Аргументы и Факты
krym.aif.ru
16+
Крым
Аргументы и Факты
krym.aif.ru
16+
Крым
Примерное время чтения: 5 минут
552

Плывет бычок, старается. Из-за чего в Азовском море объявлен заморный период

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31. АиФ-Крым №31 30/07/2025
За последнее столетие в жизни азовских бычков были времена процветания — и резких снижений численности.
За последнее столетие в жизни азовских бычков были времена процветания — и резких снижений численности. Commons.wikimedia.org

В Азовском море, Керченском проливе и Таганрогском заливе официально объявлен заморный период. Вода там прогревается до экстремальных температур. Потенциальные жертвы кислородного голодания — бычки. Ожидаются массовые заморы. Что делать — вылавливать раньше срока? Подробнее читайте в нашем материале.

Кругляк и компания

В Азове проживает около десятка видов бычков, но имеющих промысловое значение — примерно половина. Среди них кругляк, песочник, ширман, травяник, мартовик. При этом большая часть промышленного улова представлена бычком-кругляком. Он из всех своих собратьев более многочисленный и крупный.

Начало бычкового промысла обычно 15 августа. Но из-за многодневной устойчивой жары очень велик риск локальных заморов. Редкий год обходится без того, чтобы их не случалось в Азовском море.

«Оно мелководное, сильно прогревается, в нем много биогенных веществ — произведенных в результате хозяйственной деятельности человека, — пояснила «АиФ-Крым» ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Евгения Карпова. — Такая среда благоприятна для размножения микроводорослей. И вся эта биомасса очень быстро отмирает, начинает разлагаться — процесс происходит с поглощением большого количества кислорода из воды. Опять же, в жаркую безветренную погоду нет перемешивания воды. И в придонных слоях концентрация кислорода минимальна. Конечно, первыми страдают бычки: они довольно малоподвижны и не могут покинуть неблагоприятный район».

Промысел бычков ведется только в Азове. В Черном море они тоже есть, но другие виды. Это мелкие рыбы, которые интереса для промышленности не представляют. Вылавливать бычка в этот период, пусть и раньше обычного, рекомендовали специалисты Азово-Черноморского филиала Государственного научного центра РФ ФГБНУ «ВНИРО». Именно там занимаются мониторингом метеорологических, гидрологических условий среды и содержанием кислорода в придонных слоях воды Азовского моря.

В последние полтора десятилетия постепенно уменьшался сток пресной воды из рек, впадающих в море.

Рыбакам даже разрешается в заморный период пользоваться механизированными драгами. Дело в том, что бычки в стаи не сбиваются. Они — индивидуалисты, выбирающие для жительства уютный уголок на дне. А драга «сгребает» всех придонных обитателей моря подчистую. Поэтому в остальное время такое орудие лова запрещено. Промышляют бычков вентерями, ловушками, они попадаются в сети при лове хамсы.

Но сейчас обреченную на гибель рыбу рационально все-таки выловить, пока она еще жива. А в море останется меньше гниющей биомассы, поглощающей кислород.

Рыбья депрессия

Насколько многочисленны популяции промысловых видов азовских бычков? Недавно рыбинспекторы Херсонской и Запорожской областей сообщали, что, по их наблюдениям, популяция бычка в Азовском море на побережье этих регионов резко сократилась. Это может быть связано с переловом: при СССР эту рыбу ловили с маломерных судов, пусть и драгами. А вот с 90-х годов Украина стала использовать сейнера с донными тралами, «выгребая» бычка и нанося серьезный ущерб другим обитателям моря.

Конечно, для того, чтобы видеть всю картину и говорить о причинах сокращения популяции, нужны серьезные исследования. И их невозможно проводить до окончания СВО.

Бычки не мигрируют по всему морю, а осваивают конкретные территории. «Кругляк, например, предпочитает районы каменистые, где есть гряды, мысы, скалы, — рассказала Евгения Карпова. — Поэтому неправильно вот так, навскидку, утверждать, что бычка нет. Его может не быть в определенных местах, которые ему не походят. Все это требует исследований. С другой стороны, конечно, перелов тоже может оказывать свое влияние — как и общее ухудшение экологической обстановки».

За последнее столетие в жизни азовских бычков были времена процветания — и резких снижений численности: тогда популяции, как говорят ученые, впадали в депрессию. Но бычки относятся к видам, которые неплохо приспосабливаются — хотя и они могут при критическом снижении численности исчезнуть.

Сейчас в Азове идет процесс осолонения. Как отметил профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета, доктор биологических наук Сергей Иванов, в последние полтора десятилетия постепенно уменьшался сток пресной воды из рек, впадающих в море. Это связано с изъятием большого количества воды для хозяйственной деятельности. Перекрытие Северо-Крымского канала в 2014 году также сыграло свою роль в осолонении.

Еще в 2007 году соленость воды в Азове была менее 10 промилле, а сейчас подошла к 15. Для сравнения — в Черном море она 15-18 промилле. Правда, изменение солености Азовское море переживало и раньше, но настолько высокими показатели не были.

Для одних водных обитателей это негативный фактор, для других — благо. Есть виды, отметила Евгения Карпова, которые живут при самых разных значениях солености. Поэтому вполне может меняться соотношение числа разных видов бычков. Пока трудно сказать, что будет с популяциями промысловых видов.

Между тем, эта рыба давным-давно стала «гастрономической визиткой» Керчи. С 30-х годов прошлого и до настоящего времени поколения туристов запасались консервами «Бычки в томате». Дешевые и вкусные консервы уважали все жители Крымского полуострова. Их в 60-70-х годах прошлого века даже экспортировали во Францию.

А в наше время керченские консервы из бычков уже несколько раз представляли на разных гастрофестивалях страны.

Запасы бычков
В 1950-1969 гг в Азовском море водилось 80 тысяч тонн бычков, в 1980-1999 – до 7 тысяч тонн, в 2000-2004 – около 21 тысячи тонн, в 2005-2009 – почти 35 тысяч тонн, в 2010-2015 – 97,5 тысячи тонн, в 2016-2018 – до 120 тысяч тонн, в 2019-2022 – 25 тысяч тонн. *Расчетные показатели Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах