aif.ru counter
01.10.2019 11:53
Надежда Серёгина
168

Масло «из ниоткуда». В Крыму постоянно выявляют подозрительные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 25/09/2019

Изготовление и сбыт фальсификатов вместо полноценных продуктов, как и продажа всевозможной «просрочки» под видом свежего товара — уже давно налаженный бизнес. Сейчас проверить «движение» продуктов и подлинность сопровождающих их документов можно через электронную систему ветеринарной сертификации «Меркурий». И оптовый, и розничный торговец может, войдя в неё, убедиться, всё ли в порядке с товаром.

Фальсификат и «просрочка»

Недавно специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора именно с помощью системы «Меркурий» обнаружили, что 17 тонн говядины, поступившие евпаторийскому предпринимателю, пришли с «липовыми» документами. Фирма из Московской области продала мясо, якобы произведённое сочинским мясокомбинатом. Однако именно этот вид продукции предприятие из Сочи никогда не производило. А в Симферополе специалисты обратили внимание на подозрительные операции в электронной системе с молочной продукцией — сливочным маслом и сыром. Масло и другая молочная продукция, появившаяся «из ниоткуда», через посредников поступала в дошкольные учреждения.

Только за два неполных месяца — август и сентябрь, в Крыму было выявлено 5 случаев фальсификации «молочки», 22 нарушения срока годности продуктов и 3 — продления сроков годности. Производство их без указания исходного сырья проводилась в 11 случаях.

«Наши специалисты проводят ежедневный мониторинг ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий», — пояснил заместитель начальника отдела по надзору за переданными полномочиями в области ветеринарии Южного межрегионального Управления Россельхознадзора Максим Дёмин. — Анализируется правильность оформления документов, обеспечение прослеживаемости продукции, сроки годности выпускаемой продукции. Информацию о нарушениях наше ведомство направляет в правоохранительные органы, Госкомитет ветеринарии РК и Управление ветеринарии города Севастополь». 

Метка расскажет

Для продавцов подозрительных продуктов выгоднее всего побыстрее «сбросить» большие партии. А сделать это можно, выйдя на торги в какое-нибудь из бюджетных учреждений. Представитель какого-нибудь детского сада или больницы не имеет возможности произвести лабораторное исследование. Документы есть? Данные на упаковке соответствуют заявке — например, «без растительных жиров»? Вот так и сбывают фальсификат или продукт неустановленного происхождения.

В августе «за руку» был пойман ветврач из Сак, который «пропустил» большую партию мясопродуктов, введя ложные данные в электронные сопроводительные документы. К примеру, замороженная говяжья печень якобы прибыла из Омска, мясо птицы и говядина — из Курска, Адыгеи, Тверской области. А на самом деле, указанные в документах предприятия всё это не производили. 46 тонн мясопродуктов «разъехались» по всему Крымскому полуострову — в том числе и в детсады, интернаты, больницы.

Кстати, недавно в республике в очередной раз обсуждался вопрос качества питания в школах и детсадах. Как сообщила заместитель председателя совета регионального отделения «Объединения потребителей России» Надежда Анельчук, планируется запустить проект, который даст возможность родителям в какой-то мере контролировать процесс. Конечно, открывать двери пищеблока для всех желающих нет необходимости. Но вот меню всегда вывешивается на видном месте — и рядом с ним предполагается размещать специальный QR-код (считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана). Смартфон, наведённый на код, тут же выдаст полную информацию о продуктах, из которых изготовлено блюдо, где они были произведены, по какой цене закуплены. Можно будет также узнать, кто организует питание: администрация учебного заведения, или предприятие, доставляющее пищу в школу или детсад.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество