344

Медики отмечают рост числа пациентов с критической ишемией на фоне COVID-19

pixabay.com / pixabay.com
Симферополь, 5 ноября - АиФ-Крым.

В Крыму увеличилось количество пациентов с явлениями критической ишемии нижних конечностей на фоне коронавирусной инфекции, передает пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского со ссылкой на заведующего отделением хирургии №2 Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ Вячеслава Михайличенко.

Медики отмечают, что это связано как с загрузкой системы здравоохранения республики, так и с тромботическими осложнениями, к которым приводит COVID-19. 

«Рост атеротромбозов у пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей, перенёсших коронавирусную инфекцию, связан с разрушением форменных элементов крови. Коронавирусная инфекция вызывает тромбообразование у пациентов, и если у кого-то ситуация с атеросклерозом критическая, она усугубляется. Кровь начинает сворачиваться там, где ещё 2-3 года этого бы не было. Риск тромбообразования увеличивается, поэтому при лечении коронавируса назначаются гепарины», – рассказал Михайличенко.

По его словам, сейчас пациентов с данной патологией стало в 3-4 раза больше, чем до пандемии.

«У нас нет сосудистого отделения, и мы не специализируемся только на данной проблеме, но если раньше мы делали 1-2 операции в месяц, то сейчас 3-4 в неделю. Стоит отметить, что рост обращений пациентов с данной патологией связан и с отсутствием специализированной помощи в районах Крыма и карантинными ограничениями в республиканской больнице. Это патология, которая лечится только хирургически, а уже потом с помощью медикаментов. У нас в клинике есть всё необходимое для выполнения реконструктивных операций на инфраренальном отделе аорты и артериях нижних конечностей», – отметил Михайличенко. 

Медик добавил, что основными признаками артериальной ишемии являются острая боль, которая усиливается при нагрузке, онемение и похолодание конечностей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах