Примерное время чтения: 3 минуты
1312

Ждём десятого! В Крыму ушёл в отставку очередной глава Минздрава

Константин Скорупский стал девятым министром здравоохранения Крыма, покинувшим пост.
Константин Скорупский стал девятым министром здравоохранения Крыма, покинувшим пост. / Пресс-служба Совмина РК. / Из архива

В Крыму Минздрав остался «без головы»: ушёл в отставку глава здравоохранения республики Константин Скорупский. В перечне всех руководителей этого ведомства, считая временно исполняющих обязанности, он — девятый, кто покидает пост. Подробности — в материале krym.aif.ru.

«Подвели» лекарства?

Министерство здравоохранения РК в перечне всех ведомств находится на втором месте по частоте смены министров. Опережает его только Минтранс республики.

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, уволился министр по собственному желанию. Кстати, такую перспективу Константин Скорупский озвучил сам чуть более двух недель назад: заявил, что готов расстаться с должностью, если не сможет выполнить задачу по бесплатному лекарственному обеспечению крымчан.

К тому моменту жители Крыма, имеющие право на получение препаратов по льготам, просто не могли подолгу «отоварить» рецепты в аптеках. Речь шла о 50 позициях лекарств. Всего на этот год Минздрав должен был закупить более 1,1 тыс. наименований лекарств. Недостающие препараты на тот момент на рынке отсутствовали, и людям советовали просить назначения аналогов.

Для «сердечников», онкобольных и страдающих сахарным диабетом ситуация стала неприятной, многие считали, что аналоги подобрать сложно. В Совмин в большом количество поступали жалобы.

И не только на отсутствие лекарств.

Досье

Константин Скорупский

Родился в 1974 г. в г. Саки (Крым). Получил медицинское образование, также закончил Одесский региональный институт государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление». Трудился в Симферопольской СЭС, государственным санитарным врачом в Судаке, Феодосии. В 2016-2021 гг. — главврач и и.о. главврача Судакской горбольницы. В октябре 2021 г. — первый замминистра здравоохранения Республики Крым. С июля 2022 г. — глава Минздрава РК.

Не справился...

Очень много жалоб в прошлом и этом году поступило на некачественное оказание медпомощи, грубость и невнимательное отношение к больным. «Невнимание» в какой-то степени обусловлено всё ещё наличествующей кадровой «дырой». В республике не хватает примерно 1,5 тысячи медиков, из них 500 пустующих вакансий — врачебных.

В феврале этого года в центре скандала оказалась Центральная районная больница Джанкоя. 66-летний пациент с сердечным приступом два часа пролежал в приёмном отделении, и только после настоятельных требований дочери его «подняли» в реанимацию, где он вскоре и скончался.

ГСУ по Республике Крым и городу Севастополю разбирались и в другом случае, который произошёл в этой же больнице: жителя Джанкойского района с тяжёлой формой сахарного диабета госпитализировали. А через несколько дней мужчине стало хуже, он оказался в реанимации, где и скончался. Мать пациента считала, что врачи не предприняли всех необходимых мер, следствие изучает обстоятельства и качество оказания медицинской помощи на всех этапах.

Константин Скорупский, как и обещал, подал просьбу об увольнении. «Принято решение это заявление удовлетворить, — рассказал Сергей Аксёнов. — Считаю, что Константин Викторович поступил по справедливости, поскольку осознает, что не смог справиться с поставленными задачами».

Кандидатуру временно исполняющего обязанности министра здравоохранения РК утвердят в ближайшее время. Возможно, и.о. и дорастёт до министра. Или на эту должность пригласят кандидата из кадрового резерва республики, менее вероятно — что «варяга» из другого региона. Последние несколько глав Минздрава РК были крымскими специалистами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах