Аргументы и Факты
krym.aif.ru
Крым
Аргументы и Факты
krym.aif.ru
Крым
Примерное время чтения: 7 минут
312

«Мама, я на море». Как собрать ребенка в лагерь и ничего не забыть

В мае осталось не так много учебных дней, скоро дети напишут последние контрольные, утрут слезу под песни последнего звонка и многие из них отправятся в летние лагеря. У мам уже болит голова от мыслей, что положить в сумку уезжающему ребенку. Без чего в лагере не обойтись, а что и вовсе нельзя с собой брать – в нашем материале.

Впихнуть невпихуемое

«Лето – это маленькая жизнь», – гласит всем известная фраза. Позади уроки, местами недописанная домашка, и затертые в дневниках двойки. Впереди – теплые, полные приключений дни, новые знакомства, игры, ласковое море, и никаких родителей с их нравоучениями.

Пока подростки в предвкушении вышеперечисленного, мамы пытаются максимально эффективно подготовить их ко всем перипетиям, которые могут встретиться «корзиночкам» вдали от дома.   

«Когда подвернулась путевка в летний лагерь, мы растерялись. Ехать на Черное море 12-летнему сыну предстояло из Астраханской области, это было его первое самостоятельное лето, и что положить в чемодан – мы не представляли, переживая, что обязательно забудем что-нибудь важное. В итоге в сумках было много вещей, которые в лагере он даже не доставал», - рассказывает krym.aif.ru Наталья, жительница расположенного в астраханской степи Ахтубинска.

Обычно на сайте лагеря публикуется информация со списком необходимых и запрещенных вещей, либо организаторы поездки раздают памятки. Они могут различаться, но существуют и общие требования. Стандартная смена длится 21 день, это следует учесть при сборах. В чемодан нужно положить одежду, обувь, документы и гигиенические принадлежности. Главное – не переборщить, чтобы подросток не прибыл на отдых, ощущая себя навьюченным пони.

Кстати, от обилия новых впечатлений дети теряют бдительность, и могут что-то потерять, забыть в лагере или просто подарить на память новому другу. Поэтому дорогие вашему сердцу и кошельку брендовые вещи лучше оставить дома. Бывалые мамы советуют составить в двух экземплярах список уложенных в чемодан вещей, один из которых дать с собой, чтобы проще было собраться перед отъездом. Вещи лучше подписать, сейчас для этого существуют именные термонаклейки, которые удобно крепятся с помощью утюга и не портят ткань.

Сумку лучше пометить

Багаж лучше всего упаковать в сумку, которая, во-первых, значительно легче чемодана, во-вторых, она занимает мало места в пустом виде. И положа руку на сердце, на наших суровых дорогах и тротуарах колесики чемодана долго не выдержат, потому они - сомнительный аргумент в его пользу.

Чтобы  ребенок не спутал свой багаж с чужим, его можно выделить – подписать или прикрепить значок. В дорогу можно дать перекус, избегая колбас и скоропортящихся продуктов.

«Когда я ездила в лагерь, мама делала мне в дорогу в автобус много бутербродов, какие-то сладости, были овощи и фрукты. Всего этого для одной было много, поэтому я делилась с другими ребятами», - вспоминает, как ездила отдыхать в детстве, жительница Тамбова Нина Ваницкая.

Роспотребнадзор не рекомендует давать в лагерь всяческие вредности, скоропортящиеся продукты и еду домашнего приготовления. Не нужно класть в сумку запас лапши быстрого приготовления – питание в лагере сбалансированное, дети получают весь необходимый объем питательных веществ. 

1000 и 1 платье не нужно

Составляя список одежды, следует учитывать, что даже на море могут быть прохладные и даже  холодные вечера и дни, а может стоять небывалая жара. Подходите к сборам осознанно.

«Сборы у нас всегда начинались за 2-3 дня. С мамой составляли список, сначала туда вписывали самое важное», - рассказала студентка Алена из Краснодара.

Очевидно, что на море никуда без купальника и резиновых шлепок. Если лагерь находится в лесистой местности, понадобятся средство от комаров и закрывающая все тело одежда.

«Из вещей собирали с собой платья, чтобы ходить в них на дискотеку и спортивную одежду. Однажды, чтобы не было грустно, я взяла мягкую игрушку. В самом лагере, в принципе, было все необходимое», - добавила Нина.

Алена же всегда брала толстовку на случай холодного вечера и удобную обувь (кроссовки и шлепки).

В Роспотребнадзоре советуют взять 7-8 футболок. Можно захватить белую, на которой в конце смены дети напишут прощальные пожелания. Вещь будет испорчена безвозвратно, но эмоции, которые ребенок будет испытывать во время отъезда и каждый раз, встречая ее в шкафу, этого стоят.

Пригодятся спортивный костюм, кофта с длинным рукавом, двое брюк или джинсов, пять шорт. Девочкам можно взять несколько юбок и платье для дискотеки, не забудьте про пижаму. На полную смену лучше взять два комплекта.

Обязателен купальник, мальчикам – несколько плавок. Абсолютно необходим головной убор. На всякий случай их можно положить пару. По желанию – солнцезащитные очки. Полотенца для душа в лагере обычно выдают, но для выхода на море нужно взять свое.

Нижнее белье дается в зависимости от того, насколько ребенок умеет за собой ухаживать. Если никогда не стирал, то носки и трусы кладутся на каждый день. Бывалые мамы рекомендуют в сумку положить пакет, в который ребенок будет складывать грязную одежду, чтобы она не соприкасалась с чистой.  

Что касается обуви, понадобятся резиновые шлепки для пляжа или душа, комнатные тапочки, удобная открытая обувь и спортивная.

Не забыть про документы и гигиену

«Я всегда брала зарядки, полотенце, лекарства, и мыльно-рыльное (мыло, шампунь, гель для душа, всякие штучки для личной гигиены, влажные и сухие салфетки и туалетную бумагу)», - поделилась Алена.

Кстати, туалетная бумага может не пригодиться, но лучше подстраховаться.

Кроме перечисленного Аленой, в сумку следует положить зубную щетку с пастой, мочалку, безопасные ножницы, расческу и солнцезащитный крем. Мыло лучше сразу распаковать и положить в закрывающуюся мыльницу. Девочки могут захватить минимальный набор косметики, заколки и средства женской гигиены.

Само собой разумеется, что отправляющийся в лагерь ребенок имеет гигиенические навыки, моет руки после туалета, перед едой, чистит зубы и принимает душ.  

«Помню, всегда папа клал мне в сумку старый запасной телефон и сим-карту, объясняя, что пригодится, если сломаю мобилку. Но мне повезло, ничего не ломала. Мама давала ксерокопии документов, на случай, если потеряю оригинал, но тоже не пригодилось», - сказала Алена.

Что касается духов, небольшой флакончик взять не запрещено, но следует учесть, что приятный для одного запах у другого может вызвать аллергическую реакцию.

В отдельный файл следует уложить документы. Обычно это путевка, медсправка, подписанный родителями договор, копия полиса,  паспорт или свидетельство о рождении. Этот список организаторы могут дополнить своими требованиями.

Черный список

Категорически запрещено привозить колюще-режущие предметы за исключением маникюрных принадлежностей, огнеопасные вещества, сигареты, алкоголь, петарды, лазерные указки, кастеты, эротическую продукцию, одежду с агрессивными и нецензурными надписями, экстремистскую литературу, предметы для азартных игр и лекарства.

При этом можно взять препараты, без которых ребенок не может обходиться, например, средство от укачивания. Также допустимы назначенные врачом лекарства вместе с выпиской из больницы и рекомендациями лечащего врача. При поступлении в лагерь они будут сданы в медкабинет, принимать ребенок их будет только в присутствии медика. Не будут лишними пластыри.

Если вы даете ребенку в поездку телефон, смартфон, ноутбук, планшет или плеер, то лучше, если они будут недорогими, ведь он едет набираться новых впечатлений, а не сидеть во всемирной паутине.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах