aif.ru counter
12909

«Тут намного лучше». Истории переехавших в Крым после воссоединения с РФ

Пять лет назад, 21 февраля 2014 года, начался Крымский кризис, который стал импульсом к огромным переменам в жизни полуострова. Истории людей, которые переехали из России и Украины в республику после присоединения к РФ, собрал «АиФ-Крым».

Севастополь - один из любимых городов переезжающих в Крым
Севастополь - один из любимых городов переезжающих в Крым © / Владислава Макарчук / АиФ

Пять лет назад, 21 февраля 2014 года, начался Крымский кризис. Жители полуострова начали бессрочную акцию протеста у здания Верхового совета Крыма — они отказывались признавать новое украинское руководство. Всё это привело к уже ставшими историческими событиям и надолго сделало полуостров объектом внимания сообщества как в России и на Украине, так и во всем мире. Многих «Крымская весна» подтолкнула к глобальным переменам в собственной жизни. Корреспондент «АиФ-Крым» поговорил с людьми из России и Украины, которые переехали на полуостров после его воссоединения с РФ. 

«Из квартиры в центре Москвы - в домик в деревне»

Сотрудник пресс-службы КФУ им. В.И. Вернадского Светлана Голубева.
Сотрудник пресс-службы КФУ им. В.И. Вернадского Светлана Голубева. Фото: Из личного архива/ Светлана Голубева

Сотрудник пресс-службы КФУ им. В.И. Вернадского Светлана Голубева переехала в Крым из Москвы уже в 2014 году. Переезд был неслучайный: в 2008 году Светлана впервые побывала в Крыму и влюбилась в полуостров, а спустя еще несколько визитов — и в своего будущего мужа, моряка. С ним она познакомилась в один из своих приездов в Севастополь.

«В 2008 году я впервые побывала в Крыму — ездила с ребенком в евпаторийский санаторий, — рассказывает Светлана. — Конечно, первым делом я объездила на машине все окрестности Евпатории. Тогда захотелось увидеть больше. В путеводителе по Крыму я обнаружили город Бахчисарай. Раньше была уверена, что это где-то в Турции. Не раздумывая рванула туда, и не зря — столько красоты, как в Бахчисарайском районе, я нигде еще не видела». 

Справка
6 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Светлана с мужем и тремя детьми поселились в доме, который они купили в селе Партизанское (Симферопольский район): «Так вместо квартиры в центре Москвы я оказалась в домике в деревне, где по улицам ходят коровы, ночью не горит ни один фонарь, автобусы ходят редко, а вода подается по графику».

Первые несколько лет Светлана не работала, поскольку занималась строительством дома и благоустройством участка. Пришлось столкнуться с трудностями при оформлении покупки дома. По ее словам, в Москве этот процесс «занимает максимум полчаса», а в Крыму ее ждал настоящий хаос с многодневными очередями и постоянными приостановками. Несмотря на неудобства, Светлана оптимистично говорит, что «с этим справились».

Сегодня Светлана признаётся в любви к крымчанам. Она говорит, что люди на полуострове добрее и отзывчивее, чем в Москве. К тому же крымская природа не может оставлять равнодушным: «Радует взгляд и греет душу». 

Есть и негативные стороны переезда, уверяет женщина. В Крыму она столкнулась в такими ситуациями, которые, живя в Москве, даже представить себе не могла.

«Например, у нас в селе регулярно случались многодневные отключения воды. То есть вообще никакой воды в кране не было, и все молчали, включая местного депутата. Мусор тоже вывозили, когда он уже начинал разлетаться по окрестностям. Ямы на дороге вообще никого не смущали. Все привыкли. Я писала жалобы куда только можно, от сельсовета до прокуратуры. В Москве до этого ни разу не доходило», - рассказала она. 

Семья Светланы выкрутилась, можно сказать, своими силами. И лично главу района посещали, и бытовые моменты улаживали. Для освещения улицы они повесили над воротами мощный прожектор, для отведения воды сделали канавы вдоль улицы, а ямы подсыпают щебнем. 

«Но все равно в Крыму мне очень нравится. Особенно после того, как я начала работать в Крымском федеральном университете и увидела, что на самом деле в республике много умных, способных и перспективных молодых людей», - подытоживает она.

«Мои друзья говорили мне, что я сумасшедшая»

Бывший редактор сайта «АиФ-Оренбург» Анна Жураковская.
Бывший редактор сайта «АиФ-Оренбург» Анна Жураковская. Фото: Из личного архива/ Анна Жураковская

Бывший редактор сайта «АиФ-Оренбург» Анна Жураковская переехала в Крым в июне 2018 года. Она всю свою жизнь прожила в Оренбурге, и «все складывалось очень неплохо со всех точек зрения», но любовь к Крыму для Анны оказалась сильным мотиватором. 

«В сентябре 2017 года решила провести отпуск в Севастополе и заболела идеей о переезде. Как сказала тогда моя мама: «Пришло время сбежать из дома». Дети выросли, у них своя жизнь, так что я просто решила переехать — и переехала», — рассказала Анна. 

Анна выбрала Севастополь по нескольким причинам. Во-первых, у нее здесь жили друзья, а во-вторых, «это и город, и море». Женщина говорит, что Севастополь — город с удивительной историей, архитектурой и множеством достопримечательностей. При этом достаточно современный. 

«Про море я могу говорить часами. Честно говоря, всю жизнь прожив в оренбургских степях, я даже не думала, что здесь, в Крыму, мне так важно будет каждый день видеть море, слышать шум волн, чувствовать на лице морской ветер», — улыбается Анна.

Она снимает квартиру в Стрелецкой бухте, в 800 метрах от моря, и чувствует себя великолепно, говорит: «Мне здесь просто хорошо». Конечно, Анну, как и многих, раздражает дорогое жилье и огромное количество мусора. Она выступает за то, что сидеть сложа руки не вариант. 

«Многие мои друзья говорили и говорят мне, что я сумасшедшая, что еду неизвестно куда, неизвестно зачем, как буду жить, непонятно… И так далее, и тому подобное. Так вот, отвечаю всем и сразу — чувствую себя, как дома, как будто я жила здесь всегда». 

«Приехал в поход на неделю и влюбился»

Дизайнер-фрилансер Владислав Ерошенко.
Дизайнер-фрилансер Владислав Ерошенко. Фото: Из личного архива/ Владислав Ерошенко

Дизайнер-фрилансер Владислав Ерошенко жил до переезда в Крым с родителями в Запорожской области Украины. Он влюбился в полуостров, когда задолго до судьбоносного решения приехал в регион на неделю.

«Я когда-то был в Крыму до переезда. Мы в поход на неделю приезжали. Тогда я и влюбился в него. После колледжа сразу переехал, чего тянуть-то», — рассказывает Владислав.

Устраиваться было сложно, поскольку в Крыму родственников и друзей не было. Сначала Владислав сделал трудовой патент, затем нашел работу и начал обживаться в Симферополе. Спустя два с половиной года, осенью 2018 года, он получил разрешение на временное проживание (РВП). С того момента жить, по его словам, стало легче. 

«А в общем, жизнь тут намного лучше. Куда не поедешь — приедешь к морю! Это многого стоит. Крым для меня — это романтика вечерней Ялты, это горы, море, это моя половинка, которую я встретил здесь, это — внезапно — вкусный кофе и чистый воздух», — рассказал он.

«Севастополь - город с мужским характером и большой волей к жизни»

Специальный корреспондент «Вести-Севастополь» Ксения Егорова.
Специальный корреспондент «Вести-Севастополь» Ксения Егорова. Фото: Из личного архива/ Ксения Егорова

Специальный корреспондент «Вести-Севастополь» Ксения Егорова переехала в город-герой из Москвы — всю свою сознательную жизнь она прожила в Замоскворечье. Решение о переезде Ксения приняла не спонтанно. За год до переезда оказалась в Севастополе и, как и другие наши герои, влюбилась в Крым и сам город. К тому моменту Ксения, по её словам, устала от московской суеты, и ей хотелось пожить немного другой жизнью, которая бы протекала в ином темпе. 

«За полгода до принятия окончательного решения я попала на курсы для журналистов «Бастион», они проходили в Севастополе на базе 810 отдельной бригады морской пехоты в Казачьей бухте. Решение было принято уже тогда — остались только формальности — собрать необходимые вещи, понять, какая школа лучше для сына, и переехать», — рассказала она.

На решение Ксении переехать в Севастополь повлиял сын, которому должно было исполниться семь лет, а подходящей школы в своем районе она на тот момент не обнаружила. 

«Я также увлеклась плаванием. Двух-трех тренировок в неделю мне стало мало. Хотелось большего — и Черное море вполне подходило. И Севастополь также. Это — настоящий город, с мужским характером и большой волей к жизни», — добавляет Егорова. 

Устроилась в Севастополе Ксения хорошо. Сразу нашла квартиру в центре города, где они с сыном уже живут четыре года: «Школа сына — в десяти минутах от дома. Работа — также». В местную телекомпанию она устроилась сразу после переезда. 

«Несмотря на то, что зарплата и некоторые профессиональные моменты меня несколько разочаровали, я осталась. Потом появились «Вести-Севастополь», и я сразу захотела работать там, что, собственно, и произошло», — делится Ксения.

Она отмечает свою особую любовь к крымской природе — называет ее удивительной, разнообразной и очень соразмерной человеку. В свободное время с удовольствием путешествует по полуострову. 

«Я до сих пор открываю для себя новые места — и по пути Большой Севастопольской тропы, и на ЮБК. И, конечно, что еще нравится — это люди. Но это касается в основном севастопольцев. Те, кто вырос в Севастополе — особенные. Они немного похожи на петербуржцев; москвичи для них просто шумные и неугомонные дети. Это тоже сразу чувствуешь», — заключает Ксения.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Ura Orlov[facebook]
    |
    12:01
    21.02.2019
    0
    +
    -
    Да и Русь чего-то по украинела, правда не знаю, что означает это еврейское слово.
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    18:15
    21.02.2019
    0
    +
    -
    Ura Orlov[facebook]: значение слова спроси у семен абграмыча...
  3. Зимбиль Косяков[facebook]
    |
    09:27
    05.03.2019
    0
    +
    -
    Ura Orlov[facebook]: а дебилам-телезрителям оно и не надо
  4. Зимбиль Косяков[facebook]
    |
    09:26
    05.03.2019
    0
    +
    -
    так и после войны коренных крымчан заменили швалью из отставников и вторых секретарей.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода ожидается в Крыму в ближайшие дни?
  2. Какая загрузка средств размещения этим летом в Крыму?
  3. Какие запрещённые продукты чаще всего пытаются провезти через границу в РК?
  4. В Крыму всем вкладчикам украинских банков выплатили компенсации?