318

Страшилки о Крыме. Как работает украинская пропагандистская машина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Крым №25 20/06/2018
Владислава Макарчук / АиФ

У информационной войны есть свои фронты. Ближайший к Крыму — очень незалежная и крепко обидевшаяся на Россию и, в частности, на жителей полуострова, держава. За четыре года она смогла обустроить неплохую структуру по производству негативной информации о Крыме, на высоком уровне освоить подачу любых новостей в нужном ключе. 

С другой стороны, представьте повара, который трудился, не покладая рук. Жарил, парил, выпекал, томил на медленном огне — а клиент нос воротит, и даже острые приправы (в нашем случае, звонкие заголовки), не дают ожидаемого эффекта. 

Дело техники…

Согласно страшилкам о жизни на полуострове, плохо всё — что делается или не делается, и вообще всё, что существует. К примеру, сфотографированные в разгар жары пустые пляжи в самом начале курортного сезона (а он всегда де-факто стартовал во второй половине июня) — демонстрация отсутствия туристов. Те же пляжи, но с отдыхающими — тоже плохо: понаехали, намусорили… 

Немало выкладывается видео разговоров с крымчанами в нужном Украине ключе. Техника получения роликов о «раскаивающихся», «сожалеющих», «бедных и несчастных» жителях полуострова безыскусна. Для этого даже не обязательно искать активных сторонников Украины. Достаточно, чтобы остановленный оператором крымчанин просто выказал вполне естественное (а кто этому рад?) недовольство растущими ценами, очередями, недобросовестными чиновниками, долгим поиском подходящей работы… И совсем неважно, что этот человек российский Крым со всеми его большими и маленькими недостатками, надеждами и планами никогда не променял бы на возвращение в Украину. Вырезки из таких разговоров на камеру и преподносятся потом как «мнение опомнившегося крымчанина». Подобные интервью порой берут обманом: представляются корреспондентами одного издания, а итоговый материал выходит в другом СМИ, по ту сторону границы.

По мнению крымского политолога Ивана Мезюхо, производство негативного контента о Крыме на Украине осуществляется и для внутренней и для внешней аудитории. «Понятно, что Киев использует тему Крыма для внутренней пропаганды, но украинские власти, муссируя тему полуострова, преследуют и внешние цели, — объясняет он. — Безумные ноты протеста украинского МИДа против проведения выборов в Госдуму в Крыму, различные антикрымские заявления украинских министерств и ведомств на самом деле идут в основу для продолжения действия антироссийских санкций стран Запада. Украина постоянно производит документальную «базу» для продления санкционного режима в отношении РФ». 

По данным социсследования немецкого центра ZOiS
12% крымчан выезжали на Украину в последние 3 года 93% считают, что передвигаться по территории Украины стало существенно сложнее. 40% крымчан поддерживают контакты с украинскими родственниками на том же уровне, что до референдума 2014 г. 44% стали общаться с родными реже
Одновременно идёт другой процесс — общее снижение интереса к новостям из Крыма. Во всяком случае, в тех СМИ, что не «заточены» на создание новостей о том, как всё ужасно на полуострове. Так, председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко сетовал, что в прошлом году украинские телеканалы лишь 2% эфирного времени уделяли новостям из Крыма. В печатных и электронных СМИ он чуть повыше. 

«Судя по моему опыту общения с украинскими политиками и экспертами, интерес к крымской тематике в информационном пространстве Украины поддерживается исключительно благодаря работе пропагандистской машины страны-соседки, — рассказал Иван Мезюхо. — Заинтересованность упала в разы. Политическое руководство Украины не может до конца выполнять социальные обязательства перед гражданами, люди нищают, на востоке страны — гражданская война. Большинству украинцев просто не до рассуждений о Крыме. Киеву всё сложнее шпиговать собственное население антикрымскими фейками».  

Доказательство последнего — то, что украинцы всё же продолжают ехать на отдых в Крым. 

Успехи и осечки

Несомненным успехом украинской информационной войны против крымчан можно считать всё ширящийся разрыв между ними и их близкими, живущими через границу — теми, кто после 2014 года на полуостров не приезжали. У них уже есть сформированная «картинка», и нет… желания её менять. Хотя бы потому, что жить, зная, «как плохо в российском Крыму», легче. Тогда украинское житьё-бытьё становится не таким мрачным.

«На Украине происходит разрушение старого уклада, огромные изменения, — говорит социолог Евгений Копатько. — Но и здесь, в Крыму, огромные перемены. Я не идеализирую ситуацию у нас. Но у крымчан уровень социального оптимизма — ожидания перемен к лучшему, значительно выше, чем на Украине. Там социальный пессимизм зашкаливает». По его словам, чем больше в Крыму будет глубоких перемен, чем будет надежнее жизнь людей, тем меньше аргументов будет в пользу того, чтобы «раскачивать» здесь ситуацию. 

Невозможно не заметить, что в последние месяцы явно на второй — если не на третий, информационный план отошли окопавшиеся в Киеве лидеры меджлиса (запрещённая в РФ экстремистская организация — ред.). Директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий пояснил, что многие вещи, которые они говорили четыре года назад, озвученные обещания — по крайней мере, в области осложнения жизни жителей полуострова, подтверждались действиями. А теперь — всё. Набор подобных шагов исчерпан. «Немаловажно и то, что назревает — или уже возник серьёзный конфликт между меджлисом и украинскими националистами, — пояснил Александр Бедрицкий. — Потому, что последним совсем не импонирует идея создания национальной автономии в районах Херсонской области. Кроме того, у крымских татар, поверивших меджлису, перебравшихся на Украину, оставивших на полуострове родных,  нарастает усталость и апатия. Дальше-то что? Они оказались чужаками, обещания лидеров не реализованы и не могут воплотиться в жизнь».

Между тем, крымскотатарская тема по-прежнему остаётся одной из «опорных точек» лжи о Крыме. Хотя, отметил Иван Мезюхо, спектр велик: то украинские СМИ заявляют о преследовании на полуострове УПЦ Киевского патриархата, то политики из соседнего государства заявляют о том, что в республике массово пытают проукраинских крымчан. «Гражданскому обществу Крыма необходимо противостоять этой пропаганде, рассказывая правду о полуострове на внешнюю аудиторию. Для этого необходимо использовать не только СМИ, но и социальные сети, а также другие формы современной коммуникации», — считает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах