78

«Никто не закрылся!» Как живёт промышленность Крыма в период пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Крым №45 04/11/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Крыму
Владислава Макарчук / АиФ

Крымчане не перестают возвращаться к теме возможного «карантина». Такого, какой уже отбыли весной: с прекращением работы множества мелких предприятий, ограничений для всех остальных. Власти республики не раз заверяли: подобных мер уже не будет. Такого крымская промышленность уже не переживёт.

Осторожно, но с оптимизмом

Некоторым предприятиям, «просевшим» во время весеннего спада активности, очень помогли субсидии. «Порядка 200 миллионов рублей было тогда выдано в виде займов под минимальный процент, — рассказал врио министра промышленной политики РК Александр Трянов. — Как правило, эти деньги предприятия тратили на заработную плату. Для крымской промышленности это и не много, и не мало, но помогли, чем смогли».

Кстати, до сих пор в Крыму работает программа компенсации расходов для выплаты зарплаты сотрудникам заводов, компаний, организаций, которые не работали с апреля по июнь из-за введения ограничений. Они получают по 12,134 тыс. рублей на каждого работника — но только в случае, если уже не получили таких компенсаций из федерального бюджета.

Многим предприятиям пришлось потратиться на то, чтобы предотвратить у себя последствия возможных эпидемиологических вспышек. Например, упомянул министр, на содовом заводе была установлена автоматическая система, фиксирующая температуру входящих. И сразу можно не допустить прохода больного человека.

Экономия на таких мерах неприемлема, и обернуться может значительными потерями. Остановить, например, химические заводы, означает нарушить весь производственный цикл. Нельзя там выключить рубильник, а потом включить. 

Прогнозы на будущее осторожны, но оптимистичны.

«Нельзя сказать, что какое-то предприятие закрылось в связи с COVID. На каких-то произошли сокращения, безусловно, но пережили все. Я думаю, что мы выйдем на какой-то уровень роста. Если говорить об индексе промышленного производства, то на следующий год у нас он больше 100%, мы все равно прогнозируем рост», — считает Александр Трянов.

Во что вкладываются

Интересно, что запланированные в Крыму инвестпроекты, в том числе и связанные с промышленностью, всё-таки — не без сложностей, но реализуются. И даже появляются ещё желающие организовать на полуострове своё производство. Например, в Бахчисарае инвестор хотел бы открыть завод по производству малых архитектурных форм. А это — рабочие места для местных жителей.

Всего же в Крыму реализуется 186 инвестпроектов с общей суммой инвестиций более 156 млрд рублей.

Министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко недавно проинспектировал, как продвигаются инвестпроекты в Керчи. Здесь уже практически готов завод по производству цемента — он даст работу примерно 50 сотрудникам. А проект рыбодобывающей компании предполагает 317 млн руб. вложений и рабочие места для почти 230 человек. «Сейчас идёт строительство холодильников, проводится технологическое присоединение к инженерным сетям. В дальнейшем компания планирует приобретать суда для вылова рыбы и соответственно дальнейшей переработки», — рассказал Дмитрий Шеряко. 

В городе также будет развиваться портовый терминальный комплекс по переработке нефтепродуктов и газа. От места перевалки горюче-смазочных материалов он вырастет в комплекс перегрузки топлива, перевалки газа и погрузки газа в танкеры.

По словам Александра Трянова, те «материковые» предприниматели, которые, несмотря на трудности и неудобства, начали работать в Крыму, быстро понимают, что перспективы здесь отличные. В других регионах страны жёсткая конкуренция практически во всех отраслях, а на крымском рынке есть возможность найти своё место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах