aif.ru counter
20.12.2017 11:22
198

50 га сокровищ. На будущей федеральной трассе было открыто 80 памятников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Крым №50 13/12/2017
Дарья Богачук / Из личного архива

Заснятая аппаратом-беспилотником картина поражает своими масштабами. Как будто сказочный великан отломил кусок степи, очистил от дёрна и верхнего слоя земли. На ровном прямоугольнике — ямы, у которых возятся люди: копают, замеряют, спускаются вниз, зачищая находки.

Никогда не было такого в Крыму. Древние могильники или поселения изучались годами, если не десятилетиями — но не так, чтобы одномоментно на огромной площади… А там, где прошли археологи, тут же начинают работу строители.

Спортсмен и загадочные конусы

«Необычность этих раскопок в том, что представилась возможность сделать своего рода разрез Крыма по всем природно-географическим зонам. Представить, как изменялось население Крыма, в какие эпохи какие уголки полуострова были наиболее освоенными, с какими народами это связано», — перечислил руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Сергей Внуков.

Все памятники, на месте которых пройдёт «Таврида» изучаются «под снос». Хотя есть исключения. Например, оно было сделано для обнаруженного в Белогорском районе моста. Представьте: под слоем земли и лесом оказался добротный мост, сложенный из камня. Построили его накануне путешествия Екатерины II — как раз по пути следования кортежа императрицы, и он, видимо, долго служил людям. Во время Великой Отечественной войны пострадал от попадания снаряда, а потом про него забыли. Мост решили сохранить, для чего чуть «отодвинули» в сторону трассу.

Остался на месте семиметровый курган Госпитальный, что у Керчи — саму насыпь вернули на место, а находки из трёх погребений античного времени пополнят музейные коллекции. По словам научного сотрудника Отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН Ирины Рукавишниковой, отряд под её руководством в Керчи и Ленинском районе работал с марта этого года, и за это время было исследовано более двадцати курганов. И Госпитальный дал интересные находки. Среди захоронений одно оказалось неграбленым: рядом с останками подростка обнаружили флаконы для масел, специальные скребки, которые применяли для массажа — судя по всему, юноша всерьёз занимался спортом. А один из разграбленных в древности склепов в раннем средневековье люди — видимо, пастухи, приспособили под стоянку. И среди них нашёлся человек с творческой жилкой, нарисовавший красной охрой целое панно: всадники с развёрнутым флагом то ли возвращаются с победой, то ли идут в бой. Этот склеп смогут увидеть посетители Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника: туда его перенесут.

«Интереснейший памятник — «Поселение 11-й километр», — отметил Сергей Внуков. — Впервые люди поселились здесь в бронзовом веке, затем, в I-III веках здесь возник довольно крупный посёлок. Материалы отсюда великолепны: краснолаковый светильник с изображением кентавра, стеклянный кубок с цветными «каплями», миниатюрная подвеска в виде бородатого существа — не совсем понятно, кто это».

Очень многое в те времена делали из глины, так что, среди фрагментов посуды и хозяйственной утвари учёные нашли… детских кукол. Фигурки из терракоты имели подвижные руки и ноги, как у марионеток. Их маленькие хозяйки наверняка гордились этими куклами так же, как девочки из XXI века своими Барби.

Учёные считают, что жители этого поселения своих умерших хоронили на могильнике «Александровские скалы», который находится примерно в полукилометре. И там тоже ожидали приятные сюрпризы: много посуды, особенно из стекла, в том числе и всевозможных флаконов — значит, женщины вовсю пользовались косметикой и парфюмерией. Из множества находок археологов больше всего озадачили загадочные конусы из глины. Оказывается, именно они жителям поселения заменяли… детские бутылочки, рожки для кормления младенцев. Отверстие в нижней части конуса сделано совсем крохотным, чтобы ребёнок сосал, не захлебнувшись питьём. А сбоку находились ручки — малыш повзрослее мог сам придерживать свою «бутылочку».

Череп да копыта

Цифры
- До 700-800 человек в некоторые дни работали на раскопках участков трассы «Таврида»; - 80 археологических памятников было обнаружено и исследовано во время этих работ; - 50 гектаров составила общая площадь раскопок.
Люди, жившие в бронзовом веке, насыпали внушительные по величине курганы над своими умершими. В те времена статус человека определялся не богатством или знатностью, а личными достижениями. И даже самый уважаемый вождь в загробный мир с собой уносил весьма скромное имущество — глиняный горшок, бронзовый браслет. Но чем выше курган — тем больше значил этот человек для своих соплеменников. Курган «Фонтан северный I» как раз и скрывал такое погребение. И почему-то сама камера оказалась в диаметре не круглой, а прямоугольной. А позже этот курган использовали и в скифское время как семейный склеп, а в средневековье здесь похоронили всадника с конём и саблей.

Памятники нового времени тоже не разочаровывали. Так, рассказал Сергей Внуков, поселение эпохи Золотой Орды у села Жемчужное удивило на редкость отлично сохранившимися печами-тандырами. «Хоть сейчас разводи огонь, замешивай тесто, выпекай — и отправляйся на трассу торговать тандырной самсой!» — пошутил учёный. А вот дома этой деревни не сохранились, были разобраны на стройматериал.

А в Кировском районе, где когда-то находилась исчезнувшая  ещё в конце XIX века деревня Тууш, на участке трассы оказалось поселение кизил-кобинской культуры — эти люди жили на стыке железного и бронзового веков.

Средневековый могильник Субаш скрывал свыше тысячи погребений — можно представить, сколько труда составила тщательно зачистить каждое из них. И это при том, что они находками не баловали. В это время уже люди жили, пожалуй, по принципу, близкому к современному — что на том свете богатство ни к чему. Но рядом с селением проходила дорога — и там учёные собрали целую коллекцию монет, более сотни — в основном, XVI-XVII веков. Так что, «посеявшие» деньги люди невольно внесли свой вклад в небывалый «урожай» археологических находок.

Седьмой месяц в Белогорском районе работает отряд археологов под руководством директора историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрия Зайцева. На их участке оказались, в основном, курганы разного времени. «Отдельно можно выделить три интересных объекта, которые мы условно назвали святилищами, — сообщил Юрий Зайцев. — Два — эпохи бронзы, одно имело каменную платформу, другое тоже с каменным сооружением. А третье святилище датируется половецким временем, это XII-XIII век — осталось основание «каменной бабы» и площадка вокруг».

Продвигаясь по Бахчисарайскому району, члены Крымской новостроечной экспедиции могли бы жалеть о том, что он давно и хорошо освоен, и наверняка множество древностей было уничтожено ради полей, садов и виноградников. Но неожиданностью стало открытие неизвестной раньше стоянки каменного века: от 80 до 30 тысяч лет назад здесь обосновались люди! Никогда ещё в Бахчисарайском районе не находили подобный памятник эпохи палеолита.

В районе, который назвали «Технопарк» одна из насыпей эпохи бронзы была воздвигнута над останками мужчины — возможно, найденная рядом булава указывала на его статус вождя. В другом кургане тоже покоился непростой человек — не зря же над ним поставили каменную стелу с изображением топора. А неподалёку нашли погребение средневековой кочевницы. Кроме горшочка и пряслица соплеменники положили рядом… чучело коня. Из настоящего в нём были только череп и ноги — наверное, считалось, что для загробного мира и так сойдёт.

Недалеко от курганов археологи открыли две траншеи. Зрелище предстало пугающее: заполнены ямы были останками мужчин, брошенными беспорядочно друг на друга. «Все они были мужчинами, у всех причиной смерти послужило обезглавливание, — рассказала начальник бахчисарайского отряда Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Дарья Богачук. — В одной из траншей оказалось 38 костяков, в другой — около тридцати».

Это массовое убийство, предположили археологи, могло быть расправой над пленными и произошло где-то в IX-XIII веках или чуть позже. По словам Дарьи Богачук, о том, что сделали с головами, можно только догадываться, проводя аналогии с известными фактами о массовых убийствах пленных. Известно три сюжета более позднего времени, когда турецкими и татарскими отрядами складывались из голов казнённых пирамиды — на страх врагам и мирному населению.

Сейчас Крымская новостроечная экспедиция подходит к последнему этапу работы — на территории у Севастополя. Чем удивит их эта земля, скоро узнаем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество