В Крыму начался сезон сбора грибов. Любители тихой охоты уже отправились в леса и поля полуострова в поисках вкусных и ароматных трофеев. Вместе с этим стало известно и о нескольких случаях отравлений.
Krym.aif.ru разбирался какие грибы можно собирать, а какие лучше обойти стороной.
Неделя в больнице
Семья Савиловых живут в селе под Феодосией, тихая охота для них уже много лет — стандартный вид отдыха на выходные. Но после очередной вылазки 43-летняя Евгения и 46-летний Михаил провели почти неделю в больнице с отравлением.
«Все было как обычно, но в этот раз мы решили попробовать опят, нам даже повезло с пнем и внешне ничего не предвещало отравления. Вечером нажарили картошки, а утром не могли встать с кровати. Сначала не верили — что отравились, думали ОРЗ, была ломота в теле и сильная температура, но уже через пару часов появились классические симптомы отравления», — рассказала местная жительница.
Почти неделю они вместе с мужем провели в больнице под капельницами, из-за хронического заболевания у Михаила его состояние было близко к критическому.
«Терял сознание, оно было путанным, было предположение о повреждении мозга, его даже поднимали в реанимацию, но все обошлось, выкарабкались, сейчас на строгой диете и препаратах долечиваемся дома», — добавила Евгения Савилова.
Она добавила, что теперь есть грибы будут только из супермаркета, а ходить в лес будут только на прогулки.
Какие грибы растут в Крыму?
Однако множество крымчан после дождливых и пасмурных дней массово отправляются на тихую охоту. В Крымских лесополосах и лесах можно найти довольно много разных грибов. Среди съедобных грибов наиболее распространены опята, маслята, рыжики, белые грибы, лисички, моховики, сыроежки и другие. Они отличаются приятным вкусом и ароматом.
«Самый главный лайфхак — это там где есть один гриб, обязательно есть и второй. Вот набрали сегодня маслят. Мы их пожарим с картошкой. Маслята нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем их следует обжарить на растительном масле вместе с луком. Отдельно нужно пожарить картошку до золотистой корочки, а потом все соединить», — поделилась рецептом жительница Симферополя Елена Носкова.
Она также поделилась еще несколькими рецептами блюд из крымских грибов.
Грибной суп с маслятами. Вам понадобятся маслята, картошка, морковь, лук, вермишель, зелень, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Очистите и промойте маслята, затем отварите их в течение 30 минут. В это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Добавьте зажарку и нарезанный картофель в бульон с грибами. Через 15 минут добавьте вермишель и варите суп ещё 5–7 минут. Перед подачей украсьте суп зеленью.
Маслята в сметане. Вам потребуются маслята, сметана, чеснок, укроп, соль, перец и растительное масло. Очищенные и промытые маслята обжарьте на сковороде до готовности. Смешайте сметану с измельчённым чесноком и укропом, добавьте соль и перец. Выложите грибы на тарелку и залейте сметанным соусом.
Маринованные маслята. Для этого вам понадобятся маслята, вода, уксус, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Подготовьте маслята: очистите, промойте и отварите. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и специй. Поместите грибы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и добавьте уксус. Закройте банки крышками и оставьте остывать.
Взять с собой или оставить в лесу?
Однако в Крыму не проходит ни одного тихого сезона, в который бы не было случаев отравления грибами. Они редко бывают смертельными, но часто заканчиваются госпитализацией.
Чтобы избежать отравления, необходимо знать основные признаки ядовитых грибов.
«Самый известный всем ядовитый гриб в Крыму — это, конечно, мухомор. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.
Гриб сатанинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой также знают многие местные. Его легко принять за съедобного гриба и захватить в корзину. Но если его съесть можно не только отравиться, а и заработать повреждение почек и печени», — прокомментировал знаток крымских грибов Игорь Семенов.
Он подробно объяснил как отличить съедобные от ядовитых грибов.
«Ядовитых и несъедобных грибов в Крыму насчитывают приблизительно 45 видов. Самые ядовитые грибы, смертельные для человека: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-коричневая чешуйница. Важно посмотреть как они выглядят перед тем как отправиться в лес», — отметил крымчанин.
Также узнать ядовитые грибы легко по цвету. Несъедобные часто имеют яркие цвета — красный, оранжевый, жёлтый. Съедобные грибы обычно более скромные по окраске. У ядовитых грибов часто встречаются необычные формы — например, шляпка в виде зонтика или ножки в форме цилиндра. А еще ядовитые грибы могут иметь неприятный запах, напоминающий гниль или плесень. Съедобные грибы пахнут приятно.
Если вы не уверены в том, какой перед вами гриб, лучше не рисковать и оставить его в лесу.
Что делать при отравлении грибами?
Отравление грибами может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. Если после употребления грибов вы почувствовали недомогание, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе или другие симптомы, стоит немедленно вызвать скорую помощь.