Примерное время чтения: 15 минут
519

Носки от бабушек, яблоки от фермеров. Как Крым помогает участникам СВО

На Крымском полуострове для мобилизованных шьют термобельё, покупают «печи-буржуйки» и посылают молоко и мясо.
На Крымском полуострове для мобилизованных шьют термобельё, покупают «печи-буржуйки» и посылают молоко и мясо. / Юлия Кирюшкина / личный архив

В эти дни кажется, что весь Севастополь и весь Крым сердцем с ними – с теми, кто оказался в зоне СВО. Каждый старается чем-то помочь – и словом, и делом. Как умеют и как могут. Ведь помощь никогда не бывает лишней. О том, как жители полуострова помогают участникам спецоперации, в материале krym.aif.ru

Термобелье и носки «для наших»

Из Севастополя около 600 человек отправили на «боевое слаживание» в самые первые дни после объявления мобилизации. Провожать и поддержать их пришли сотни людей на главную площадь города - имени Нахимова. Всех обнимали родители, жёны, друзья. А один паренёк стоял в сторонке. «У меня никого нет», - сказал он в ответ молодой женщине, которая подошла к нему и спросила, почему его никто не провожает. Девушка сняла свой нательный крестик и отдала ему: «Я тебя провожаю, и я буду ждать тебя. Ты только вернись».

«Держитесь, мы за вас и мы с вами», – звучало тогда, стучит в сердцах и сейчас.

«Севастополь - патриотическая столица России, и мы продолжаем соответствовать этому статусу. Стараемся максимально поддержать не только севастопольских, но и всех ребят, независимо от того, из каких регионов они приехали, – отмечает Виктория Кашлякова, председатель регионального общественного добровольческого движения «Мы вместе-Севастополь». – Наши добровольцы собирают гуманитарную помощь, фасуют её, отправляют бойцам. Помогают и семьям мобилизованных».

​Волонтеры посчитали: собрано более 100 тонн гуманитарной помощи для участников СВО.

Обращаются с вопросом «как помочь» семьями и целыми коллективами - школ, магазинов, фабрик, заводов, сельхозпредприятий...

Семья Фёдоровых - Сергей и Татьяна - из Севастополя, к примеру, шьёт термобельё для мобилизованных. А ведь еще несколько недель назад они об этом даже не помышляли. Термобельё - не их профиль.

«У моей знакомой призвали мужа, она позвонила: «Есть ли у нас термобелье? А мы с мужем выпускаем спортивную одежду для детей и взрослых по брендом Krutvert. Оказалось, что в городе разобрали все термобельё, а то, что оставалось, втридорога. И тогда мы решили помочь городу, чтобы наши ребята не мёрзли в окопах», - объясняет Татьяна Фёдорова.

Семья Фёдоровых - Сергей и Татьяна - из Севастополя шьёт термобельё для мобилизованных. Фото: из личного архива/ Татьяна Федорова

За пару дней до отъезда мобилизованных, в выходные, было сшито 380 комплектов термобелья. На бирках каждого изделия надпись: «Термобельё для наших». Всё это за свой счёт.

«Закупили полотно. Кинули клич: шили и наши швеи, пришли и, узнав о нашей акции, другие швеи из города на помощь. Семьями приходили, многие с детьми: кто-то нарезал, кто-то шил, кто-то клеил этикетки, кто-то упаковывал всё. Если человек будет думать - должен он или нет, то он вряд ли что-то будет делать, если только заставить. А мы иначе не можем. Это наша позиция. Кто если не мы? Наши ребята нас защищают, а мы хотим, чтобы было теплее им».

Уже готовится вторая партия теплой одежды. Фото: из личного архива/ Татьяна Федорова

Термобельё передали волонтёрам – они отдали мобилизованным. И уже готовится вторая партия – расходы на неё берёт уже правительство города.

«По хорошему термополотну сейчас большой дефицит. У нашего, к примеру, поставщика заказы на полтора месяца вперед. Но когда они узнали о нашей акции, сразу пошли навстречу: «Мы вам будем отгружать без очереди и по спеццене». Потому что они понимают, что бельё, сшитое нами, попадёт непосредственно куда надо – нашим парням, а не на продажи-распродажи в каких-нибудь интернет-магазинах».

Термобелье передали волонтёрам.Фото: из личного архива/ Татьяна Федорова

Волонтеры рассказывают – к ним пришла бабушка, она вязала носки для военнослужащих. Но ниток не хватало – и она обратилась через волонтёров к жителям: не могли бы горожане приносить в штаб свои свитера, которым можно дать «вторую жизнь». Идею севастопольцы быстро подхватили: кто-то приносит пряжу, кто-то свитера.

Количество рукодельниц, которые решили вязать военным теплые вещи, после этого в разы увеличилось.

«Сейчас в зону спецоперации отправляются не только носки, но и наколенники, нарукавники, пояса и балаклавы, - констатируют волонтёры.

Яблоки и груши, молоко и мясо - на передовую

Гуманитарную помощь собирают во всех городах Крымского полуострова. Только из одной Ялты еженедельно силами горожан отправляется около 150 кг необходимых предметов.

Помогают школы, вузы, предприятия...

Фермеры из Судака и Нижнегорского района обеспечивают военнослужащих фруктами. Груши и яблоки из своих садов передают ящиками.

Подоспели груши. Фото: из личного архива/ Леман Джемилев

«Наше предприятие молодое, мы занимаемся продажей саженцев, а в этом году у нас как раз созрели первые груши, и мы передали нашим ребятам «Изюминку Крыма», «Просто Марию» и другие сорта, – говорит Леман Джемилев, руководитель плодопитомника КФХ «Таир» (Нижнегорский район).

Отправляют вот такой груз 18 октября, сегодня. Фото: из личного архива/ Леман Джемилев

Предоставляют и свои машины - для загрузки продукции с других предприятий – яблок, огурцов и т.д для отправки на передовую. Оказывают финансовую помощь.

Груши и яблоки из своих садов передают ящиками. Фото: из личного архива/ Леман Джемилев

Фермеры из Первомайского района готовят и возят обеды в зону проведения специальной военной операции. И безвозмездно помогают овощами, крупами, свининой и говядиной.

Один из симферопольских фермеров поставлял перепелов со своей фермы. А затем закупил и отправил 10 печек-буржуек. Сказали, что они сейчас нужнее.

В Раздольненском районе Крыма в советские годы действовал маслодельный завод. На его базе пять лет назад, уже после того, как Крым вошёл в состав России, было создано предприятие - возрождено молочное производство. Продукция поставляется по всему полуострову, в соседний Краснодарский край, и в Москву (в столицу, в основном, «долгосрочка» – сыры, йогурты). А сейчас продукция идёт и в госпитали, и на передовую.

Сейчас продукция предприятия довозится до госпиталей и воинских частей уже грузовыми машинами. Фото: из личного архива/ Лариса Шаповалова

Сотрудники молочного комплекса, по собственной инициативе, не сговариваясь, стали собирать гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР в первые же дни спецоперации.

«Начали с того, что стали собирать кто что может. Носочки, нижнее белье, тёплые вещи. Одна девочка в первые дни спецоперации принесла две свои любимые большие мягкие игрушки. Сказала, что они для неё очень много значат, хочет поделиться своим теплом», - рассказывает Лариса Шаповалова, главный технолог компании.

Нынче с завода четверо человек ушли в зону СВО.

«Мы все переживаем и за них, и за всех, кто сейчас там. Очень хочется, чтобы они чувствовали нашу заботу», – признаётся Лариса Ризаевна.

Сейчас продукция предприятия довозится до госпиталей и воинских частей уже грузовыми машинами.

«Сперва отправили молоко раненым в военный госпиталь в Севастополе. Из госпиталя отозвались - нас поблагодарили, мы их расспросили — а что еще нужно, они рассказали нам, что больше надо, что меньше (потому что у них уже есть в рационе). Мы скорректировали свои действия. В основном, поставляем обычные кисломолочные продукты - молоко, сметана, творог, йогурты... – перечисляет Виктор Димитров, генеральный директор «Юг Молоко». - А потом стали потом помогать Херсону. Туда уже - кисломолочные продукты длительного хранения. Отправляем грузы два-три раза в месяц. Связь, бывает, не очень хорошая, порой дозвониться не можем, но это объяснимо».

Молоко, сметана, кефир доставляются в госпитали и на передовую. Фото: из личного архива/ Лариса Шаповалова

Как сообщили в минсельхозе Республики Крым, подсластить хоть немного тяжелые будни в военных условиях готовы крымские кондитеры, они прислали письмо с просьбой связать их с военными – готовы отправить на фронт тонну печенья.

Помогает и туротрасль. Крымские санатории и гостиницы бесплатно размещают у себя военнослужащих, раненных в ходе СВО, и семьи тех, кто участвует в спецоперации.

Приносят гуманитарную помощь и сотрудники гос. и муниципальных предприятий: от одеял и постельного белья до квадрокоптеров.

Мессенджеры – в помощь

В дни проведения СВО в соцсетях и мессенджерах стали создаваться различные чаты,

«Несмотря на обеспечение войск Министерством обороны, общество не остаётся в стороне. В Крыму организованно большое количество различных групп помощи, – говорит основатель «Крымского союза ветеранов боевых действий» Владимир Смирнов, (организация представлена в соцсетях и мессенджерах). – Наш союз тоже собирает на фронт всё, начиная от продуктов питания и средств личной гигиены, заканчивая дорогостоящими прицелами и квадрокоптерами. И всё это благодаря простым и обычным людям».

Зачастую создают группы поддержки, объединяются в волонтёрское движение родные и близкие участников. В основном, женщины: которые «вымыли горницу со слезами» и не раз, вытерли слёзы и стали решать – как и чем помочь.

Канал «Zа наших Крым» курирует 126-ю отдельную гвардейскую бригаду.

«У меня там сын, – объясняет Оксана Шапошник, создатель канала «Zа наших Крым» (больше 400 подписчиков). – Но бывает, что обращаются и из других частей, не крымских. Помогаем чем можем. Сами отвозим помощь на своей машине. Востребована среди ребят тёплая одежда. Отвозили также в госпитали в Каховку и Мелитополь медикаменты, постельное бельё».

«У меня муж там. Стали мы помогать нашим ребятам почти сразу же сначала спецоперации, – рассказывает создатель телеграм-канала «Zaщитникам V Крыму» Юлия Кирюшкина (сейчас около 900 подписчиков). - Собрали пару небольших посылок – еды и сигарет. Нам тогда казалось, что это очень много. И мы даже не понимали – кто получит их. Лишь бы получили те, кто нуждаются в помощи. Через время наладили связи, и сейчас это уже адресная помощь».

Дети отправляют письма в зону СВО. Фото: из личного архива/ Юлия Кирюшкина

Вначале, рассказывает она, создали чатик делали для своих – мам, жён. А потом пришла идея создать большой чат, поскольку оказалось, что неравнодушных людей очень много.

Открытка от семилетнего Кирилла из Керчи. На другой стороне - закат на море. Фото: из личного архива/ Юлия Кирюшкина

«К нам присоединяются крымские предприятия и учреждения. Наша группы уже давно вышла за пределы Крыма. Посылки собирают со всей страны – Вятка, Тула, Псков, Саратов, Москва, Санкт-Петербург. Особенно активно – с Красноярска», - говорит Юлия. 

Помощь от волонтёров. Фото: из личного архива/ Юлия Кирюшкина

Благотворительный фонд «Добро мира-Волонтёры Крыма» существует несколько лет (есть во всех соцсетях и мессенджерах). Это одна из крупнейших некоммерческих организаций региона. С середины марта «волонтёры добра» лично выезжают с гуманитарной помощью населению ДНР и ЛНР, доставили десятки тонн грузов, одними из первых побывали в Мариуполе, помогали в эвакуации людей из окрестностей Азовстали.

«Помощь бойцам доставляется лично на передовую. Сейчас я занимаюсь закупкой автомобилей фронту: внедорожников и пикапов. Это не просто средство передвижения, а эффективное орудие для манёвров, передислокаций, своевременной транспортировки раненых. Машины под завязку комплектуются всем необходимым: квадрокоптерами, тепловыми пушками, генераторами, – говорит Валерия Петрусевич - многодетная мама, соучредитель благотворительного фонда «Добро мира-Волонтёры Крыма» (интервью можете прочитать здесь). – Принимаем любую гуманитарную помощь: продукты питания, средства гигиены, сигареты, термобелье, медикаменты. Очень востребованы письма ребятам. Перед выездами девочки собирают и домашние вкусности, пироги для ребят, приготовленные с любовью».
 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах