Аргументы и Факты
krym.aif.ru
16+
Крым
Аргументы и Факты
krym.aif.ru
16+
Крым
Примерное время чтения: 10 минут
1178

«Фрукты в глазури» и «Ведмедик клишоногий». Какими раньше были конфеты

18 октября отмечается Всемирный день конфет. Трудно представить, что когда-то эти лакомства были доступны далеко не всем, и не так часто, как мечтали сладкоежки. «АиФ-Крым» решили вспомнить о том, какими конфетами — а когда-то их называли немного иначе: «конфекты», лакомились жители полуострова в разные времена.

Сладкий Симферополь

Прообразом крымских конфет можно считать бекмес — уваренный до тягучего состояния фруктовый сироп. Он становился частью многих сладких блюд, но и сам по себе, к чаю или кофе, был отличным десертом. Выручал хозяек мед, именно его добавляли в домашние сладости.

Сахар был дорогим, стоил в конце XIX века около 20-25 копеек за фунт (чуть более 400 граммов). Для сравнения, в Симферополе за фунт ржаного хлеба просили 4-5 копеек, а за двадцать пять можно было купить курицу.

Первые конфеты — или их «дальние родственники» в Крыму появились сразу после того, как здесь появились курортники — люди, готовые платить за них. Побывавшая в Крыму в 1880 году княжна Елена Горчакова описывала, как в евпаторийской кофейне ее подопечная, маленькая девочка, прельстилась на разложенные в витрине конфеты.

«Они казались так не свежи и не аппетитны, что мы не решились их купить, — вспоминала путешественница. — Взяли одну тянучку на пробу. Но тянучка оказалась окаменелостью, привезнной из Москвы, по крайней мере, тому назад полгода, и мы ее выкинули».

Зато к концу прогулки женщина и девочка воспользовались услугами проводника-караима, который пригласил их к себе домой. Он оказался... кондитером.

«Я поняла, откуда распространяется запах мяты, розового масла и других специй, поразивших меня при входе в дом, — вспоминала княжна Горчакова. — Они с изобилием употребляются при производстве караимских конфет. Эти конфеты очень вкусны, но только когда они свежи. Мы купили их 2 фунта».

Кстати, в Симферополе двумя годами раньше открылась на современной улице Воровского (ранее Воронцовской) консервная фабрика Абрикосовых. В основном, здесь занимались переработкой. Но и сладости тоже делали.

«Главной розничной продукцией фабрики Абрикосовых в Симферополе были „Фрукты в глазури“, — рассказал „АиФ-Крым“ потомок купеческой династии Абрикосовых, основавших крупнейшие кондитерские фабрики России Дмитрий Абрикосов. — Они заместили товары этого рода в России, привозимые из Франции. Покрывали рафинадной глазурью огромное число фруктов и плодов, арбузы и дыни, персики и абрикосы, инжир и грецкие орехи, сливы, вишню, черешню и землянику. Также на фабрике в Симферополе производили широкий ассортимент компотов, сиропов и фруктовых пюре, фруктовых вод и эссенций, которые служили сырьем для многих кондитерских предприятий в России».

К розничным сладостям, пояснил Дмитрий Абрикосов, можно отнести широкий ассортимент приготовляемых варений и желе, карамельных конфет — с начинкой и без нее. Было и шоколадное производство, на котором производились шоколадные плитки и конфеты. Пастила и мармелад изготавливались из крымского сырья, поступавшего от Симферопольской фабрики.

Фото: Музей истории Симферополя

Кстати

Довольно много до революции было в Крыму кондитерских — особенно в Ялте, где публике предлагали не только торты и пирожные, но и шоколадные конфеты собственного приготовления. Конкурентам фабричным они не являлись, так как хранились недолго и были чувствительны к температуре.

Сейчас Крым переживает моду на «авторские» конфеты. Мастера-одиночки и небольшие предприятия предлагают желейные, ореховые, шоколадные изделия. Из шоколада делают фигуры, букеты, праздничные наборы. Желающим предлагают мастер-классы по приготовлению конфет.

Авторские конфеты, фигурки и целые конструкции из шоколада сейчас в моде. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дремова

На любой кошелек

К началу прошлого века можно было сказать, что в России — и в Крыму тоже, продавались конфеты на любой вкус и кошелк. Богатые угощались фруктами в глазури и шоколадными трюфелями, у бедных на столе проявлялись монпасье и карамель.

Симферопольская фабрика Абрикосовых после распада семейного предприятия в 1917 году сохранила только производство консервов для реализации в розницу. А последующие «приключения» Крымского полуострова, когда власть то и дело менялась, разорили ее окончательно.

После того, как в ноябре 1920 года на полуострове была установлена Советская власть, фабрика была национализирована и начала работать. Но было еще не до выпуска конфет. Следующий год стал началом чудовищного голода в Крыму, для рабочих, служащих и детей, были определены пайки. В самых скромных на месяц было положено 200 граммов сахара, в усиленных — 600 граммов. В академических — больше килограмма. Когда не было сахара, выдавали конфеты: леденцы, карамель или обсыпанные крупинками сахара «подушечки» с джемом внутри.

Симферопольская фабрика получила новое имя — «Трудовой Октябрь», продукцию выпускало востребованную. Рядом работал завод имени Кирова с кондитерско-халвичной специализацией, позже оба эти предприятия объединили. В 1936 году было выпущено свыше 2 тонн сладостей: конфет-грильяж, монпасье, карамели и даже шоколада.

Во время фашистской оккупации города фабрика пострадала: из 44 ее зданий и сооружений разрушены были 27, еще 17 основательно повреждены.

Новая кондитерская фабрика в городе появилась уже после войны, в другом месте — на улице Севастопольской.

В советское время здесь выпускали несколько видов ирисок, очень много карамели. Из шоколадного ассортимента можно вспомнить конфеты «Гулливер» с вафельной начинкой в шоколадно-ореховой глазури. «Метеорит», «Птичье молоко», «Аркадия», «Веселые человечки», «Журавлик» — это малая часть «шоколадного» ассортимента.

В 1966 году специалисты кондитерской фабрики объявили о выпуске новых конфет — «Мускатных» в подарочных коробках и карамели «Самоцвет» в жестянках.

Были конфеты, которые туристы специально старались купить в Крыму — уж больно забавно выглядели фантики. Полуостров тогда был частью УССР, и часть конфет выпускалась в обртках с названиями на украинском языке. Тот же «Гулливер» был «Гулiвером», «Доктор Айболит» — «Лiкарем Айболiтом», «Кот в сапогах» перевоплотился в «Кiта у чоботах».

«Ведмедик клишоногий», Симферопольская кондитерская фабрика. Фото: Из личного архива/ А. Сорокина.
«Ведмедик клишоногий», Симферопольская кондитерская фабрика. Фото: Из личного архива/ А. Сорокина. 

Но больше всего приезжих веселили шоколадные конфеты «Ведмедик клишоногий» — всем знакомый «Мишка косолапый». Интересно, что на всех кондитерских фабриках УССР, включая Симферопольскую, фантик повторял дизайн оригинала: голубой фон с фрагментом знаменитой картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Там, где возле упавшего дерева возятся медведи. Отличия продукции из Симферополя от киевской, луганской, винницкой и других фабрик были. Где-то цвет фона тусклее, где-то ярче, где-то медведи чуть иначе прорисованы. Но имелось исключение. В центре украинской «самостийности», городе Львове «ведмедик» в гордом одиночестве шагал по зарослям кустов, все это на коричневом фоне. Никакого соснового леса и русского живописца Шишкина!

Уже в начале 80-х шоколадные конфеты стали исчезать из свободной продажи. Их «выбрасывали» к праздникам, выдавали в детских подарках и в заказах. И до конфетного изобилия, когда те перестанут быть дефицитом, оставалось еще много лет.

Попробуй, отбери

Сразу после возвращения Крыма в Россию новосибирское кондитерское предприятие выпустило конфеты «Крым. Ну-ка, отбери!» Сладости с похожим названием, но без Крыма, выпускались до революции: на фантике шоколадки товарищества Эйнема «Ну-ка, отними!» изображался очень серьзный мальчуган с палкой в одной руке и лакомством в другой. В советское время на обертке конфеты была девочка, поднявшая высоко «вкусняшку», на которую смотрит собачка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах