Примерное время чтения: 7 минут
942

Чёрный вечер 24 декабря. 15 лет назад в Евпатории обрушился жилой дом

Под завалами дома погибли десятки людей.
Под завалами дома погибли десятки людей. / Екатерина Козырь / Из личного архивa

Три белоснежные обнявшиеся фигуры, будто возносящиеся на крыльях вверх, необычно смотрятся среди стандартных пятиэтажек. К этому месту евпаторийцы приходят уже пятнадцать лет. Сначала просто к месту трагедии, потом — к мемориалу. Приходят с цветами, с воспоминаниями и незатихающей болью.

24 декабря 2008 года в Евпатории обрушились два подъезда многоквартирного дома № 67 по улице Некрасова. Krym.aif.ru вспомнили, как всё произошло.

Мемориал на месте дома № 67 по ул. Некрасова.
Мемориал на месте дома № 67 по ул. Некрасова. Фото: Из архива/ Пресс-служба администрации Евпатории.

Был обычный вечер...

В репортажах из разных городов страны, где происходили похожие трагедии, иногда мелькали фразы: «К счастью, это случилось днём, большинство жильцов были на работе, дети — в школах и детсадах...»

В Евпатории был вечер. То время, когда люди добрались до своих квартир, поужинали, сделали какие-то домашние дела, уложили детей.

В 21.45 раздался... Жители соседних домов звук описывают по-разному: хлопок, грохот, треск. Те, кто подскочили к окнам, сходятся в одном — ни пламени, ни дыма. Зато огромное облако поднявшейся вверх пыли, видимое даже в полной темноте: свет «вырубился» сразу в нескольких, рядом стоящих, домах.

Взрыв дома в Евпатории
Никто не знал, сколько жильцов тех самых двух подъездов оказались под обломками конструкций. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Козырь.

Из интервью очевидицы, жительницы соседнего дома Мэри Жадан:

— Я собиралась идти спать. Взрыва я не слышала, а увидела столб пыли — высоченный, выше пятиэтажного дома. И страшные крики...

Полностью «сложились» два подъезда пятиэтажки, третий пострадал частично. До приезда спасателей, рассказывали прибежавшие к месту трагедии люди, успели вытащить из развалин нескольких человек. А оттуда доносились стоны и крики, плач ребёнка.

Разбирать завалы спасатели начали вручную. Но уже через несколько часов начали подгонять тяжёлую технику — откликнулись крымские предприятия, где она была.

Никто не знал, сколько жильцов тех самых двух подъездов оказались под обломками конструкций. Прописанными числились 64 человека.

К семи утра 25 декабря спасатели извлекли из-под завалов 11 тел, в том числе десятилетнего мальчика. Стало известно, что спасены 20 человек. К 10 часам количество погибших увеличилось до 13, стало больше одним спасённым.

За лентой оцепления всё время, пока шли спасательные работы, стояли евпаторийцы. Смотрели на серое крошево камня и бетона, перемешанное с обрывками ковров, матрасами, пледами, кусками мебели. А под ним ещё оставались люди.

На спасательных работах было задействовано больше 300 сотрудников МЧС, и примерно столько же работников МВД. Развалины разгребали и военнослужащие. В спасработах приняли участие сотрудники коммунальных служб города, у дома дежурили «скорые».

Взрыв дома в Евпатории
Обрушились два подъезда. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Козырь

С каждым часом, с каждой минутой, надежда найти живых становилась всё призрачней. Раненые могли не дождаться помощи.

А ещё было холодно. В приморском городе «около нуля» и «небольшой минус» — это всепроникающая влажная мокрядь, хуже любого «сухого» мороза.

На фоне развалин

Днём 25 декабря прибыли «первые лица страны». В Евпаторию срочно приехала украинский премьер Юлия Тимошенко. Не отстал от неё и экс-соратник, а на тот момент соперник в политической борьбе — президент Виктор Ющенко.

Охрана организовала подход прессы. Перед выстроенными в ряд камерами, выставленными вперёд диктофонами и микрофонами, два главных человека страны, одетые в приличествующую моменту тёмную одежду, говорили правильные вещи. О том, что будет расследование, что виновных найдут и накажут, а пострадавшим будет оказана помощь...

Чтобы Тимошенко и Ющенко продемонстрировали эту «скорбь» на фоне развалин, под которыми лежали погибшие и, возможно, ещё живые, спасательные работы остановили на полтора часа. Стоила ли эта остановка кому-то жизни, осталось «за кадром».

Евпаторийцы говорили, что из-под завалов раздавались звонки мобильных телефонов — с жильцами дома № 67 пытались связаться близкие...

Спасательные работы были завершены 27 декабря. Шансов обнаружить живых не осталось. Обнаружено 27 погибших, из них трое детей.

Взрыв дома в Евпатории
27 человек погибли. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Козырь

Последствием «высочайшего визита» стало то, что новое жильё людям, лишившимся крыши над головой, предоставили в кратчайшие сроки. Уже к 29 декабря были закуплены 42 квартиры в новостройке, все семьи получили компенсацию за утраченное имущество.

 «Стилем руководства того периода не была мгновенная реакция на нужды пострадавших, — вспоминает известный в Крыму политик и общественный деятель Олег Родивилов, который 2008 году был депутатом крымского парламента. — Просто так сложилось, что к моменту трагедии в Евпатории были предусмотрены средства на расселение аварийных домов. Их и пустили на помощь пострадавшим, отселили жильцов всего дома».

Причиной обрушения подъездов, как посчитали следователи, стал взрыв в подвале дома — там располагалась мастерская коммунального предприятия «Жилищник-1». В ней оставались баллоны с пропаном и с кислородом. И те, и другие, использовались для сварки. Один пропановый баллон, неплотно прикрученный, начал стравливать газ. В мастерской находился работающий холодильник, который и «дал искру»...

Быстро были определены и задержаны обвиняемые: директор коммунального предприятия, мастер технического участка, газоэлектросварщик. Позже суд определил им наказание: 6, 7 и 8 лет лишения свободы.

Версии теракта и неосторожного обращения со взрывчатыми веществами, рассмотрели тоже. Следов взрывчатых веществ экспертиза не обнаружила. Хотя в городе долго ходили разные слухи. Может быть, кому-то было легче осознавать гибель людей как чей-то злой умысел, а не следствие небрежности.

О тех самых баллонах знали жильцы и 67-го дома, и соседних. И не раз просили их убрать. Меру вины чиновников, которые эти просьбы игнорировали, никто не определял...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах