aif.ru counter
446

«Наше дело правое». Крым станет самым безопасным курортом - политолог

О том, как НАТО «обломалось» о Крым и куда катится христианская Европа, корреспонденту «АиФ-Крым» рассказал политолог Александр Сосновский.

Владислава Макарчук / АиФ-Крым

В августе Германия вспоминала историческую дату - очередную годовщину возведения Берлинской стены. Политолог Александр Сосновский живёт в Германии дольше, чем просуществовал этот «политический забор». 

Тем не менее, по его словам, настоящего объединения немцев в один народ так и не произошло. А ведь крымчане тоже довольно долго были отчуждены от своей родины. О воссоединении, о том, как НАТО «обломалось» о Крым и куда катится христианская Европа, Александр Сосновский рассказал «АиФ-Крым».

Интересует социализм

Елена Данилова, «АиФ-Крым»: В чём различия между западными и восточными немцами? 

Досье
Александр Сосновский родился в Киеве в 1955 году. Он получил высшее образование в автомеханическом институте, затем занялся экономикой. Переехал в Германию из Москвы в 1990 году. Работал спецкором российских СМИ, публиковался в немецкой прессе. Преподаёт в академии Бундесвера. Член Союза журналистов Германии. Автор нескольких книг, сотен статей в немецкой и российской прессе, главный редактор интернет-журнала «World Economy» (Германия).
Александр Сосновский: Несмотря на то, что с момента воссоединения прошло почти 30 лет и в этот процесс были вложены миллиарды, немцы так и остались разделёнными. Во-первых, на востоке страны пенсии меньше, чем на западе. И при этом западные не хотят платить налоги, чтобы восточные братья получали больше. Во-вторых, сотни тысяч восточных немцев потеряли работу и репутацию, их буквально выбросили из жизни после падения стены и политического строя. 

Однако сегодня интересен такой момент. Молодёжь востока, которая ратовала за объединение Германии, сегодня активно интересуется социалистическим прошлым. У молодых есть сложности с работой, их кое-что не устраивает в социальном плане, и они завидуют молодости своих родителей, когда было бесплатное образование и полное отсутствие безработицы.

— А есть ли, по-вашему, разница между крымчанами и другими жителями России — ведь мы же недавно воссоединились?

— Начнём с того, берлинский аэропорт в подмётки не годится новому аэропорту в Симферополе. Поэтому в Крым надо срочно привести международные рейсы. Второе – открыть отделения Сбербанка в Крыму, его отсутствие я считаю оскорбительным для крымчан. Если мы говорим, что Крым — это Россия, то здесь обязаны присутствовать все учреждения, которые есть в Москве. Любое другое положение будет вызывать недовольство и разделять один народ, что приведет к нехорошим последствиям.  Раз сказали «Крымнаш» – значит, должен быть наш.

— Только Европа не хочет этого признавать…

— Европа сегодня сама втянута в опасные игры, и начались они ещё в  1989-90-м годах. Германия воссоединилась, социалистический  лагерь развалился, а НАТО начала свое движение к Востоку, причём самым бесстыдным путем. Мало кто знает, например, что у Альянса были планы сделать в Германии минный пояс с ядерной начинкой. США и НАТО строили совершенно сумасшедшие планы, и все время им везло, пока они не натолкнулись на… Крым. И тут я должен сказать: спасибо вам, крымчане. Это вы остановили движение НАТО на Восток. Россия неожиданно показала свою мощь и политическую волю. Появился новый миропорядок, и в нём крымчане сыграли ведущую роль. Мой товарищ, журналист Дирк Эмерих, был в Крыму во время референдума. Он мне первый сказал: «То, что наши рассказывают о войне, о принуждении, о «калашниковых» — это неправда. Все мирно и свободно». А ваш парламент в 2014-м показал себя настолько зрелым, что неплохо бы поучиться нашему Бундестагу.

— Не испытывает ли сегодня Германия ностальгии по прежним временам? Свойственен ли Европе реваншизм?

— Такие настроения есть. У немцев, казалось бы, крепкая прививка от нацизма, но есть и определенная ностальгия. Кстати, её больше в Австрии, откуда родом был Гитлер. Там открыто говорят о возвращении к «большой Германии». Сегодня в Германии запрещены все нацистские символы, слова, даже комбинации цифр, которые в которых они могут быть закодированы. Но внезапно, буквально несколько дней тому назад, разрешили использование свастики в компьютерных играх. Для обозначения «злых», конечно. Но я хорошо знаю, что зло притягивает как наркотик, и антигерой для молодежи может быть более симпатичен, чем герой. Эти шаги очень настораживают.

— Как относится сегодня Германия к таким тенденциям на Украине?

— Боевики из зоны «АТО» приезжают с Украины лечиться в немецкие клиники, причём подчиняющиеся бундесверу. Это прискорбно. Недавно двое «атошников» отличились в Германии фашистским приветствием, на рукаве у них были шевроны с «волчьим крюком». Это заметили журналисты и задали вопрос представителю бундесвера, но ответа так и не получили. Я же сам спрашивал политиков из европейского либерального лагеря: «Неужели вы не видите, что на Украине к власти приходят люди чисто нацистской идеологии?». Они отвечают: «Да-да, но вот пусть сначала Украина станет независимой страной, а потом мы поможем им поменять руководство». Они забывают, что Германия уже проходила этот путь, и такую власть потом убрать можно только силой.

Европейцы поедут на полуостров?

— А насколько сильна сегодня сама Германия? Недавно министр обороны Урсула фон дер Ляйен заявляла, что с Россией можно говорить только с позиции силы.

— Я бы не стал придавать значения её словам. Я знаю, что немецкие офицеры — люди грамотные, нерадикальные, хорошо относящиеся к русским. Уверен, что они категорически не хотят воевать с Россией. Но надо иметь в виду: если они получат такой приказ, они будут воевать с Россией. Это такое амбивалентное состояние. Однако с технической точки зрения бундесвер сегодня воевать не сможет ни с кем. Германия всё поставила на НАТО, и практически уничтожила своё вооружение и инженерные войска. Один немецкий генерал сказал с горечью: если бы нам сейчас пришлось бы форсировать Одер, то понадобилось бы четыре с половиной месяца… 

— Сможет ли сегодня Германия выдержать давление президента США и отстоять свою позицию по «Северному потоку-2»?

— Задавить  Германию в вопросе «Северного потока» у Дональда Трампа не получится. Чем, в сущности, Трамп может напугать Европу? Санкции? Так он уже объявил их. Снизить цену на свой сжиженный газ? Это вряд ли.  Помните, как он заявил: «Я вижу  слишком много немецких машин на наших улицах». Зигмар Габриэль, тогдашний министр иностранных дел Германии, ответил: «Ну, когда американские машины будут такие же по качеству, как наши, мы их увидим у нас на улицах». Трамп сделал всё, чтобы испортить отношения с Германией. 

Но немцев всё-таки не так легко напугать, и если вдруг власть пойдет на политические шаги, которые вредят экономическим интересам, то будет реальное восстание среднего и крупного бизнеса. И тогда Ангела Меркель сразу уйдет в отставку. Кстати, рядом с ней есть один человек, которого очень хотят американцы. Это Йенс Шпан, министр здравоохранения. Это человек неолиберальных взглядов, живет в однополом браке, большой друг посла США в Берлине. Говорят, что Шпан – американский фаворит в Германии, и он может занять место следующего канцлера. 

— Неолиберальные ценности — это будущая политика Европы? Или уже сегодняшняя? 

— Сама идея христианства практически разрушена в Европе, люди массово покидают церкви. Это видно и по политическим партиям. Партия Меркель ХДС (Христианско-демократический союз) и её баварский «партнёр» ХСС (Христианско-социальный союз), которые построены на христианских принципах, теряют своих членов, их становится всё меньше. При содействии партии зелёных в Германии принят закон об однополых браках, разрушены традиционные преставления об отношениях полов, семейные ценности. Хотя пока ещё педофилия относится к уголовно преследуемым деяниям, в руководстве немецкой партии зелёных есть люди, которые открыто выступают за её легализацию. А в Голландии, например, в ряде школ изучение педофильских отношений входит в программу, там это разрешено. И в Норвегии. На этом фоне появляются такие партии как «Альтернатива для Германии» (АиД), которые выражают свой протест против подобных «ценностей», и против диктата «свободной Европы» вообще. АиД уже вошла в Бундестаг, её поддержка у отметки 20%. Правда, есть другая опасная тенденция – эта партия склонна к праворадикальнсти.

— Каков ваш прогноз для Европы и России на пять-десять лет вперёд?

— Предполагаю, что через пять-шесть лет антироссийские санкции пойдут на убыль или вообще будут сняты. Через десять лет Европа поедет в Крым отдыхать как на самый безопасный курорт. А в 2045 году могу сказать вам точно: наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что нужно для того, чтобы пройти крымско-украинскую границу с собакой?
  2. Какая загрузка средств размещения этим летом в Крыму?
  3. Какие запрещённые продукты чаще всего пытаются провезти через границу в РК?
  4. В Крыму всем вкладчикам украинских банков выплатили компенсации?