aif.ru counter
15.10.2014 10:49
218

Путин поддержал идею создания отдельных программ реабилитации народов Крыма

пресс-служба президента России
Симферополь, 15 октября - АиФ-Крым.

Президент Владимир Путин поддержал идею разработки отдельных программ реабилитации для каждого народа Крыма, подвергшегося депортации в 40-е годы.

Предложение разработать отдельные программы господдержки реабилитированных народов Крыма главе государства озвучила  член Совета по правам человека Елена Масюк.

По её словам, если программа государственной поддержки по возвращению депортированных народов будет направлена, прежде всего, на тех, кто уже проживает в Крыму, то эту поддержку получат в основном крымские татары, а «всем остальным народам достанутся лишь крошки со стола, это точно не будет справедливым».

Масюк привела в пример то, что в Крыму, по данным последней переписи населения, проживало более 243 тысяч татар, а немцев всего 2,5 тысячи человек. При этом в 40-е годы с полуострова было выслано 180 тысяч крымских татар, а немцев 63 тысячи.  «63 тысячи депортированных и 2,5 тысячи тех, кто смог вернуться, – это, безусловно, несопоставимые цифры», – подчеркнула правозащитник. 

Член СПЧ отметила, что немцы хотели вернуться, но крымские власти всё время говорили им подождать, а «немцы как дисциплинированный и законопослушный народ все эти годы ждали. В то время, как другие народы приезжали и захватывали земли». В связи с этим, по её мнению, программы поддержки должны составляться исходя из того, в каком реальном положении находится каждый из депортированных народов.

Президент поддержал идею Масюк.

«Мы с удовольствием помогли бы в равной степени не только крымским татарам, но и немцам, и армянам, и всем другим народам, которые там жили и были высланы в свое время, пострадали. Я думаю, что мы так и должны будем сделать, надо просто это в таком, что называется, рабочем порядке, извините за бюрократию, проработать», – отметил глава государства.

По словам Владимира Путина, проблема  разработки подобных программ заключается в бюджетных ограничениях, но есть моральные обязательства, которые исполнить нужно, несмотря на трудности с бюджетом».

Напомним, что в апреле 2014 года Президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», целью которого является «восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и других народов и допущенных нарушений их прав».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество