48

Министр на родительском собрании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым 02/09/2014

К 1 сентября мамы и папы подходят с множеством вопросов. На одни отвечают в школах, с другими приходится «штурмовать» городские и районные отделы образования, третьи — отправлять в более высокие инстанции.

Накануне начала нового учебного года общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» организовал необычное родительское собрание — его провела министр образования республики Наталья ГОНЧАРОВА. О чем спрашивали ее мамы и папы школьников и детсадовцев?

– Когда прекратятся поборы в детсадах, так называемые «вступительные взносы», ежемесячные сдачи денег?

— Мы провели мониторинг по 20 детским садам, где, по поступившим сигналам, практиковались поборы. Оказалось, что ни один заявитель не указал… свои подлинные контакты, имя и фамилию. Уважаемые родители! Если уже вы решили доверить свою проблему Министерству образования, науки и молодежи Крыма, открыто заявите о себе хотя бы нам. Мы не сможем повлиять на ситуацию, если сигналы – анонимные.

– Не закроют ли сельские школы с небольшим количеством учеников?

— Сейчас в Крыму насчитываются 35 школ, в каждой из которых учится менее 30 человек. Все они работают.

– Как будут рассчитывать зарплаты учителям?

— Заработная плата учителей, директоров, администрации школ будет зависеть от количества учеников, а также от достижений школьников, которые фиксируются в рейтинге для каждой школы. С сентября по ноябрь пройдут семинары для директоров, управленцев городов и районов Крыма, где их познакомят с этой системой.

– Могут ли в школе настаи­вать на обязательной покупке формы?

— В законодательстве России нет положения, обязывающего носить школьную форму, как и в крымском. В школе может быть определена форма или ее элементы, но при согласии родителей. Приказом Министерства образования, науки и молодежи Крыма рекомендован деловой стиль одежды, которого должны придерживаться обучающиеся на территории Крыма.

– Переход на российские стандарты обучения предусматривает техническое оснащение классов. Неужели интерактивные доски и другое оборудование тоже будет закупаться из родительских взносов?

— Никто не может заставить родителей сдавать деньги на те или иные нужды школы, хотя помощь при содействии родительских комитетов, конечно, лишней никогда не будет. Крыму на модернизацию среднего образования, в том числе и на техническое оснащение выделен 1 млрд. рублей. Конечно, сразу все школы мы не сможем оснастить, тем более, что во многих просто отсутствуют условия для использования такой техники. Мы рассчитываем в 8 учебных заведениях создать ресурсные центры, в 12 — методические, а еще 132 школы сделать базовыми, оборудовав всеми необходимыми техническими средствами.

– Какие нормы теперь будут соблюдаться при подвозе детей в школу?

— Подвоз в школу должен осуществляться при условии, что ребенок живет на расстоянии более 2 км от школы. Мы рассчитали, что Крыму необходимы 154 автобуса дополнительно. Тех денег — 123 млн. руб., которые выделили нам на закупку школьного транспорта в этом году, может хватить на 82 автобуса с количеством мест не менее 24-х. О минимальном расстоянии — 2 км, 1,9 км, возможности подвоза детей из села, мимо которого проходит маршрут школьного автобуса, родителям разговаривать нужно в управлениях образования конкретных районов. Проверьте, какую заявку подали на потребность в школьных автобусах ваши районо, как именно сформированы маршруты. Требуйте, если надо, внести коррективы, убеждайте. Не нашли компромисса — обращайтесь в наше министерство.

– Возле Оленевской школы (Черноморский район) запланировано сооружение спортивной площадки. Обещали, что работы начнутся в августе, но они до сих пор не начаты. Почему?

— Заявлено строительство площадки. Значит, должны быть все необходимые документы, в том числе акт на землю или хотя бы решение сельсовета об отводе участка. Но земля решением сессии сельсовета выделена не была, хотя вопрос решается. Понятно, что подрядчик хочет побыстрее приступить к работе, получить деньги, но придется подождать окончания сбора документов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах