155

«Любопытные соседи». Есть ли какие-то угрозы для Крыма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Крым №17 28/04/2021
Владислава Макарчук / АиФ

В минувшее воскресенье недалеко от Крыма был замечен турецкий самолёт-разведчик и два дрона ВМС США. А днём ранее к полуострову проявляли интерес самолёты НАТО. Не в первый и, к сожалению, не в последний раз, они бороздят воздушные границы нашей страны у Крыма. Есть ли какие-то угрозы для самого полуострова?

«Взрыв» неизбежен?

Несмотря на громкие лозунги в соседней Украине и совсем уж абсурдные призывы «воевать Крым», а также на стягивание с начала апреля войск к границе с полуостровом, возможность открытого военного конфликта эксперты оценивают, как практически нулевую. «Незалежная» на это ни за что не пойдёт: слишком хорошо защищён сейчас Крым. Сейчас на полуострове, сообщил российский политолог и журналист, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, тяжелого артиллерийского вооружения больше, чем во всей армии Германии.

А вот устроить какие-то провокации, считает директор Таврического информационно-аналитического центра, кандидат политических наук Александр Бедрицкий, Украина вполне может. «То, что наша страна ввела ограничения на полёты над Крымом и прилегающей акваторией Чёрного моря фактически на полгода, как раз говорит о том, что угроза провокаций осознаётся, и её пытаются избежать, — пояснил он. — Поводом для нового витка конфликта могло бы стать крушение воздушного судна в этом районе. Ведь летают здесь международные рейсы, которые контролируются через пункты управления в Днепре и Одессе. Но случись что — ответственность припишут Симферополю. Поэтому ограничения на полёты — мера своевременная и разумная».

Конечно, в своих действиях наша страна-соседка несамостоятельна. И сейчас находится в крайне тяжёлой ситуации. Она между выбором новым обострением на Донбассе или внутренним взрывом, который может уже перейти в бунт и государственный переворот. Далеко не все те силы, которые сконцентрировала Украина на востоке страны, управляются Киевом. Есть другие игроки — которые платят добровольческим батальонам деньги, и преследуют свои интересы. Если выплеска энергии не произойдёт, то вся эта толпа может оказаться в Киеве.

Не всё так просто

По мнению Алексея Кочеткова, Украина представляет для стабильности и безопасности в Европе гораздо большую угрозу, чем когда-то Грузия для Южного Кавказа. «Этот нарыв должен быть ликвидирован, и все иллюзии, что Украина может втянуть Европу в конфликт с Россией ради каких-то своих идеологических интересов, должен быть снят, — полагает политолог. — А для американцев Украина в стратегическом смысле должна перестать представлять собой какой-либо интерес в вопросах борьбы с Россией».

Немало людей недавний инцидент с турецким самолётом, который, не скрываясь, вёл разведку у Крыма, восприняли как демонстрацию единства заморского соседа с НАТО. Однако это не совсем так. Турция, объяснил Александр Бедрицкий, всегда вела свою игру. И далее она будет преследовать свои интересы и ситуативно менять позицию. Сейчас она не признает Крым частью России, и эта ситуация не изменится в ближайшее время. Турция — один из спонсоров «Крымской платформы»: украинской инициативы, заявленной как «координация международных усилий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова». В украинском прошлом Крыма она через меджлис (организацию, признанной в РФ экстремистской) готовила почву для признания полуострова сферой своего влияния. Что могло бы стать возможным через десятилетия.

Но, с другой стороны, у Турции и России есть общие интерес: Чёрное море должно оставаться внутренним, и здесь не должны получать ключевого влияния внерегиональные игроки. Сейчас Россия в этом — ситуативный союзник.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах