Примерное время чтения: 3 минуты
1085

С видом на дворец. Зеленский лишился квартиры в крымской Ливадии

От ЖК «Император» в котором находится квартира, принадлежавшая супруге Владимира Зеленского, до Ливадийского дворца всего 150 метров.
От ЖК «Император» в котором находится квартира, принадлежавшая супруге Владимира Зеленского, до Ливадийского дворца всего 150 метров. АиФ-Крым

В конце прошлого года президент Украины Владимир Зеленский заявил на весь мир, что летний отпуск 2023-го намерен провести в Ялте. И с отпуском, и с Ялтой не сложилось. А теперь ещё он лишился недвижимости в курортной столице Крыма. Подробности узнали krym.aif.ru.

Роскошная квартира в Ливадии была приобретена на имя супруги Зеленского в 2013 году. Трёхкомнатый пентхаус площадью более 120 квадратов находится в жилищном комплексе «Император» с видом на знаменитую царскую резиденцию — Ливадийский дворец.

Квартира расположена в пятиэтажном здании, построенном в стиле неоклассицизма с бассейном на крыше. Стоимость «трешки» в комплексе может стартовать от 22 млн рублей. Интересно, что в доступной для обозрения декларации главы Украины — за позапрошлый год, стоимость ялтинской резиденции занижена в несколько раз. Владимир Зеленский своё крымское имущество оценил, в пересчёте на рубли, в 3,5 миллионов. Между тем, стоимость аналогичной квартире в этом ЖК может составить 18-22 млн рублей. В 2020 году, за который отчитывался Зеленский, такая «трёшка» предлагалась и за 29 млн рублей.

До лета 2021-го украинский президент ухитрялся исправно платить за коммунальные услуги, которые составляли примерно 6 тысяч рублей в месяц. Всё-таки в квартире никто не жил, и это сказалось на стоимости «коммуналки». Но потом платежи перестали приходить.

«У Зеленского слишком много активов, он забыл о своей квартире в Крыму, потерял ее, — пояснил глава крымского парламента Владимир Константинов. — Так бы он от неё давно избавился. Сегодня он — долларовый миллиардер. В Вашингтоне прекрасно знают происхождение его денег, знают, где они физически находятся. Это крючок, на котором его держат».

Вопрос о квартире Зеленского поднимался с начала 2022 года. Тогда под национализацию попала часть объектов бизнеса и недвижимости иностранных бизнесменов и олигархов, демонстрировавших единство режима Зеленского со всеми его людоедскими стремлениями и чаяниями.

Следующая волна национализации, уже в этом году, «унесла» у экс-владельцев предприятия, отели, квартиры и дома. А 24 мая Госсовет Республики Крым принял решение о национализации новых объектов, среди которых значилась и квартира украинского президента. 28 июня она была зарегистрирована как имущество Республики Крым. Правообладателем является ГАУ «Распорядительная дирекция имущества РК».

Сейчас процесс национализации полностью завершён.

Возможно, эта квартира, как и другие объекты, будет просто выставлена на аукцион, продана, а деньги пополнят крымский бюджет. Или будут направлены на помощь многодетным или малообеспеченным семьям. Хотя были и предложения использовать её иначе. Так, глава администрации Ялты Янина Павленко предлагала отдать недвижимость Зеленского детям из Донбасса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах