aif.ru counter
36

А пёс его знает! Когда в Крыму появится приют для бездомных животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Крым №34 19/08/2020

В крымских городах туристы умиляются котикам. Пушистые создания подбегают к каждому, кто устраивает быстрый перекус на улице, сидят у магазинов, в скверах. Собаками умиляются меньше — те недоверчивее и реже рассчитывают на человеческую доброту. 

Оценить, сколько бездомных животных в Крыму, невозможно. Тем более, что их армию пополняют не только рождённые на улице, но и выброшенные хозяевами питомцы.

Нежелательный приплод

В городах и сёлах жалуются на бродячих собак. Людей пугает, что животные сбиваются в стаи и нередко первыми проявляют агрессию, набрасываясь на прохожих. «Поступают просьбы и о помощи бездомным животным, которые заболели, травмировались, — перечисляет соучредитель Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» Наталья Глущенко. — У нашей организации изначально была задача сократить численность «беспризорников», и в течение многих лет мы занимались стерилизацией. И сейчас можно сказать, что это несколько улучшило ситуацию. Но такая работа, в основном, проводилась в городах».

В сёлах же нет ветеринарных пунктов, где можно провести стерилизацию. Да и сами жители не хотят тратить время и деньги на это. Уже три года действуют государственные программы по стерилизации животных. Они позволили вести работу и в сёлах.

После процедуры на каждого пронумерованного и прочипированного четвероногого обитателя улицы заводится карта с фотографией, где отмечено, в каком районе живёт, кто из волонтёров курирует его.

«В моём микрорайоне — а там много всевозможных складов, баз, заброшенных предприятий, лет десять назад насчитывалось не меньше ста собак и огромное количество щенков, которых мы собирали и пытались пристраивать в семьи, — рассказала Наталья Глущенко. — Сейчас там, благодаря работе по стерилизации, одна-две собаки, которые находятся под патронатом волонтёров. Но беда в том, что появляются всё новые и новые животные. И видно, что они бывшие домашние: идут к человеку, просятся с ним… Постоянно появляются коробки со щенками и котятами — нежелательный приплод нерадивые хозяева тоже выносят из дома».

Общественники «Верного друга» несколько лет лоббировали создание законодательных норм об обращении с бездомными животными. Региональный закон появился. Он предусматривал стерилизацию и возвращение животных в места их обитания. А в 2020 вышел федеральный закон, в нём уже прописано, что «беспризорники» должны находиться в пунктах временного содержания. Законодатели, правда, упустили такую мелочь: во многих регионах просто нет таких приютов. Их предстоит построить, а потому закон заработает только в 2021 году.

И действующие программы приостановились.

Кстати, приют должен был появиться в Симферополе ещё в конце прошлого года. То есть, к моменту появления нового ФЗ Крым мог бы отрапортовать: мол, у нас не только общественники организовали, как могли, передержки для животных, но и власти постарались.

Построили за 55 миллионов

Официально оформленного и соответствующего всем требованиям приюта для бездомных животных так и нет. Площадку для строительства общественники нашли семь лет назад. И понадобилось ещё четыре года, чтобы убедить власти начать строительство. Два с лишним года на саму стройку, и… приюта всё равно нет. Как нет и крупной суммы денег, отпущенной на него. 

То, что сейчас находится в микрорайоне Каменка называется «первой очередью приюта». Общественники добавляют: с очень большими недоделками. Кого только не было на этом месте: выезжали представители прокуратуры, администрации всех уровней, ветинспекции… Сейчас идут судебные разбирательства: подрядчика пытаются заставить доделать работы. «Мы на стройке присутствовали постоянно, и на каждом этапе не проводилось никаких контрольных оценок, — пояснила Наталья Глущенко. — Качество никто не контролировал!»

А строительство заморожено.

Но ведь Крыму нужен не один приют. Сейчас этим вопросом занимаются в Симферопольском районе. В Ленинском районе организуется частный приют.

В соседнем регионе, Севастополе, тоже намечается строительство центра для Жучек и Шариков.

А тем временем улицы будут пополняться щенками, котятами, бывшими домашними любимцами. «На этом этапе пора поднимать вопрос об обязательной стерилизации домашних животных», — считает волонтёр Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» Нина Зюзько.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах