996

Битва за пляжи. Как крымчане борются против прибрежных строек

Владислава Макарчук / АиФ

Милый сердцу курортного предпринимателя пейзаж — домина этажа в три, разделённая на пару десятков номеров. И чтобы стояла прямо на пляже. Как вариант — несколько рядов щитовых домиков на бетонном фундаменте.

В Россию Крым вернулся с давней, так и нереализованной мечтой о более-менее равномерном развитии курортов на побережье. Чтобы снять часть нагрузки с Южного берега, заинтересовать отдыхающих западной и восточной частями полуострова.

А бизнесмены просчитали, какие прибыли принесут участки побережья. По факту, последний неосвоенный резерв Крыма — это западное побережье с знаменитыми песчаными пляжами.

«Почти легально»

Очень может быть, что уже в этом и следующем году в прибрежных сёлах Западного Крыма пляжи превратились бы в полосы застройки. Потому что в планы застройщиков отлично вписалась схема «почти легального» возведения капитальных строений и избирательная слепота некоторых местных чиновников.

В 2019 году жителям села Уютное Сакского района удалось остановить застройку пляжа. И прошло немало времени, прежде чем стройку признали незаконной. «Идёт хаотичная застройка прибрежных территорий, — рассказал член инициативной группы жителей села Уютное Виктор Ланин. — Неоднократно к нам выезжала комиссия, мы обращались во все органы. Эти территории были землями сельхозназначения. Потом вдруг им придали статус земель под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), затем поделили на сотки — и началось строительство! Причём застройщики нам говорили: мол, имеем право на землях ЛПХ возводить до 2 тыс. квадратных метров отелей и заниматься бизнесом...»

Или взять хоть село Витино. Накануне курортного сезона этого года прямо на пляже появился забор, бетонные фундаменты, и деревянные домики. Инициатор возведения этой «деревни» пляж арендовал. Но вместо зонтиков, лежаков и туалетов вложился в стройку. Администрация Молочненского сельсовета, к которому относится село, удовлетворилась справкой, что домики на бетонном фундаменте — строения некапитальные. И нет повода расторгать договор…

Представитель инициативной группы села Витино Сакского района Юлия Жиганова рассказала, что застройка пляжа велась варварскими методами: вырубались растения, заливались бетонные фундаменты. Песок набирался прямо с пляжа. «Там собирались построить около 100 домов, — сообщила она. — То есть, планировалось полностью застроить прибрежную территорию, оставив 20 метров от уреза воды. После наших обращений подключились депутаты и ведомства, строения были демонтированы».

Счастливый финал? Как же!

Теперь общественники сражаются за сохранение экосистемы пляжа. Туда не должны заезжать машины, рушить дюны, раскатывать по песку растения, в том числе и краснокнижные. Сейчас, пояснила Юлия Жиганова, автомобилисты самовольно соорудили парковку на пляже, метрах в 60 от уреза воды. В июле в Витино прибыли сотни участников религиозного мероприятия. Несмотря на запрет проводить оное. После молитв и собраний сотни людей загружались в машины и автобусы — и ехали на пляж. Прямо по пляжу, поближе к воде. После последнего обращения общественников организаторов мероприятия уже навестили полицейские, составили админпротокол.

Хитрость и наглость

Несколько дней назад был задержан руководитель дачного кооператива «Нептун» в селе Штормовое Сакского района. «Пять гектаров земли захвачено на побережье, и никто не видел — ни глава администрации, ни должностные лица, — никто ничего не знает, всем до лампочки», — прокомментировал поимку предприимчивого председателя глава Крыма Сергей Аксёнов.

Здравый смысл и все наработки крымских учёных говорят о том, что на песчаных пляжах Западного Крыма нельзя возводить никаких капитальных сооружений. «Главная проблема оставленных на песчаных пляжах жёстких конструкций — от бетонных парапетов до навесов в том, что любая песчинка, проходящая в такой зоне, ускоряет движение, оказываясь далеко за пределами пляжа, — объяснил представитель инициативной группы села Штормовое Сакского района Виталий Тюрин. — Таким образом выносятся сотни тонн песка ежегодно».

Депутат Госдумы РФ от Республики Крым Руслан Бальбек:
Нередко общественники обращаются в органы власти и к правоохранителям по поводу тяжёлой техники, въезжающей на пляжи. Для природы это губительно. Но, точки зрения права, нет никакой возможности этому воспрепятствовать. Я считаю: мог бы помочь статус особо охраняемой природной территории, где можно было бы соблюсти баланс между развитием курортов и сохранением природы. И следует обдумать, как использовать этот охранный статус, чтобы в момент создания, разработки проекта по благоустройству, можно было заложить «обременения»: чего на конкретной территории нельзя делать ни в коем случае.

Это только одна грань ущерба. Капстроения нарушают процесс циркуляции песка. И во время штормов он уносится в большем количестве и быстрее. А возвращает его море неравномерно, и с некоторых участков он просто стремительно исчезает.

Перед глазами — катастрофа, которой обернулась попытка построить набережную на пляжах Сак. Подрядчик стройку бросил, но к началу сезона прошлого года песок «ушёл» с общественных пляжей, участков пансионатов и баз отдыха. Кстати, само возведение набережных активно лоббируют те, кто пытается пляжи застраивать. Фокус тут вот в чём: при появлении набережной водоохранная зона устанавливается на расстоянии от её парапета. И за набережной, пусть и в стометровой зоне от воды, выходит, уже можно строить.

Есть в Крыму позитивный пример. В Феодосии несколько лет длилась битва за пляжи. «С марта по май было обсуждение по зонированию, — сообщил председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук. — Смогли найти баланс между развитием и сохранением природы. Есть решение о создании особо охраняемой природной территории. Но с отсрочкой до сентября, чтобы урегулировать все отношения. Определили, где будут стоянки, где коммерция».

Хотя, упомянул Андрей Пашук, некоторые предприниматели так и не смирились. То и дело происходит «нарушение границы». То завезут гравий для автостоянки — несмотря на решение о том, что её здесь не будет. То пытаются рыть траншеи для канализации и связи, чтобы обустроить какие-то строения… Но муниципальные власти и общественники тут выступают единым фронтом против нарушителей.

Значит, можно и вместе работать, и прийти к согласию. И не допустить уничтожения сокровищ Крыма.

Заместитель председателя Крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов:
У песчаных пляжей разное происхождение. Где-то они за счёт выноса частиц грунта, где-то идёт абразия: море «отъедает» фрагменты берега. Где-то существуют одновременно два геологических процесса. Всё взаимосвязано. Не будет разрушения берега — не будет и пляжа. Источник существования песчаной полосы Саки-Евпатория — это и абразия, и вынос реками Севастополя частиц, и дальнейший их перенос вдоль берега. Если мы это нарушим: например, поставим длинные буны, перекроем поток частиц, начнутся проблемы с намыванием песка. А вот возле Донузлавской пересыпи на дне уже образовалась песчаная гора, достаточно стабильная. Но если продолжать ее раскапывать, добывать там песок, то через какое-то время там включатся свои процессы. И однажды станут необратимыми. Мы выходим на берег. Видим песчаную полосу, дюны, растения, которые ухитряются здесь выживать. Конечно, что делается там, под водой, не видим. А ведь всё это, и наземная, и подводные части — единое целое. Одна экосистема. Живая. Именно поэтому так важно понимать, к чему приведёт то или иное действие. Сегодня на побережье Западного Крыма достаточно места и для туристов, и для экологов, и для ботаников. Но надо задумываться о том, что мы оставим здесь через пятьдесят, сто лет. В обозримом будущем, при бережном подходе, эта система достаточно устойчива. Её можно и нужно описать, обосновать, что и где можно делать, а в каких местах ни в коем случае недопустима хозяйственная деятельность. В Крыму есть наработки. Еще в 2010 году была создана карта экологической сети, разработанная крымскими специалистами. Это экологический каркас — ценные территории, которые являются основой стабильного существования Крыма. Нарушение таких территорий — это потопы, абразии, оползни, и так далее. При карте была программа, которая так и не стала реальностью. Однако шаг по её воплощению недавно был сделан в районе Феодосии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах