Последние несколько недель оказались щедрыми на кадровые перемены. Меняются министры и руководители ведомств, рокировки происходят среди их заместителей. И каждое такое назначение предваряется обстоятельной проверкой.
Разные случаи

Далеко не все нарушения связаны с коррупцией. Случается, что в декларации чиновник ошибается на метр-полтора в оценке площади своего жилья. «Был случай, когда человек не указал имеющийся у него банковский счёт — просто потому, что не знал о нём, — пояснил Александр Акшатин. — Банк без его ведома открыл его. Момент проверки совпал с тем промежутком времени, когда счёт есть, а владельца о нём не известили».

«Наша работа состоит и в том, чтобы найти связанных с конкретным человеком лиц или предприятия, — пояснил Александр Акшатин. — Мы взаимодействуем со многими службами, в том числе и с теми, которые просматривают финансовое движение. Мы всё это видим и выявляем. Недавно я подписал заключение о проверке одного из кандидатов на должность заместителя в одно из министерств. Выяснилось, что у него в подведомственном этому министерству предприятии работают все родственники. Сложнее отследить связи не родственные — все мы с кем-то сидели за одной партой, учились в вузе, много лет дружим. Но справляемся».
Семья важнее…
Лучше всего, когда удаётся остановить разворачивающуюся схему перекладывания денег из государственного кармана в личный. Как, например, в случае заместителя руководителя одного из крымских госпредприятий. Чиновница пыталась передать контракт на 23 миллиона рублей фирме своего родственника. Семья могла «откусить» от суммы контракта 8 миллионов рублей.

В этом году «под раздачу» попали несколько госпредприятий. Например, ГУП «Крымавтотранс»: после проведения проверок почти всё руководство уволено. По трём материалам готовится возбуждение уголовных дел, связанных с госзакупками.

По данным начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РК Динары Каюмовой, больше всего фактов коррупционных преступлений в строительстве — при реализации проектов федеральной целевой программы развития республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть