Примерное время чтения: 3 минуты
820

«Не вернем, так хоть накажем». Насколько реальны украинские угрозы Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Крым №32 10/08/2022
Эксперты считают, что полуостров сегодня защищён.
Эксперты считают, что полуостров сегодня защищён. / Владислава Макарчук / АиФ

Примерно раз в несколько недель украинские политики, военные и медиа-персоны вспоминают о Крыме. При этом в самой «незалежной» полуостров вовсе не в лидерах самых важных тем, которые волнуют людей. Донбасс, Херсонская область, обстрелы Запорожской АЭС, безработица, тотальная мобилизация — это да, тревожит и болит. 

Возможно, со стороны «ястребов» из соседнего государства есть логика в том, чтобы будоражить украинское общество на тему «не вернём Крым, так хоть накажем». Скорей всего, попытки как-то навредить ещё будут. Но насколько эти угрозы реальны, узнавали krym.aif.ru.

От листовки до взрывчатки

Обстрел полуострова, уничтожение Черноморского флота, взрыв Крымского моста, партизанская война на территории республики — это только краткий перечень «обещаний» из соседнего государства. 

«Наивно полагать, что Украина не сохранила агентуру на территории Крыма, и, тем более, в Херсонской и освобождённой части Запорожской области, — считает директор Таврического информационно-аналитического центра, политолог Александр Бедрицкий. — Безусловно эти люди будут работать. Недавний инцидент в Севастополе с беспилотником, взорвавшимся у штаба Черноморского флота, тому подтверждение. Мелочь? Но имиджевый эффект был: отменён праздник».

Эпизод в Севастополе, отметил ветеран ФСО, специалист в вопросах прогнозирования, подполковник запаса Василий Кашканов, имеет свои корни. До этого, вспоминает он, над Крымом также появлялись беспилотники. Сбрасывали, правда, листовки. «Украина широко распространяла информацию о том, что они якобы прилетели с её территории, — рассказал он. — Но если мы посмотрим на технические особенности этих аппаратов, то поймём: стартовали они недалеко от места, где упали».

Для Украины, по мнению эксперта очень важно оказывать на крымчан психологическое воздействие. Жителей полуострова власть «незалежной» всегда считала врагами. 

А способны ли украинские «ястребы» на что-то большее? Сразу после начала спецоперации, отметил Александр Бедрицкий, наша страна расширила границу безопасности для Крыма. И это позволяет говорить о том, что полуостров сегодня защищён. Ракеты вместе с установками не протащить через границу, не поставить на таком расстоянии, чтобы они могли достать до Крымского моста. 

Пакости «изнутри»

«Чтобы уничтожить даже небольшой мост нужны сотни килограмм взрывчатки, и разве по силам авторам громких заявлений вывести из строя такую гигантскую транспортную артерию, как Крымский мост? — говорит крымский политолог Сергей Киселёв. — Смысл таких угроз понятен: пропагандистский. И реакция большинства наших земляков — спокойная и трезвая».

Василий Кашканов считает, что никаких технических возможностей как-то навредить Крыму у Украины нет. Если, конечно, американцы не подарят им ракеты дальностью до трёхсот километров. А вот пакости «изнутри» более вероятны. Агентура может засылаться и вместе с беженцами, перемещаться из Крыма обратно на Украину, или просто передавать данные по Интернету.

«Вероятность угрозы подобного рода терактов не должна вызывать у крымчан каких-то панических настроений, но осторожность должна быть, — пояснил Василий Кашканов. — Наши спецслужбы весьма активно работают в этом направлении, это видно даже по открытой информации: регулярно задерживаются граждане, причастные к разведочной или разведочно-подрывной деятельности».

Непрямая угроза, но такая, которая может задеть и полуостров, и другие российские регионы, часть Украины и другие страны — обстрел украинскими военными Запорожской АЭС. Пока сама станция не пострадала. Но последние «прилёты» зафиксированы на расстоянии 400 метров от работающего реактора. Последствием таких обстрелов может стать катастрофа вроде Чернобыльской. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах