Примерное время чтения: 7 минут
5155

Смотрите, кто ушёл. Громкие задержания и тихие отставки чиновников в Крыму

В Симферополе - очередные кадровые ротации.
В Симферополе - очередные кадровые ротации. / Владислава Макарчук / АиФ

В верхних эшелонах власти замена команды управленцев происходит редко. Люди долго сидят в своих креслах. А если и меняются, то, скорее, идет ротация портфелей, нежели обновление или чистка важных чиновников.

Крым же выбивается из этого правила. Здесь громкие отставки — практически каждый месяц, зачастую уходы «по собственному желанию» чередуются со сводками силовиков о задержании чиновников. Май не стал исключением: месяц начался громкими задержаниями и закончился значимыми отставками. Смотрите, кто ушел в материале krym.aif.ru

Частями и через посредника

Стартовал май с вынесения приговора главе администрации Белогорска Игорю Ипатко. Речь шла о миллионных взятках. Чиновник получал их за гарантированные контракты на аренду земли в Белогорске, кроме того, сулил заинтересованному предпринимателю содействие в согласовании градостроительного плана.

Как установило следствие, взятки Ипатко брал частями и через посредника, первый транш был в размере одного миллиона рублей, второй — полтора миллиона. Незаконному обогащению помешали сотрудники местного УФСБ по республике Крым и городу Севастополю.  

«Следователем управления по расследованию особо важных дел установлено, что в 2021 году действующий на тот момент глава администрации получил от предпринимателя через посредника частями взятки в размере 1 млн. и 1,5 млн. рублей за гарантированное заключение договора аренды земельного участка. А также за оказание содействия в выдаче градостроительного плана конкретного участка общей площадью более 4,6 тыс. кв.м. по улице Бирлик в Белогорске, находящегося в пользовании у этого коммерсанта, а также в решении всех возникающих вопросов при использовании указанной земли» — говорится в официальном сообщении СУ СК России по РК.

Игорь Ипатко
Игорь Ипатко. Фото: Игорь Ипатко / ВКонтакте

Следствие длилось два года, в итоге суд согласился с доводами прокурора, назначив чиновнику девять с половиной лет лишения свободы и лишив его возможности занимать должности в госорганах на пять лет.

Приговор Ипатко был вынесен 3 мая. 

Элитную квартиру - на тёщу?

А уже 4 мая случилось ещё одно громкое задержание. Сотрудники региональной ФСБ пришли с ордером к главе крымского Ростехнадзора. Причиной послужила всё та же тяга к незаконному обогащению. Один из предпринимателей пообещал хорошо отблагодарить влиятельного чиновника за то, что тот посодействует подключению элитного жилого комплекса к электросетям.

В СК полуострова сообщили: «Установлено, что учредитель строительной фирмы обратился к действующему руководителю ведомства с просьбой оказать содействие в ускорении технологического присоединения возводимого элитного многоквартирного дома в поселке Гурзуф к электросетям ГУП «Крымэнерго».

Сидя на этой просторной кухне экс-чиновник из Ростехнадзора мог бы, попивая кофе, пересчитывать нетрудовые доходы. Но вмешались сотрудники ФСБ, и взяточник теперь переедет в помещение поменьше и без удобств.
Сидя на этой просторной кухне экс-чиновник из Ростехнадзора мог бы, попивая кофе, пересчитывать нетрудовые доходы. Но вмешались сотрудники ФСБ, и взяточник теперь переедет в помещение поменьше и без удобств. Фото: Пресс-служба следственного управления Следственного комитета по Республике Крым

В ответ руководитель Крымского управления Ростехнадзора высказал требование о передаче ему взятки в виде двухуровневой квартиры в указанном доме. Которую в последующем он самостоятельно выбрал, зарегистрировав право собственности на свою тёщу.  Квартира стоимостью более 5 миллионов рублей считается взяткой в особо крупном размере, а значит чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы. Вину, кстати, подозреваемый уже полностью признал.

Ушла, не объясняя причин 

Закончился месяц еще несколькими громкими отставками. Правда, здесь уже обошлось без силовиков: чиновники написали заявления на увольнение по собственному желанию.

24 мая на очередном заседании Госсовета Крыма было удовлетворено заявление уполномоченной по правам человека в Республике Крым Ларисы Опанасюк, она пожелала досрочно сложить с себя полномочия. Её контракт должен был закончиться осенью будущего года, но за пару дней до сессии Опанасюк, не объясняя причин, написала заявление.

Лариса Опанасюк
Лариса Опанасюк. Фото: Пресс-служба Госсовета РК

В этой истории прослеживаются личные мотивы. Напомним, что дочери экс-омбудсмена давно живут в Киеве и занимаются шоу-бизнесом. Они неоднократно говорили, что их взгляды не совпадают со взглядами матери, да и вообще они уже давно взрослые и живут своей жизнью. Однако самой Ларисе Опанасюк такие высказывания детей часто ставились в укор и, возможно, могли послужить причиной для принятия решения оставить свой пост.

Около года в кресле министра

Завершился месяц и вовсе неожиданными кадровым решением: свой пост покинул крымский «министр правды» Владимир Трегуб.

Главный чиновник по внутренней политике полуострова написал заявление на увольнение по собственному желанию. И 31 мая освободит кресло в министерстве, отвечающем за информацию в республике.

Соответствующий указ уже подписал глава Крыма Сергей Аксенов: «… принять отставку Трегуба Владимира Олеговича по собственному желанию, и освободить его от государственной должности Республики Крым — министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым 31 мая 2023 года согласно поданному заявлению» — гласит документ, опубликованный на сайте регионального правительства.

Что вынудило Трегуба написать заявление, пока не ясно. Напомним, что его предшественник Михаил Афанасьев после ухода с поста министра информации занял кресло руководителя администрации Симферополя. Владимир Трегуб руководил внутренней политикой Крыма с апреля 2022 года.

Владимир Трегуб.
Владимир Трегуб. Фото: Пресс-служба Госсовета РК
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах