Примерное время чтения: 5 минут
2078

Которые тут вражеские? В Крыму идёт очередная волна национализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым №6 08/02/2023
Многое из национализируемого имущества находится в самых живописных уголках Крыма.
Многое из национализируемого имущества находится в самых живописных уголках Крыма. / Владислава Макарчук / АиФ

Пожалуй, только теперь можно оценить лицемерие Украины по отношению к Крыму. Все годы, проведённые в «незалежной», крымчанам неуклонно напоминали: полуостров убыточен, живёт благодаря дотациям из центра, здесь не зарабатывается достаточно денег на обновление инфраструктуры…

На самом деле, деньги из Крыма высасывались, как пылесосом, многочисленными компаниями, работавшими здесь, а зарегистрированными в разных городах Украины. И платившие туда львиную долю налогов. 

Первая волна национализации, прошедшая на полуострове с марта 2014 по март 2014 года, лишила украинских миллионеров и миллиардеров 480 предприятий и организаций. Не объектов — зданий, земли и прочего имущества, которого было на порядок больше — а именно структур, что позволяли зарабатывать деньги. 

Хватит, заработали!

Украинские хозяева уцелевшего после первого «шторма» бизнеса нашли возможность перерегистрироваться по российскому законодательству, обзавелись фирмами-посредниками. Так, чтобы напрямую предприятия и организации не связывали с настоящими владельцами. Им позволяли зарабатывать в Крыму. Пока они открыто не демонстрировали ненависти к нашей стране.

Но в 2022 году украинские богачи вынуждены были выражать лояльность киевскому режиму. Не просто поддерживать, а показать единство со всеми его людоедскими стремлениями и чаяниями.

И тогда крымские власти огласили «счастливчиков», которые лишаются бизнеса и имущества на полуострове. Под раздачу осенью минувшего года попали три юрлица с более чем 130 объектами. Чуть позже — ещё одно.

Этот год принёс огорчения экс-премьеру Украины Арсению Яценюку: он лишился кинотеатра «Сатурн IMAX» в Ялте.

Выявлением бизнеса и объектов, принадлежащих иностранцам, совершающим в отношении РФ недружественные действия, занимается Антитеррористическая комиссия в РК. Очередной список изымаемого имущества из 500 объектов был обнародован на днях.

Крым, Ялта
Предприятия попавшие под национализацию принадлежат не только гражданам Украины. Среди владельцев есть и Литовцы, и Ливанцы. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

Глава крымского парламента Владимир Константинов пояснил: предприятия не закроются. «Ранее национализированные предприятия продолжают работать, никаких проблем у них не возникает, — вспомнил он. — На них был заменён руководящий состав, введены временные администрации. Затем будет проведена процедура их приватизации, и они будут работать в законодательном поле России».

Какие люди!

Кто же лишается сейчас имущества и активов в Крыму?

Действующий депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич крымчанам известен как сторонник президента Януковича. Отметился чуть ли не во всех драках в украинском парламенте. Год назад прогремел скандал, когда Шуфрича задержали члены киевской теробороны, продержали у себя с завязанными глазами и скованными руками. 

Явной антироссийской риторики Шуфрич не демонстрировал. Напротив, выступая с комментариями в СМИ, сеял зёрна здравого смысла. Не относительно, конечно, СВО. Но, например, о российской антиковидной вакцине, об общей истории двух стран… Однако слова и дела, как выяснилось, расходились. Основания для изъятия имущества: частных строений, земли в Симеизе, а также компании по управлению недвижимостью (включает Симферопольскую макаронную фабрику) — финансирование ВСУ. 

Ливанский бизнесмен Рафик Дау Булос — давний партнёр известного украинского олигарха Рината Ахметова. Кстати, именно он когда-то построил на северной площадке Севастопольского Морзавода грузовой терминал «Авлита». Он контролировал «дочку» завода: «Морской индустриальный комплекс». Булос — владелец четырёх судостроительных компаний, зарегистрированных на Кипре, так что его активность в Крыму объяснима.

В какой-то степени лишение Булоса крымского актива, предприятия АО «Стройдеталь» в Феодосии, объясняется и тесным контактом с Ахметовым, ярко проявившим себя как противник России. И простейшей логикой: со всех доходов всех украинских богачей обязательно «отщипывают» средства на ВСУ.

Всё на продажу!

Кстати, и у Рината Ахметова осталось в Крыму имущество. Разные объекты, в том числе санаторно-курортного комплекса, формально ещё числятся на балансе нескольких его крупных предприятий. Это всё тоже подлежит национализации. За что? Ну, например, за поддержку ВСУ и теробороны: туда спущены уже сотни миллионов гривен Ахметова. За оправдывание действий Киева и интервью западным СМИ с антироссийскими выпадами.
Олигарх Игорь Коломойский, который потерял больше всего крымских активов во время первой волны национализации, оказывается, что-то сумел сберечь. Остались у него ООО «Транспорт Логистик», а у его дочери Анжелики — ООО «Энвил», которое занимается гостиничным бизнесом. Теперь не будет…

«Отминусовывают» два значимых для Крыма предприятия — АО «Альминский завод строительных материалов» и АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» у Сергея Таруты. Он не устаёт требовать от Запада тяжёлое вооружение, чтобы «вернуть» Донбасс. Не потому, что такой ярый патриот: у него там было немало предприятий. Удар по карману оказался серьёзным.

Про гражданина Литвы Коласа Игориса, который является владельцем виллы «Елена» в Ялте и шести обществ с ограниченной ответственностью, занятых гостиничным бизнесом, почти ничего не известно. Но если Антитеррористическая комиссия в РК сочла, что он совершал «недружественные действия», или представлял интересы кого-то из таких иностранцев, то эта собственность тоже будет национализирована. 

Сдача в аренду или сохранение в собственности республики национализированного имущества не рассматривается. «Принципиальная позиция — всё продать, — высказался глава РК Сергей Аксёнов. — И деньги, полученные от продажи этих объектов, в первую очередь, пустить на оснащение подразделений, выполняющих долг по защите нашей родины, выполняющих задачи специальной военной операции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах