aif.ru counter
1901

Симферополь выпьет Тайган. «Донором» водохранилище станет на время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Крым №28 08/07/2020
Владислава Макарчук / АиФ

Пять с лишним лет было у Крыма для неторопливой и тщательной разработки стратегии по обеспечению полуострова водой. Но до этого, 2020-го, ожидаемо засушливого года, только учёные вспоминали о ней. Чтобы проблемы решались не локально, а для всего полуострова.

И вот — случилось. Жареный петух клюнул, «небесная канцелярия» сообщила об урезании лимита влаги. Обмелели многие водохранилища. В июле в «Симферопольском море», главном «поильце» крымской столицы, осталось 22% воды. Такого никогда не было за всё время его существования.

Всё равно мало

В июне прошли хорошие дожди, пополнившие крымские запасы воды. Но они «погоды не сделали». Как больной человек не поправится от единственной дозы лекарства, так и ливни не компенсировали всё недополученное зимой и весной.

По информации главы Госкомводхоза Крыма Игоря Вайля, «пришло» в июне около 6 млн куб. метров воды в три водохранилища, обеспечивающих Симферополь: Аянское, Партизанское и Симферопольское. На ближайшие месяцы вроде бы хватает.

Но ведь жить надо и после того, как закончится лето. А будут ли осадки, и в каком количестве, неизвестно.

Собственно, поиск «лекарства» для водоснабжения крымской столицы начался в начале года. Перспективным казался проект наполнения Межгорного водохранилища водой из крымских рек — Качи, Альмы, Бельбека, Марты. Минус этой идеи в том, что требуется немало времени для тщательной проработки воплощения. Реки тоже не бездонные, и если взять больше, это тут же отзовётся на экологии Крыма.

С месяц назад симферопольцев обрадовали: выход найден. Дополнительный объём воды — примерно 45 тысяч кубометров в сутки, будет получен из двух подземных водозаборов, Виленского и Ивановского. И после того, как они заработали, горожане… принялись жаловаться. Потому, что из кранов потекла мутно-жёлтая, а иногда даже коричневатая вода. Как объяснила пресс-секретарь ГУП РК «Вода Крыма» Евгения Россошанская, это временное явление. Стала выше скорость подачи воды — и с внутренней поверхности труб стали активно смываться продукты коррозии. Ведь водоводы не действовали почти 6 лет. После промывов и технических сбросов вода станет такой, как должна быть: прозрачной.

Дело — труба

Но выяснилось, что даже дополнительные 45 тысяч кубов в сутки Симферополь не спасают. Нужна ещё вода. И теперь её решено взять из Тайганского водохранилища в Белогорском районе.

Тайган — водоём естественного стока, питающийся от рек и осадков. Сегодня местные жители публикуют фотографии пугающе обмелевшего водоёма. 

Однако это водохранилище, как пояснил глава Крыма Сергей Аксёнов, рассматривается как временный и дополнительный источник водоснабжения Симферополя.

Воду из него начнут брать не завтра и даже не через месяц-два. Но чтобы резервом можно было воспользоваться, что-то делать нужно уже сейчас.

На минувшей неделе в Крым прибыли первые эшелоны с водопроводными трубами. Силами Минобороны РФ будет проложен трубопровод от Тайганского водохранилища к системе водоснабжения Симферополя. По нему можно будет получить 40-50 тысяч кубометров воды в сутки. А перекачивать воду будут передвижные насосные установки.

В реализации проекта примут участие более 300 военных и порядка 140 единиц специализированной техники. Более 50 км одной нитки трубопровода уже проложено. 

Кстати, в 2014 году в Крыму активно обсуждался проект переброски по трубопроводу воды из Дона или Кубани. Но специалисты, изучив возможности, решили, что это нецелесообразно: в иные годы и в этих реках воды мало.

Так что, полуострову, придётся обходиться своими ресурсами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах