213

Пластик и стойкая «химия». Что находят у берегов Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Крым №44 03/11/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Человек, приехавший на море, вердикт: «вода чистая» или «вода грязная», выносит на глазок. Если ничего не плавает на поверхности — значит, нормально. Учёные, к сожалению, таких оптимистичных выводов сделать не могут. 

С каждым годом ситуация с загрязнением моря становится сложнее. Несколько дней назад мы отметили День Чёрного моря. К сожалению, люди не радуют его своими «подарками».

Кому «приз»?

Крым и сам вносит «вклад» в загрязнение Чёрного моря, и страдает от чужого. «Если, например, в Турции сбрасывается какой-то мусор или стоки, то за счёт течений всё приходит к нам», — объясняет ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей» (ФИЦ ИнБЮМ) Людмила Малахова

В море идут плохо очищенные и совсем не очищенные стоки. Не перестанут попадать с реками пестициды с полей, соединения, входящие в состав чистящих и моющих средств, и прочее. Хуже всего то, что запрещённые и давным-давно не производящиеся токсичные вещества до сих пор поступают в море.

Как пояснила Людмила Малахова, речь идёт о стойких хлорорганических соединениях. Например, хорошо известному старшему поколению ДДТ. Его начали использовать в середине прошлого века, и прекратили в 70-х годах. А он до сих пор встречается в земле, в воде. 

Паводки привносят в море «внеплановые» тысячи тонн воды, которая перед этим собирает всё, что находилось у неё на пути. От содержимого выгребных ям до смытых с асфальта бензина и машинного масла. «Самые загрязнённые зоны моря — как раз устья рек, — пояснила старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Наталия Бурдиян. — Процесс самоочищения где-то проходит быстро, где-то может затянуться на годы. Но сама вода очищается быстро, а вот некоторые загрязнители оседают на дно».

Севастопольская бухта относится к одной из многих критических зон по загрязнению хлорорганическими соединениями и… ртутью. Все эти сокровища копятся в донных отложениях. Морские обитатели, вынужденные здесь жить, накапливают в себе эти вещества. И передают по пищевой цепочке. Кто съел последнего «накопителя», тот и получил «ценный приз».

Опасные связи

Сразу ни тяжёлые металлы, ни стойкая «химия» не убивают. Просто накапливаются, действуя на систему размножения и иммунитет.

Больших проектов помощи морю по очистке воды пока нет. В украинские времена была идея установить сети природных фильтраторов: полей из мидий в очагах загрязнений. Экспериментальные установки в окрестностях Керчи так и остались экспериментальными.

А вот в Севастопольской бухте, сообщила Наталья Бурдиян, такая биологическая установка по очистке воды работает. 

Больше тридцати лет назад в Чёрном море было открыто новое на тот момент явление: метановые газовые выделения. А сейчас оно из редкости и «экзотики» превратилось в потенциальную опасность. Севастопольские специалисты установили значительное количество таких выбросов на глубинах от полуметра до 30-50 метров. Причем метан существует не только в виде растворённого газа, но и в виде соединений с водой. 

Если глобальные климатические процессы приведут и к повышению температур на дне, то эти соединения начнут разлагаться, высвобождая метан. «Вокруг выходов метана образуются бактериальные пленки из микроорганизмов, которые питаются этим газом. Больше будет подходящей среды — больше бактерий и отходов их жизнедеятельности, — перечислила Людмила Малахова. — Увеличится выброс органическое вещество в море, в воде станет меньше кислорода, что может привести к гибели разных морских обитателей».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах