1,413 млн тонн зерна ранних колосовых культур намолочено в Крыму в этом году, что на 264,5 тыс. тонн больше, чем в прошлом сезоне, об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Виталий Полищук.
По его словам, такой урожай позволит не только обеспечить собственную потребность региона, но и даёт возможность поставлять продовольственное и фуражное зерно за пределы республики.
«Для потребления нам надо примерно 200 тысяч тонн. Для продажи у нас останется более 200 тысяч тонн продовольственного зерна. Если говорить о фуражном зерне, то Крыму необходимо около 550 тысяч тонн. Остальное можно выставить на продажу», – пояснил Полищук.
«Конечно, мы бы хотели, чтобы всё это зерно перерабатывалось на муку, на комбикорм у нас, – отметил министр. – Но мы не хотим сегодня сдерживать какие-то торговые отношения, они тоже должны быть. Восстановлены элеваторы, они участвуют в интервенционных закупках. На следующей неделе мы уже сможем работать по закупкам. Цена пшеницы стартует от 9700 до 7 тысяч за тонну. Это достаточно хорошая цена».
Полищук отметил, что уборочная кампания в республике проходила в достаточно сложных условиях из-за сильных осадков, которые выпадали на протяжении более 10 дней. После их завершения аграриям пришлось максимально активизироваться, чтобы успеть убрать урожай, возникла срочная необходимость увеличения парка техники. В этом аграриям помог Росагролизинг, на льготных условиях поставивший 53 новых комбайна.
Самую высокая урожайность, по данным Минсельхоза, зафиксирована в Красногвардейском районе Крыма, где аграриям удалось намолачивать по 39, 89 центнеров с гектара. Низкие показатели продемонстрировал Джанкой и Бахчисарай, здесь урожайность составила 24-25 центнеров с гектара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть