5 апреля мир отмечает Международный день супа. Россия относится к странам, где его съедается много — примерно 300 миллиардов порций в год. Причём готовить первые блюда люди предпочитают сами, поэтому не прижились в нашей стране сухие и консервированные супы. «АиФ-Крым» решила составить рейтинг самых популярных на полуострове первых блюд.
- Борщ. Регулярно появляется на столах всех крымчан, причём популярен классический украинский вариант, при котором капуста используется свежая, чеснок кладётся в процессе готовки, а свеклу с морковкой тушат не в жиру, а на растительном масле.
- Уха. Рыбы, как констатирует статистика, крымчане не доедают. Но это не повод отказываться от ухи, на которую годится любая рыба. Уху на полуострове предпочитают из морской рыбы. Гурманы не мыслят её без «царской рыбки» барабульки.
- Шурпа. Свой рецепт есть у каждой крымской хозяйки, но в этот суп идёт только баранина, овощи режутся крупно. Нужна ли там крупа, турецкий горох, и на какой стадии должен влиться в симфонию вкуса репчатый лук — вопросы, остающиеся дискуссионными.
- Куриный суп с вермишелью или лапшой. Дешево, вкусно, есть простор для экспериментов с разными приправами.
Рецепт: уха черноморская
Для неё годятся камбала, барабулька, кефаль, ерш, морской окунь, лучше, чтобы рыба была разной.
На 1 кг рыбы — 1,5 л воды, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2-3 картофелины, 2 ст. л. пшена, 2 шт. сладкого перца, 3 помидора, лавровый лист, зёрна кориандра, чёрный перец — по вкусу, зелень, соль.
Очищенную крупную рыбу нарезают кусками, мелкую потрошёную рыбу кладут целиком. В подсоленный кипяток опустить картофель, нарезанный кубиками и пшено. Коренья очистить и нарезать кружочками, мелко нарезать луковицу, все положить в кастрюлю варить до полуготовности картофеля 10-15 минут. Добавить пряности варить еще 10 минут, затем опустить рыбу. Положить нарезанные ломтиками перцы и надрезанные с одной стороны крестообразно помидоры. Варить еще 10 минут. За минуту до готовности приправить мелко нарезанной зеленью и солью. Дать настояться.