Примерное время чтения: 6 минут
2253

Английский арестант. Чем запомнился экс-глава Севастополя Дмитрий Овсянников

Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Минпромторг России

В собственном лондонском доме несколько дней назад был арестован экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Он уехал из России три года назад, поселился в британской столице — причём смог осилить покупку очень недешёвой недвижимости. Овсянников смог снять санкции Европейского союза, наложенные на него, но не британские. Однако, экс-чиновник благополучно въехал в Англию и прекрасно там прожил несколько лет. Да ещё и не бедным человеком. Krym.aif.ru — о свершениях экс-губернатора во времена его правления в Севастополе.

От радости до неприятия

Севастопольцы могли бы сказать, что чего-то подобного ожидали. Потому, что с 2016 по 2019 год прошли несколько стадий изменения отношения к губернатору города Дмитрию Овсянникову. Сначала была если не радость, то предвкушение положительных перемен. Ведь пришёл «свежий» и молодой — всего 39-летний управленец.

Потом появилась настороженность. «Молодого» ловили на том, что обещанные проекты превращались в отложенные и вычеркнутые. Роптали предприниматели и севастопольские активисты, вылезали наружу странные схемы, которых в упор не видел губернатор. В неизвестность утекали бюджетные миллионы и миллиарды рублей.

Севастополь распрощался с Дмитрием Овсянниковым необычно. В начале апреля 2019-го представители непарламентских партий и самовыдвиженцы, планировавшие участвовать в выборах в депутаты Заксобрания Севастополя, инициировали сбор подписей за отставку губернатора. Но тот успел покинуть «неблагодарный» город по собственному желанию, чтобы не выпасть из обоймы высокопоставленных кадров.

Досье
Дмитрий Овсянников Бывший российский чиновник, экс-губернатор Севастополя. Родился в 1977 г. в Омске. Первое высшее образование получал в Севастопольском приборостроительном институте, первое рабочее место — в Омске. В августе 2001 года 24-летний Овсянников стал одним из семи победителей конкурсе «Кадровый резерв государственной службы». Первая ступенька карьеры — должность федерального инспектора по Кировской области. Работал в руководстве завода, руководил департаментом региональной промышленной политики Минпромторга РФ, был заместителем министра промышленности и торговли РФ. В 2016 г. назначен и.о., а затем губернатором Севастополя. В 2017 году был внесён в санкционные списки нескольких европейских стран. В 2019 г. был уволен по собственному желанию. Осенью этого же года занял должность замминистра промышленности и торговли РФ. 8 апреля 2020 г. в Ижевском аэропорту устроил скандал, отказавшись предъявлять паспорт и билет, нецензурно выражался. Исключён из партии «Единая Россия», освобождён от должности. Уехал из России. В январе 2024 г. арестован в своём доме в Лондоне, предъявлено обвинение в «хранении преступной наличности».

«Изумрудный» скандал

Первый «звоночек» на тему щепетильности свеженазначенного губернатора прозвучал в начале октября 2016 года.

Жилья у Дмитрия Овсянникова в Севастополе не было. И на первое время губернатора с семьёй и командой поселили в местном пансионате «Изумруд». Наверняка положены были какие-то жилищные выплаты и компенсации — закон такое предусматривает. Но вот кормить гостей бесплатно пансионат не планировал. А пришлось.

За менее чем полтора месяца, с момента заселения, «пришельцы» покушали, поразвлекались и получили иных услуг на 3,8 млн рублей. Например, пришлось потратиться на ремонт губернаторских апартаментов: тонкий вкус главы города ранила окраска стен, шторы, ковровые дорожки, не новая мебель и отсутствие большого плазменного или жидкокристаллического телевизора.

Когда руководство пансионата стало надоедать с вопросами об оплате, Овсянников с сотоварищами съехал на новое место жительства, и дал отмашку на... проверку деятельности государственного унитарного предприятия «Пансионаты Севастополя», в структуру которого входил «Изумруд». Руководство пансионата обратилось с заявлением к полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе и заместителю генпрокурора РФ. Проверки начались, но оплатил ли счета губернатор, широкая публика так и не узнала.

С видом на Херсонес

В разные времена севастопольцам приходилось отбиваться от застройщиков, норовящих понатыкать многоэтажек поближе к морю. Зимой 2016 года началось строительство 14-этажного жилого комплекса в Стрелецкой бухте. Как раз на территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», где Минкульт РФ запретил строить здания выше 15 метров (примерно пяти этажей).

Но застройщику — фирме «Севастопольстрой-Марина-де-Люкс», выдали разрешение! На основании того, что оно уже было получено... при Украине. То есть, по логике чиновников из департамента архитектуры и градостроительства Севастополя приказ российского министерства — ничто перед документами украинского времени.

Предписание об остановке стройке появилось после вмешательства прокуратуры, депутатов, общественников.  Начались суды. Губернатор Севастополя, между тем, занял сторону застройщика. И принципиально не замечал, что стройка продолжается. Эту строительную битву Дмитрий Овсянников, обвинённый СМИ в связях с застройщиком, проиграл.

Деньги не пахнут

Очистные сооружения — один из самых «больных» вопросов в Севастополе. На их возведение правительство Севастополя выделило 6,8 млрд рублей. Подряд был выставлен на аукцион, но на торгах объявился один-единственный участник: компания «Биотехпрогресс». Но почему-то заказ на канализационно-очистные сооружения она получила. А город перевёл на счёт компании 2 млрд рублей. Ещё и без санкции казначейства. К слову, чиновник, распорядившийся о первом транше, позже стал фигурантом уголовного дела и получил 7 лет колонии. Такой же срок был отмерен руководителю компании, который успел из этих денег потратить около 700 млн рублей. Остальные деньги «сгорели» на банковском счету: у финучреждения отозвали лицензию. Очистные «зависли».

Могло ли это «канализационное ЧП» с огромными деньгами случиться без ведома губернатора? Да никогда. Тем не менее, эта грязная история на первом человеке в Севастополе никак не отразилась.

Что ещё обещал, но «забыл» сделать Дмитрий Овсянников:

  • Реконструировать парк Победы.
  • Построить психоневрологический диспансер.
  • Перезапустить и довести до конца строительство канализационно-очистных сооружений.
  • Принять Генплан Севастополя.
  • Поддерживать полезные для города инициативы. Вместо этого губернатор инициировал судебный процесс против реконструкторов Матросского бульвара. Благотворительный фонд «35-я Береговая батарея» был вынужден остановить работы.
  • Решить проблемы медиков с жильём.
  • «Разобраться» со всеми зданиями, сооружёнными в последнее время по украинским разрешениям с нарушением российских законов. На самом деле, многие застройщики оказались «невиноватыми».

Стало хуже

Большие надежды на только вступившего на свой пост губернатора возлагали медики. Ибо именно многострадальная севастопольская медицина стала отраслью, куда он демонстративно — под фотоаппаратами и камерами, обратил внимание. Обещал новую технику, специалистов, поддержку медиков.

На деле же именно при Овсянникове система здравоохранения пришла в такое состояние, что о ней в 2019-м высказался президент РФ.

«Средства выделяются, посмотрим, как они используются, насколько эффективно работает региональная власть в этой связи. Более того, если этих средств недостаточно, мы добавим», — сказал Владимир Путин.

Средства действительно выделялись, но обещанные во время правления Овсянникова больницы «скорой помощи», Многопрофильный онкоцентр и инфекционная больница так и не были построены.

Что хорошего произошло в городе в 2016-2019 гг.:

  • Строительство ТЭЦ.
  • Реконструкция Малахова кургана.
  • Реконструированы два десятка парков и скверов, установлены свыше 500 спортивных и детских площадок, отремонтированы почти 400 дворов.
  • Выполнены работы по капремонту более 800 домов.
  • Открылся филиал парка «Патриот».
  • Сдан в эксплуатацию самый крупный детсад города в Казачьей бухте на 360 мест.
  • Открыта отреставрированная Константиновская батарея.
  • Турпоток по итогам 2018 года увеличился на 20%.
  • Активно шло строительство и ремонт дорог.
  • При исследовании территории на месте будущей трассы «Таврида», в районе реки Бельбек найдены поселение и могильник Фронтовое. Археологи впервые изучили нетронутые грабителями памятники.
  • Введена Единая городская карта Севастополя: на неё можно начислять пособия, пенсии, расплачиваться по более низкому тарифу в транспорте.
  • Прошла реконструкция нескольких пляжей.
  • Летом 2019-го открылся первый гипермаркет материковой продуктовой сети.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах