1154

Осадки радуют, но этого мало. Отменят ли режим экономии воды в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Крым №14 07/04/2021
Балановское водохранилище
Балановское водохранилище / Владислава Макарчук / АиФ

Штормовое предупреждение в конце минувшей недели, где-то сильные дожди, где-то — морось… Сейчас все погодные капризы крымчане обсуждают с единой позиции: как это повлияет на пополнение водохранилищ.

Подробнее о ситуации с водой на полуострове - в материале «АиФ-Крым».

Над нами каплет!

Сейчас ситуация напоминает известную присказку о стакане, который у оптимистов наполовину полон, а пессимистов — наполовину пуст. Бесспорно, март и начало апреля 2020 года были намного суше. Теперь Крым получил больше осадков, и гидрологи зафиксировали, что в водохранилищах прибавилось 13 млн кубометров воды, а всего там более 61 млн кубов. Это в четыре раза меньше, чем могут вместить все крымские водохранилища естественного стока. И в прошлом году к началу апреля Крым подошёл с куда большими запасами.

Меньше всего воды пришло в самое «съёжившееся» Симферопольского водохранилище, весь приток за март составил менее 1,3 млн кубов. А вот в Белогорское попало почти в шесть раз больше. В горах несколько раз выпадал и таял снег — и это тоже повлияло на общую картину.

Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копаческий считает, что процесс пополнения Симферопольского водохранилища похож на тот, что специалисты наблюдали восемь лет назад. И если дальше сохраниться такая же динамика, то к концу года можно ожидать приток в 16 млн кубометров. Что же до других «водных закромов» крымской столицы, то можно надеяться на приток в 9-12 млн кубов в Аянском, и о 15 млн — в Партизанском водохранилищах.

Станет ещё суше?

Заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья Николенко сообщил, что ежесуточный приток уже превысил отбор воды. Водохранилища, питающие Симферополь, получают примерно 240-250 тысяч кубов в сутки, а расходуется оттуда 40-50 тысяч.

В Ялте Загорское и Счастливенское водохранилища наполняются от 70 до 90 тысяч кубометров в сутки, а забирают оттуда 20-30 тысяч. А вот Изобильненское водохранилище, питающее Алушту, «выходит в ноль»: потребляется воды в сутки практически столько же, сколько приходит. Такая ситуация повторяется примерно каждые 10-11 лет, и город всегда обходился своими источниками. Правда, потребление воды из-за активной застройки многоэтажками, с последнего такого «равновесия» в водохранилище, значительно выросло.

Что дальше? Илья Николенко уже озвучивал прогноз о более щедрых осадках в этом и следующих годах: пик засушливого цикла Крымом пройден. А вот глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает, что глобальное потепление будет способствовать тому, чтобы климат в Крыму стал ещё суше. По его словам, некоторые исследования, посвященные изменению климата, показывают, что из-за потепления происходит перераспределение осадков.

Так что, режим экономии воды в крымских городах и сёлах вряд ли будет отменён. Между тем появляются всё новые планы избавления полуострова от вододефицита. Примечательно, что исходят они от заграничных специалистов и людей, которые слабо владеют информацией о ситуации. Так, эксперты американского СМИ почему-то решили, что Крыму поможет строительство трубопровода с Кубани. В Крыму, к слову, эту идею не раз обсуждали, и окончательно отвергли из-за того, что соседнему региону самому не хватает воды.

А недавно проект водоснабжения из Краснодарского края, с помощью беспилотных танкеров, каждый из которых мог бы доставить более полутора миллионов кубометров воды, предложил украинский учёный. По понятным причинам он пожелал остаться анонимным. Крымские специалисты, правда, рациональным такой проект не посчитали.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах