aif.ru counter
1260

Адрес — садовый участок. В Крыму могут разрешить регистрацию в садах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 07/06/2015

Рай в шалаше ещё лет пятнадцать назад был не только для влюблённых. Нехитрые строения — щитовые домики, будки, ставили на своей земле владельцы садовых участков. Сейчас на участках появились утеплённые дома, в которых можно жить круглый год, в садовые массивы ходят маршрутки, там появилась кое-какая инфраструктура. Казалось бы, живи и радуйся! Вот только по закону пока жилыми такие строения не считаются.

Свои сотки

Примерно каждый восьмой-девятый крымчанин — обладатель нескольких соток в том или ином садовом товариществе (их насчитывается 1248 — 200 тыс. участков). Это без учёта Севастополя — там 400 садоводческих объединений, в которых состоит не менее 130-150 тыс. человек.

«Сейчас никто не даёт официальных данных о том, сколько садоводческих объединений прошли перерегистрацию, — отметил Василий Дмитриенко, председатель совета межрайонного Союза садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). — Я собрал сведения о 675. Дачные массивы (их 13-15) в эту статистику не входят».

Земли эти выделялись изначально для выращивания фруктов и овощей, но поскольку после развала СССР строительство социального жилья почти «умерло», а люди рождались, вырастали, женились, заводили своих детей, и им нужно было где-то жить. Садовые домики утепляли, достраивали, ставили пристройки и селились там. Больше всего нуждались в жилье симферопольцы и приезжие, искавшие в крымской столице работу, а относительно недалеко от города находились 550 садоводческих товариществ.

Так возникли де-факто новые жилые массивы в пригородах, самые большие из которых — Каменский, занимающий 340 га, Трудовское сельское поселение, Новозбурьевский массив.

Некоторые массивы вполне благоустроены: дороги, вода — питьевая и техническая, газ, телефон, Интернет. Например, Давыдовка под Симферополем (официально — СНТ «Садовод»). Жить-то здесь люди живут, но подавляющее большинство зарегистрированы по другим адресам, в других городах и районах. «Не первый год мы говорим о том, что люди лишены своих социальных прав: сложно отдать малышей в детсады, есть проблемы с медицинским обслуживанием, — перечисляет Василий Дмитриенко. — По Каменскому массиву у нас был даже случай, когда семья прожила там много лет, сыну исполнилось 17, он должен был пройти медкомиссию в военкомате, а его не принимали! Потому что не было регистрации». Удивительно, но пресловутая Каменка (так чаще называют Каменский массив), утверждает Василий Дмитриенко, с 1986 года официально входит в границы Симферополя.

Проект постановления Госсовета Республики Крым, касающийся изменений федерального закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, уже готов. После его рассмотрения законодательную инициативу будут рекомендовать для рассмотрения в Государственной Думе. Предлагается исключить формулировку «без права регистрации проживания», которая сейчас делает невозможной узаконивание фактического места жительства. А добавление в закон порядка оформления регистрации должно сделать процедуру максимально простой.

Идёт межевание

Председатели в некоторых товариществах чувствовали себя королями, устанавливая свои правила, и, что немаловажно, свои тарифы на воду и электроэнергию. Теперь, по закону, при каждом товариществе должны быть созданы наблюдательные советы, которые контролируют деятельность «садовых правителей». Хотя, видимо, не везде.

«У меня есть сведения, что в массив Живописное вода сейчас приходит по цене 15,2 руб./куб, — приводит пример Василий Дмитриенко. — Даже если предположить, что есть затраты на распределение воды по самому массиву, пусть они даже 28-30 рублей за кубометр, можно ли с людей собирать по 50-60 рублей, как это сейчас пытаются сделать?»

В недавнем прошлом по Крыму прокатилось несколько волн, как их сами садоводы называли, «земельного беспредела». То в одном, то в другом, то в третьем товариществе у членов объединений под разными предлогами отнимали участки. Пострадавшие шли в суд, и на годы увязали в тяжбах. Правда, провернуть такую схему можно было только с теми, кто не смог приватизировать землю (а этого во многих товариществах старались не допустить) и получил участок, но не документы на него. Всё, что было у такого садовода — членская книжка с датами, сведениями об оплате взносов и закорючкой-подписью, ни печати, ни чеков. Но есть приятная новость для садоводов: в Крыму идёт межевание садоводческих массивов и товариществ, затем — внутреннее определение границ в них. Это означает окончательное закрепление земли за конкретным садоводом. После этого он имеет право начать приватизацию, получить кадастровый паспорт и свидетельство о собственности.

Хотя пока в таких свидетельствах указывается: «садовый домик — нежилое строение». Это относится и к обложенному кирпичом вагончику, и к двухэтажному особняку. Дело в том, что в жилищном законодательстве РФ имеются лишь три категории недвижимости: нежилая, жилой дом и многоквартирный дом. Именно к первой относят дома на садовых участках. Упоминавшаяся уже законодательная инициатива Крыма предусматривает, кроме регистрации, необходимость признавать помещения построек в садоводческих товариществах жилыми, если те, конечно, соответствуют всем стандартам и требованиям.

Совет
Сейчас на скромные недорогие домики в садовых товариществах есть спрос, и если участок не приватизирован, иногда возникает соблазн «не заморачиваться» с узакониванием земли, а оформить в собственность дом. Продавец, покупатель и председатель СНТ могут договориться. Но процедура «извлечения» данных продавца из инвентаризационного перечня участков и включение туда другого человека, покупателя, сложна, вопрос рассматривается на сессии сельского или поселкового совета. Так что покупатель уязвим: местный совет, в теории, может и отказать ему, и как тогда жить в своём домике на чужом участке?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах