aif.ru counter
03.02.2015 15:25
490

С 1 марта россиян будут пускать в Украину только по загранпаспорту

Симферополь, 3 февраля - АиФ-Крым.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление, согласно которому с 1 марта граждане РФ смогут въехать на территорию Украины только по загранпаспорту, сообщает пресс-служба украинского правительства.

Документ останавливает действие отдельных положений Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан обеих стран.

Напомним, что согласно тексту межправительственного соглашения от 2007 года, граждане России могли въезжать на Украину по таким документам, как паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Принятое постановление исключает из этого перечня внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

По мнению Яценюка, такой шаг «позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины».

«Президент России Владимир Путин просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам. Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами, – заявил Яценюк.

Регулирует ли это постановление вопросы въезда на территорию Украины крымчан, не сообщается. Напомним, что Украина до сих пор считает полуостров своей, но «оккупированной» территории. Крымчане, как правило, ездят к родственникам в соседнюю страну по украинским паспортам, сдавать которые при получении паспорта гражданина РФ их не обязывали.

Российская сторона с 1 января 2015 года хотела разрешать жителям Украины въезд на территорию  РФ только по загранпаспортам, но ФМС России отложила решение этого вопроса «с учётом сложности ситуации на Украине».

Ранее помощник военного комиссара Республики Крым Евгений Григоренко предупредил крымчан призывного возраста о том, что въезжая на Украину по украинскому паспорту, они должны понимать, что автоматически подпадают под действие законодательного поля Украины, в частности, могут быть призваны в украинскую армию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество