В общий «карман» Крыма деньги текут из разных источников. Самый крупный «финансовый водоём» — торговля. Но промышленность по объёмам средств занимает прочное второе место. Самыми мощными её отраслями являются обеспечение электроэнергией и газом, а также химическое производство и добыча полезных ископаемых.
Но и всё остальное, от машиностроения до продуктов, не менее важно. Любое предприятие, которое не перепродаёт, а что-то производит само, экономику республики укрепляет. И желательно, чтобы работало оно эффективно. В Республике Крым 27 компаний стали участниками нацпроекта «Производительность труда». К концу 2024 года их число увеличится до 42.
Меньше сил и затрат
Нацпроект стартовал в России в 2019 году, в нём участвуют 240 предприятий среднего и крупного бизнеса из 70 субъектов страны. Его цель — помочь бизнесу увеличить выработку, сократить потери и время протекания рабочих процессов. И результаты впечатляющие: производители увеличивают производство на 40-60 процентов, рабочее время сотрудников используется более рационально.
В Крыму под эти критерии подпадают 136 предприятий, помимо тех, кто уже участвует в нацпроекте.
«В первую очередь мы помогаем выстроить культуру производства, — рассказывает руководитель дирекции по управлению Региональным центром компетенций РК Роман Леонтьев. — Ещё проект позволяет улучшить условия труда и повысить производительность: как минимум, на 40 процентов. При этом со стороны предприятия никаких дополнительных финансовых затрат не требуется. Специалисты центра могут дать рекомендации по модернизации, а также совместно с сотрудниками реализовать пилотный проект».
Оказывается, для повышения производительности труда часто достаточно грамотно выстроить всю цепочку технологического процесса и обучить сотрудников. Региональный центр компетенций проводит бесплатные тренинги по «бережливому производству», специалисты помогают коллективу взглянуть на производственный процесс по-новому, проанализировать и устранить потери. А также сократить выпуск брака, рационально выстроить логистику, оптимизировать работу оборудования.
Рабочая группа предприятия вместе с экспертами центра компетенций на одном, пилотном, участке выявляет скрытые потери на производстве, анализирует их. И… приступает к оптимизации: чтобы каждое усилие было оправдано, не тратилось впустую время и сырьё.
На предприятиях внедряется и система непрерывных улучшений. Это своего рода «книга предложений». Каждый сотрудник, от рядового слесаря до руководителя, может внести своё предложение по улучшению рабочего процесса. Руководство рассматривает и принимает решение. А инициативных сотрудников при успешной реализации их идей, ждет вознаграждение.
Как показывает практика, такой взгляд изнутри, позволяют добиться лучших результатов и значительно повысить производительность труда.
С молоком, мясом и хлебом
В Крыму участниками нацпроекта стали лидеры пищевой промышленности. От их стабильной работы зависит то, будут ли местные жители и гости полуострова обеспечены, молочной, мясной и хлебобулочной продукцией.
Например, компания по переработке молока в результате шестимесячной работы и обучения сотрудников, улучшило условия производства без потери качества. Объём вырабатываемой «молочки» увеличился с 2500 до 4200 килограммов в смену! А время производства продукта сократилось на 27 процентов – с 146 до 106 минут. Производство творога выросло на 68 процентов!
А рациональная перепланировка участков позволила в разы сократить время производства. Установка автоматических пистолетов подачи воды для мытья оборудования сократило время работников на очищение оборудование, а также расход воды наполовину. Интересным решением стала установка зеркала на фасовочном аппарате. Это позволило сотруднику не делать дополнительные движения при фасовке продукции. Практически никаких затрат — и какой результат!
Есть достижения на пилотном участке и у одного из крупнейших крымских мясокомбинатов. «Была подготовлена матрица компетенции по участку упаковки и регламент по подаче предложений от сотрудников, — сообщил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко. — Реализованные мероприятия позволили сократить время протекания процесса на участке-образце на 30%, а выработку поднять на 2,5 тонны в смену. В рамках проекта удалось снизить затраты на выпуск продукции на 600 тысяч рублей в год».
Это хорошая новость для крымчан. Недавнее известие о неминуемом подорожании колбас, сосисок и прочих мясных радостей обсуждается в разных уголках страны. Потери в животноводстве из-за вспышек болезней, неурожай и маячащая впереди проблема с кормами, подорожание электроэнергии и горючего «тянут» цены вверх. Но если у производителя появилась возможность сэкономить, возможно, подорожание будет щадящим.
По словам генерального директора предприятия Николая Казакова, перестановка оборудования позволила оптимизировать производственный процесс и максимально повысить отдачу от каждого работника. Мясокомбинат не собирается останавливаться на достигнутом, уже сформирован план дальнейшего внедрения полученных навыков и знаний на другие линии и цеха, запланирована установка дополнительного конвейера и оборудования на участок упаковки.
На крупнейшем в Крыму предприятии по выпуску хлеба только за шесть месяцев реализации нацпроекта процесс изготовления продукции сократился на… 20%. А выработка на одного работника увеличилась почти на 40%. Кроме того, для оптимизации рабочего процесса в цеху переустановили оборудование: освободилась площадь для организации нового производства.
Повысить производительность труда решила и Крымская железная дорога. Проект реализуется на базе Джанкойского локомотивного депо. За три месяца рабочая группа провела диагностику потока, изучила существующие проблемы и предложила пути их решения.
«Участие в нацпроекте дает возможность предприятию внедрить практики ведущих международных и российских компаний по оптимизации основных производственных процессов. На первом этапе планируется улучшить техническое обслуживание локомотивов, процесс организации работы в «окно» между движением поездов по ремонту путей, а также снизить издержки, связанные с логистикой» — говорит Дмитрий Шеряко.
Предприятие «Крымгазсети» увеличило количество оказываемых услуг на обслуживание внутриквартирного газового оборудования наполовину. Эффект виден: количество жалоб и обращений снизили на треть. На протяжении полугода сотрудники компании совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) внедряли инструменты бережливого производства. На предприятии планируют создать систему непрерывных улучшений. Одно из таких рационализаторских предложений уже позволило значительно сократить время проведения ремонтных работ аварийной службой.