451

Место для «трудовой биографии». Что теряют крымчане из-за пропавших архивов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Крым №5 03/02/2021

Человек не может предвидеть, что однажды запись в его трудовой книжке вызовет сомнение: дескать, оформлена не по тем стандартам. Или что кадровик внесёт данные с ошибкой. Или вкрадутся какие-то расхождения между документами. Чаще всего всё это «всплывает» при оформлении пенсии.

Кстати
В 2016 году в Крыму была создана Комиссия по реализации пенсионных прав граждан. Оказалось, что непорядочность многих работодателей в отношение архивов «аукнулась» бывшим работникам: невозможно подтвердить стаж, зарплаты. Комиссия со времени своего создания принята тысячи заявлений об установлении периодов работы, включаемых в трудовой стаж, даёт оценку предоставленным документов, выслушивает показания свидетелей, работавших вместе с заявителями. И свои решения передаёт в территориальный Пенсионный фонд.

Кому это нужно?

Для многих крымчан сбор всевозможных справок превращается в настоящий квест. Иногда — бессмысленный, потому, что подтверждающие документы взять негде. В 90-е много государственных предприятий распадалось, дробилось, меняло форму собственности. И часто всё их бумажное наследство исчезало или уничтожалось. В украинские времена случаи, когда компании, фирмы, организации не утруждали себя сдачей документов в государственный или муниципальные архивы, тоже встречались. А в 2014-2015, когда многие предприятия ликвидировались, прекращали свою деятельность, судьба их документации полностью зависела от добросовестности руководителей.

В Госархив РК поступили сотни тысяч документов ликвидированных предприятий, работавших в украинский период. Это даёт надежду будущим пенсионерам получить, когда потребуется, необходимые справки. Но некоторые рабочие архивы «ушли», кажется, безвозвратно.

Игорь Русанов, много лет проработавший в сфере турбизнеса, при оформлении пенсии как раз столкнулся с невозможностью подтвердить факт работы в нескольких местах. «Архивы банка «Украина» исчезли, как и архивы Детского фонда имени Ленина, — рассказал он. — И стало невозможно подтвердить отчисления от кооперативов. Представьте, мы с женой создали одно из первых туристических бюро в Крыму: 15 штатных и 100 внештатных сотрудников. Это сколько налогов? В итоге имею с 30 годами стажа с высокими зарплатами минимальную пенсию. С социальной доплатой в январе получается 10,2 тысячи рублей».

То, что в трудовой книжке зафиксирована вся рабочая биография, оказывается, вовсе ничего не значит: нужны первичные справки с места работы. Понятно, что из Киева, где когда-то в Крымской инспекции Госкомитета Украины работал Игорь, нет шанса получить справку о зарплате. Но не сохранившиеся в Крыму архивы тоже сделали «пенсионерское» будущее незавидным.

Доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета Виктория Кондратская когда-то трудилась в газете «Крымский комсомолец». «Представьте, мне в нашем Пенсионном фонде сказали, что такой газеты нет и не было, — вспоминает она. — Понятно, они не могут помнить издание, которое исчезло в начале 90-х, но печально не это. Архивы редакции, к сожалению, исчезли. Та же история произошла с индивидуальным предприятием, где я работала в украинские времена, это тоже была печальная история. Часть стажа просто не была засчитана, и я, работая в течение 40 лет, получила пенсию в 11 тысяч с копейками».

Хранить… долго

Иногда отыскать архивы можно в компаниях-правопреемниках, которые перерегистрировались в соответствие с российским законодательством. И, при определённых условиях, они имеют право выдавать справки о зарплате и стаже, пользуясь этими документами. 

Заведующая отделом правового обеспечения, государственной гражданской службы, кадровой работы и противодействия коррупции Госархива РК Юлия Левина, рассказала, что в 2018 году было заключено республиканское соглашение между крымским правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2019-2021 годы. Оно включает обязательства по выполнению работодателями требований нормативных документов по формированию и сдаче на хранение архивов организаций, содержащих персональные данные работников, необходимые для назначения пенсий и социальных пособий. 

«Это документы по личному составу — они отражают трудовую деятельность человека, и имеют огромное значение для защиты их законных интересов и прав, — пояснила Юлия Левина. — Значимость их очевидна: для установления юридических фактов, для представления выписок или копий в суд в качестве доказательства по делу и т.д. Как показывает практика, компании-работодатели порой нарушают нормы закона о сохранности документов по личному составу, что приводит к их утрате и невозможности восстановления». 

Сохранять такие документы работодателя обязывает закон. Документы по личному составу, созданные до 2003 года, положено хранить не менее 75 лет. Те, что оформлены после 2003 года — не менее 50 лет. А при ликвидации (в том числе в результате банкротства), документы следует передавать в упорядоченном состоянии в соответствующий государственный или муниципальный архив. 

«Кроме того, целому ряду документов с пятилетним сроком хранения может быть установлен 75-летний срок — для работников с тяжёлыми, вредными, опасными условиями труда и (или) при отсутствии по каким-либо причинам документов, имеющих 75-летний срок хранения», — уточнила. Юлия Левина. Это своего рода страховка для людей, на предприятиях которых просто не предусмотрено длительно хранение документов.

Работодателя или того, кто отвечает за документы, можно наказать, если они небрежно обращается с ними, неправомерно уничтожают, небрежно хранят. Так, сотрудник, виновный в утрате или порче документов, обязан возместить причинённый ущерб. При несоблюдении правил хранения особо ценных документов, они могут быть изъяты по решению суда. 

Как сообщила Юлия Левина, документы организаций, образовавшихся при приватизации, являются государственной собственностью. За их утрату, как и за похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение официальных документов, предусмотрена уголовная ответственность.

Заместитель заведующего отделом организации делопроизводства, формирования архивных фондов, сохранности и государственного учета архивных документов ГАРК Алина Тайжанова:
«Зачастую руководство ведомств не уделяет должного внимания организации работы с завершенными в делопроизводстве документами. Их просто складывают в шкафах, или, что ещё хуже, в углу кабинета. Но, так или иначе, со временем бумаг становится всё больше, а места для их хранения все меньше, ведь многие документы должны храниться на протяжении 5, 10 и даже 50 лет. А однажды требуется срочно отыскать среди множества похожих друг на друга бумажек ту заветную и очень нужную: например, для представления проверяющему органу. Может, стоит задуматься о создании архива?! Он поможет навести порядок в документах, обеспечит быстрый доступ ко всем документам и ни одна бумага не потеряется. Инициировать создание архива может как руководитель, так и ответственные за делопроизводство подчиненные. Сначала стоит изучить законодательную и нормативную базу: федеральный и региональный законы об архивном деле, правила организации и комплектования, и другие документы. Требуется создать локальный акт — «Положением об архиве организации», выделить сотрудника-архивиста, или подразделение, выделить помещение. К нему есть тоже свои требования. В такой архив организации документы, экспертиза ценности которых предварительно проведена. Они сформированы в дела в соответствии с архивными правилами. В зависимости от сроков хранения проводится полное или частичное оформление дел. Конечно, даже базовые этапы создания архива организации являются весьма трудоёмкими и требуют значительного времени. Но игра стоит свеч! Ведь хороший архив способен сильно упростить жизнь: все нужные данные всегда оказываются под рукой. А в случае ликвидации предприятия или организации, придётся передавать документы на хранение в государственные или муниципальные архивы. Кстати, сделать это «с нуля» практически невозможно. Каждый работодатель обязан обеспечить сохранность и возможность последующего использования документов. Это важно и для его текущей деятельности, и для удовлетворения социально-правовых запросов работников, в том числе и бывших».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах