aif.ru counter
24.10.2019 10:21
2892

Ать-два, Ваше величество! Как Николай II в Ливадии тянул солдатскую лямку

Из дневника Николая II за 1909 года
«24-го октября. Суббота. Утром надел рубашку 16-го Стр[елкового] полка и полное походное снаряжение и отправился по Ливадии и Ореанде. Вернулся через час и сорок минут довольный испытанием, но мокрый насквозь...»

Какая суета поднялась в цейхгаузе 1-й роты 16-го стрелкового полка 24 октября 1909 года! «В обыкновенное время вся одежда в роте казалась отличной, а теперь и погоны — некрасивы, и рубахи — нехороши…», — вспоминал те минуты командир роты Николай Бреслер. Еще бы, ведь одежду подбирали для самого необычного рядового.

Как на себе испытывал снаряжение рядового русской армии император Николай II  — в материале «АиФ-Крым».

Большая прогулка

«Хребтом» любого войска был солдат. От того, насколько тщательно он был снаряжен в походе, в немалой степени зависели и успехи армии. За пять лет до Первой мировой снаряжение рядового русской армии испытал на себе император Николай II.

Дело было в Ливадии. Точнее, в Ливадийском дворце, где наслаждалась теплой крымской осенью царская семья. «Я как-нибудь пришлю к вам в роту, и вы дадите мне полное походное солдатское снаряжение», — как-то заявил Николай II присутствовавшему на завтраке командиру стрелковой роты Бреслеру.

И действительно, недели через две явился посыльный с приказом подобрать полную экипировку и отрядить служивого, который поможет облачиться в нее императору. «Я стал надевать снаряжение на Государя Императора, его Императорское Величество в это время изволили меня расспрашивать о назначении различных вещей снаряжения. Государь взяли винтовку и приказали мне: «Будь здесь», — рассказывал потом старший унтер-офицер Иван Кретов. Возврата казенной собственности унтер-офицер ждал больше двух часов — именно столько времени заняла «прогулка» императора.

Маршрут был такой: от Ливадийского дворца к берегу моря, затем — наверх, к Ореанде (там находился старый дворец), а затем — обратно в Ливадию. Местность эта, если кто не помнит, изобилует спусками и подъемами. По дороге, кстати, царь встретил офицера, и… первым отдал ему честь. Все по уставу — ведь Николай II был в форме рядового. В полной выкладке он прошагал 10 верст — более 10,5 км.

Из чего состояло полное снаряжение солдата?

Записная книжка — так назывался главный солдатский документ со сведениями о рядовом
Записная книжка Николая Романова. Записной книжкой назывался главный солдатский документ со сведениями о рядовом. Фото: АиФ/ Наталья Дремова

Скатанная шинель, веревка, шинельный ремень, полотняная палатка, полустойка с двумя приколышками, винтовка, алюминиевый котелок, лопатка и чехол к ней, патронташ, 120 патронов, две патронные сумки, запасная сумка, алюминиевая баклажка, пояс с медной бляхой. Остальное добро помещалось в вещевом мешке. В нем находилась записная книжка — так назывался главный солдатский документ со сведениями о рядовом. А еще — две тельных (нижних) рубахи, исподние брюки, личное полотенце, две пары портянок, рукавицы, чарка, два мешка с 5 фунтами (больше 2 кг) сухарей и мешочек с 1/8 фунта (примерно 50 г) соли. Но это еще не все: мешочек с мылом, иголки, нитки, пуговицы, гребенка. Для чистки ружья — палочки, муфта, протирка, отвертка шпилька, тряпка, пакля, щетка. Общий вес солдатского снаряжения с оружием — 2 пуда 2 и ½ фунта (33 кг).

Сравните
Экипировка «Ратник» военнослужащих сухопутных войск РФ на сегодняшний день считается самой легкой. Её общий вес в стандартном варианте, включающем бронежилет 5-го класса защиты и комбинезон, составляет около 10 кг. Максимальный вариант экипировки (со щитками для бедер и плеч, шлем, штурмовой бронежилет 6-го класса защиты) весит около 20 кг.
 

«До гробовой доски»

Дней через пять Николая Бреслера вместе с командиром полка Кияновским пригласили в Ливадийский дворец, Николай II поделился впечатлениями от марш-броска. Поблагодарил за экипировку, пожаловался, что натер плечо лямкой мешка, отметил, что боялся: лопата будет мешать при ходьбе, но она неприятностей не доставила. 

Бреслер заметил, что в возвращенном снаряжении присутствует одна «неисправность»: записная книжка солдата осталась чистой. Обычно в нее вносит запись старший по званию, но если рядовой грамотен, он делает это самостоятельно. 

На следующий день в казарму 1-й роты 16-го стрелкового полка доставили документ рядового под № 1 1-й роты 1-го взвода 1-го отделения. «Николай Романов. На службе с 16 июня 1884 (в этот день он поступил на военную службу — авт.)». В графе «на правах» император указал: «никаких» и добавил «до гробовой доски». К слову, эта записная книжка рядового стрелка отпечатана была сроком на десять лет, до 1919-го. Рядовой № 1 до него не дожил — служил, как и обещал, своей стране, до последнего вздоха.

А солдатская экипировка, в которой он прошагал десять верст по Южному берегу, хранилась в стеклянной витрине, устроенной в казармах — чтобы солдаты знали: царю тоже довелось «тянуть лямку рядового». Куда оно подевалось после революции — неизвестно. Возможно, прибрал к рукам кто-то из вояк, ведь «царское» снаряжение еще могло послужить.

Кстати

  • В Первую мировую русских солдат снабжали штыковыми перископами (два зеркала в железной оправе: нижнее надевалось на низ штыка, верхнее - на его конец). 
  • Противогаз появился в конце 1915 года: марлевые с защитными очками и «шкаликом» с гипосульфитом для смачивания маски. Вскоре в войска поступили резиновые маски, прикрепленные к железной коробке с активированным углем. 
  • Осенью 1916 года при вступлении русских войск в Румынию и Карпатские горы солдатам были выданы «кошки» для лазанья по горам, которые крепились к подошвам сапог.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество