутком времени, когда счёт есть, а владельца о нём не известили».

В 2017-2018 годах своих постов лишились 40 государственных лиц, совершившие коррупционные нарушения. Самое страшное для чиновника — увольнение по утрате доверия. Его вносят в список тех, кто не имеет права занимать государственные должности в течение определённого времени. Таких уволенных насчитывается 9 человек.

«Наша работа состоит и в том, чтобы найти связанных с конкретным человеком лиц или предприятия, — пояснил Александр Акшатин. — Мы взаимодействуем со многими службами, в том числе и с теми, которые просматривают финансовое движение. Мы всё это видим и выявляем. Недавно я подписал заключение о проверке одного из кандидатов на должность заместителя в одно из министерств. Выяснилось, что у него в подведомственном этому министерству предприятии работают все родственники. Сложнее отследить связи не родственные — все мы с кем-то сидели за одной партой, учились в вузе, много лет дружим. Но справляемся».

Семья важнее…

Лучше всего, когда удаётся остановить разворачивающуюся схему перекладывания денег из государственного кармана в личный. Как, например, в случае заместителя руководителя одного из крымских госпредприятий. Чиновница пыталась передать контракт на 23 миллиона рублей фирме своего родственника. Семья могла «откусить» от суммы контракта 8 миллионов рублей.

В следующем году, сообщила начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета по противодействию коррупции РК Евгения Константинова, может появиться новый вид декларирования для чиновников. «Госслужащие, наряду с обычными документами, будут ещё и заполнять анкету, предусматривающую раскрытие данных о взаимодействии с юридическими и физическими лицами. 

В этом году «под раздачу» попали несколько госпредприятий. Например, ГУП «Крымавтотранс»: после проведения проверок почти всё руководство уволено. По трём материалам готовится возбуждение уголовных дел, связанных с госзакупками. 

ГУП «Крымские морские порты» «прокололось» на манипуляциях с арендой принадлежащего ему имущества. Их не сдавали в наём напрямую, а… передавали якобы на ответственное хранение третьим лицам. Ущерб оценили в 43 млн руб. Рейтинг ГУПов, которым хронически не везёт с руководством, пока возглавляет «Крымфармация» — там меняется шестой директор. Одного из прежних взяли с поличным на взятке, на следующего было заведено два уголовных дела — за разбазаривание имущества и превышение полномочий.

По данным начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РК Динары Каюмовой, больше всего фактов коррупционных преступлений в строительстве — при реализации проектов федеральной целевой программы развития республики. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах