Примерное время чтения: 3 минуты
712

Через 50 лет. Дожди помогли детям фронтовика вернуть потерянную медаль отца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Крым №28 13/07/2022
Медаль «За отвагу» Илья Сиротинин получил в феврале 1945 года, когда советские войска освобождали Прибалтику.
Медаль «За отвагу» Илья Сиротинин получил в феврале 1945 года, когда советские войска освобождали Прибалтику. Керченский военно-патриотический поисковый отряд «Помним»

Давным-давно, в где-то в 70-х годах прошлого века, в районе горы Митридат в Крыму с пиджака пожилого человека упал кругляшок медали. Разогнулось ушко: колодка осталась, а сама награда затерялась. Конечно, керчанин очень расстроился. Конечно, пытался искать. Конечно, родственники стали хлопотать — увы, безуспешно, о выдаче дубликата… Историю рассказывают krym.aif.ru.

Нашли в районе Митридата

В апреле этого года в районе Митридата прохожие «зацепились глазами» за какой-то предмет на обочине дороги. Может, прошедшие дожди смыли многолетние наслоения пыли и грязи, вот он и стал заметен. Оказалось — это медаль «За отвагу».

Керчане отнесли находку к поисковикам: вдруг да получится отыскать семью человека, который её потерял? По номеру в лаборатории «Солдатский медальон» установили награждённого: Сиротинин Илья Петрович. Уроженец Керчи, вернувшийся в родной город после войны.

«Мы очень надеялись, что его семья также осталась в Керчи, поэтому принялись искать, — вспоминает заместитель командира керченского военно-патриотического поискового отряда «Помним» Сергей Кравченко. — Нам помогли в администрации города составить список керчан с фамилией Сиротинин и отчеством Ильич. Готовились обходить их всех, искать родных фронтовика. Однако первый же адрес оказался верным. Так мы познакомились с Николаем Ильичом Сиротининым и Верой Ильиничной — сыном и дочерью солдата».

От родных поисковики узнали, что медаль «За отвагу» Илья Сиротинин особенно ценил, это была его единственная фронтовая награда. Так получилось, что в самом начале войны на фронт он не попал. Не успели призвать. А там пришли немцы. А в конце декабря 1941-го случилась Керченско-Феодосийская десантная операция, и вернулась советская власть. В мае 1942-го фашистские войска прорвали Крымский фронт, началась эвакуация войск. Илья Сиротинин рассказывал, как помогал переправляться через пролив советским бойцам. А в Керчи оставалась семья.

Медаль получил в феврале 1945

Повестку он получил сразу после освобождения Крыма. Воевал в 1379-м стрелковом Краснознамённом полку 87-й стрелковой Перекопской дивизии. Воинская специальность его называлась «ездовой», или «возчик». Кстати, про героизм этих людей, которые под обстрелами и артиллерийским огнём доставляли на передовую боеприпасы, продукты, вывозили раненых, написано немного. А ведь и их усилия были большим вкладом в общее дело.

Медаль «За отвагу» Илья Сиротинин получил в феврале 1945 года, когда советские войска освобождали Прибалтику. Там ему пришлось быть связующим звеном между передовой и тылом, снова и снова возвращаясь туда, где шли бои. А ещё он лично уничтожил из своей винтовки двух немецких солдат, выскочивших на его повозку.

А судьба самой медали оказалась необычной. Она всё-таки вернулась в семью фронтовика. Несколько дней назад у подъезда дома, где живут родные Ильи Сиротинина, организовали торжественное вручение награды его сыну и дочери. Глава администрации города лично передал им медаль.

Поисковики признаются: были очень рады такому завершению истории, приятно было общаться с людьми, которые ценят память о воевавшем отце.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах