Крымчане, живущие у двух морей, хронически недоедают рыбы. На прошлой неделе Крыму пообещали больше 35 млн рублей на поддержку рыбной отрасли. Деньги будут выделены предприятиям, осуществляющим рыболовство или выращивающим аквакультуру в Черном или Азовском морях. Что из этого выйдет и почему вообще образовался такой дефицит?
Из жизни двустворчатых
Выплаты из госбюджета помогут удержаться некоторым предприятиям на плаву. Им могут компенсировать до одной пятой всех расходов от вылова или производства продукции. Условие одно: на момент получения субсидии коллектив должен сохраниться на 80% по сравнению с численностью работников в прошлом году.
В первом полугодии 2025-го в Черном и Азовском морях, по данным Росрыболовства, было добыто 24,7 тысяч тонн рыбы: примерно на треть больше, чем за такой же период прошлого года. Однако оптимистичные цифры вовсе не означают, что обитатели морей станут доступнее для рядового покупателя. Существенная часть улова «уплывает» в замороженном и переработанном виде за пределы полуострова. Сейчас разве что хамса остается еще доступной. Гурманы, увидев цены на местную рыбу — барабульку от 950 рублей и кефаль по 800 руб./кг, идут покупать океаническую. Та заметно дешевле: мойва, минтай, хек, путассу, сельдь — вот оно, традиционное рыбное меню...
Серьезными проблемами для тех, кто выращивает моллюсков, обернулись зарубежные санкции: прекратились поставки личинок (спата).
Потребление рыбы в Крыму — 16 кг в год на душу населения, ниже физиологической нормы и среднероссийских показателей (22-22,5 кг на человека в год). Рассчитывать, что омывающие полуостров моря в обозримом будущем возобновят подорванные переловом запасы, не стоит.
До того, как вода из Северо-Крымского канала перестала поступать на полуостров, самой «демократичной» и популярной рыбой были карп, толстолобик и белый амур. 339 прудов использовалось для их выращивания, прудовой рыбы ежегодно производилось около 2,5 тыс. тонн.
«Из-за водной блокады, устроенной Крыму Украиной, выпал целый рыбоводный регион — Красноперекопский район, — напомнил „АиФ-Крым“ заведующий кафедрой зоологии и аквакультуры факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Подопригора. — Днепровская вода питала огромные рыбные хозяйства. Кроме того, зарыбляли и рисовые чеки. А с 2014 года активнее стали развиваться предприятия, занимающиеся марикультурой — выращиванием морских обитателей».
Серьезными проблемами для тех, кто выращивает моллюсков, обернулись зарубежные санкции: прекратились поставки личинок (спата). Летом этого года было объявлено, что севастопольские ученые смогли создать основу первого устричного питомника. В перспективе, получая спат оттуда, владельцы морских ферм не будут зависеть от поставок из-за рубежа. С мидиями вроде бы таких сложностей не наблюдается — и они все-таки чаще появляются на столах крымчан и севастопольцев.
Форель, карпы и раки
112 рыбных хозяйств сейчас заняты выращиванием рыбы, в первом квартале этого года произведено 2,75 тыс. тонн товарной рыбы. В их числе — и обитатели прудов: карп, толстолобик, белый амур, всего свыше 1,5 тыс. тонн. Одиннадцать хозяйств выращивают форель. Некоторые сами занимаются реализацией рыбы — и для конечного покупателя стоимость получается около тысячи рублей за килограмм.
«В целом температурный режим Крыма для форели подходит, — рассказал Владимир Подопригора. — Вот только летом вода слишком прогревается — а рыбе нужно всего 18-20 градусов тепла. По Крыму также разбросано значительное количество установок водоснабжения замкнутого типа в небольших хозяйствах. И там выращивают осетровых. Есть такие хозяйства, например, в Красноперекопском районе, на озере Донузлав. Выращивают также у нас африканского сома. В целом в Крыму хозяйства развиваются».
Уже дважды в крупнейшем вузе республики прошел набор на специальность «Водные биоресурсы и аквакультура». Нехватка специалистов серьезная, и выпускники без работы точно не останутся.
В КФУ сейчас ученые занимаются улучшением технологии выращивания форели — чтобы она активнее прибавляла в росте и весе. Занимаются еще раками: при горячей любви жителей страны к этому членистоногому, его естественные запасы неуклонно снижаются. На фермах выращивают австралийского рака, который быстро достигает товарных размеров, но нестоек к разным болезням и требует температуры воды 28-30 градусов. А вот местный узкопалый рак, которым занимаются крымские ученые, может как раз для российских хозяйств стать эконом-вариантом аквакультуры.
Корм для рыбоводных хозяйств — это еще одно слабое место производственной цепочки. Кстати, недавно специалисты Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН (ФИЦ ИнБЮМ) провели мониторинг соленых озер — Джарылгач, Ярылгач, Бакальское, Ойбурское. Констатировали их усыхание. А ведь они могут стать ресурсом для развития аквакультуры. Как отметил руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИН ИнБЮМ Николай Шадрин, уже не первый год изучаются организмы, которые могут жить в очень соленой воде. Среди них — ракообразные, личинки комаров-звонцов, нитчатые водоросли. Выращивать их или грамотно организовать добычу из соленых озер — это следующий шаг к обеспечению рыбоводных хозяйств кормами.