Примерное время чтения: 6 минут
497

Кто следующий? Что за имущество украинской элиты национализировано в Крыму

На Крымском полуострове национализировали принадлежащие украинским бизнесменам предприятия. В списке 130 объектов.
На Крымском полуострове национализировали принадлежащие украинским бизнесменам предприятия. В списке 130 объектов. / Владислава Макарчук / АиФ

Украинские олигархи и просто состоятельные предприниматели неплохо зарабатывали когда-то в Крыму. «Прихватывали» санатории, заводы, растаскивали землю в приморских городах и посёлков, у границ заповедников. Первая волна национализации, с марта 2014 по февраль 2015-го, лишила их 480 объектов собственности. Позже список национализированного имущества пополнялся, речь уже о тысячах участков, строений, предприятий и организаций.

На днях Госсовет РК дополнил перечень имущества иностранных граждан и государств, совершающих в отношении России недружественные действия, подлежащего национализации. Список дополнен 130 объектами. Они принадлежат трём крупным предприятиям. Подробности — на сайте krym.aif.ru

Что национализировано?

В списке «национализации» - имущество предприятий, учрежденных ООО «РусЛайнКо». Фирма зарегистрирована в Подмосковье, учредителей двое: физлицо с российским гражданством и иностранец. Официальный владелец — офшорная компания с Маршалловых островов.

Людьми, которые получают «навар» с неё, называют украинского нардепа Александра Гарегу и его жену Галину. Супруги явно и активно демонстрировали поддержку действующего президента Зеленского, публично призывали «защищать страну от оккупантов», Александр Гарега фотографировался с автоматом наизготовку.

Но даже в среде как бы «своих», эти потуги вызывали вопросы. Например, о том, почему такие ярые патриоты Украины одной только недвижимости в России, оформленной на разных юридических и физических лиц, имеют на 1,8 млрд рублей?

Такая недвижимость есть и в Крыму, она находится в аренде. Размещаются в ней, среди прочего, гипермаркеты с огромными оборотами.

В списке имущества, которое национализируется — все добро АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия». До возвращения Крыма в Россию предприятие входило в имущество группы «Бликфорд», владельцем её являлся крупный бизнесмен Давид Жвания.

В мае этого года он был обнаружен мёртвым в Запорожской области. На Украине его смерть называли трагическим случаем, следствием артобстрела. Деликатно умалчивая о том, почему бизнесмена понесло в сторону зоны боевых действий.

Политик, экс-депутат Верховной Рады Олег Царев заявлял, что Жванию ликвидировало СБУ. Причина — критика украинских властей и, возможно, попытка перебраться на подконтрольные России территории с предложением о сотрудничестве. А рассказать бизнесмен мог бы слишком много…

Куда шла прибыль «Стройдиндустрии», которое в прошлом году дало доход в 1,88 млрд рублей и более 165 рублей чистой прибыли, неизвестно. Данных этих в открытом доступе нет — как и о составе акционеров.

С ОАО «Судостроительный завод «Залив» ситуация немного иная. Можно сказать, что теперь просто будет узаконено фактическое положение дел. Акции завода в украинское время принадлежали украинскому олигарху Константину Жеваго. Он владеет крупнейшей в «незалежной» финансово-промышленной группой «Финансы и кредит». В ней имеются банк, гостиницы, объекты энергетики, химические, металлургические, фармацевтические, пищевые предприятия.

После 2014 года завод был перерегистрирован по российским юридическим требованиям, но Жеваго не смог сохранить контроль над его активами. И работу продолжило другое юрлицо, хотя формально существовало у завода и украинское юрлицо. Предприятие выполняло оборонные заказы, в том числе строительство десантных кораблей для ВМФ России. И понятно, что на нём не должно быть «украинского следа».

Почему от крымского имущества не избавлялись?

Многие владельцы недвижимости и предприятий в 2014-2015 годах ещё надеялись на «возвращение Украины». Позже нашли уловки, которые позволяли получать доход с крымских предприятий. Через доверенных людей оформляли перерегистрацию, дробили фирмы на более мелкие и т.д.

Дальновидные предприниматели понимали экономическую ситуацию в своей стране и пытались сохранить какие-то активы в России. Бизнес — и никакой политики!

От некоторой недвижимости было сложно избавиться: речь о монументальных богатых особняках.

«Эта мера (национализация. - Ред.) - акт справедливости, - считает глава Госсовета РК Владимир Константинов. - Мы не можем позволить, чтобы на нашей территории зарабатывали пособники украинского нацистского режима. Намного честнее, справедливее будет наделять жильем и недвижимостью наших защитников, которые сегодня рискуют своими жизнями на фронтах СВО».

Есть ли, что еще национализировать?

Глава Крыма Крыма Сергей Аксёнов сообщал ранее, что в собственности украинцев, выступавших с поддержкой киевского режима, есть торговые и туристические объекты на территории полуострова. А также квартиры и дома. Так, жилая недвижимость имеется у председателя Нацбанка Украины Кирилла Шевченко и экс-председателя Конституционного суда Александра Тупицкого.

В республике есть объекты, которые связаны с такими одиозными украинскими деятелями, как экс-председатель украинского правительства Арсений Яценюк, бежавший в Киев крымчанин, ныне руководитель украинской Национальной ассоциации оборонной промышленности Андрей Сенченко. Бизнес в Крыму — не напрямую, но кормит скандально известную «разоблачительницу», экс-крымчанку и экс-омбудсмена Украины Людмилу Денисову. Это она придумала клевету о русских военных, насилующих украинок.

Имеется «крымский интерес» в виде разного имущества у лидеров меджлиса - запрещенной в РФ экстремистской организации Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

А что с квартирой Зеленского?

Президент Украины - а точнее, его супруга, является владелицей в жилищном комплексе «Император» в Ливадии. С видом на знаменитую царскую резиденцию. Трехкомнатная квартира расположена в пятиэтажном здании, построенном в стиле неоклассицизма с бассейном на крыше. Стоимость «трешки» в комплексе может стартовать от 22 млн рублей.

Сейчас этой роскошной недвижимостью займется… Антитеррористическая комиссия. Владимир Константинов сообщил, что она работает «по всем таким объектам, включая квартиру Зеленского... Когда будет проведена работа, мы сообщим».

Кстати, предложения о дальнейшей судьбе квартиры, после национализации, высказывались. Глава администрации Ялты Янина Павленко предлагала отдать недвижимость Зеленского детям из Донбасса.

Какова судьба национализированного имущества?

Оно выставляется на продажу. Вырученные средства переводятся в Фонд защиты вкладчиков. Оттуда они распределяются крымчанам, которые пострадали от «ухода» украинских банков из Крыма в 2014 году.

Например, летний, уже четвертый транш 2022 года, по данным заместителя председателя Совмина РК - министра финансов РК Ирины Кивико, составил свыше 190 млн рублей. А все четыре транша - 640 млн рублей.

Кому нужен крымский опыт?

Опытом национализации Крым может поделиться и с другими регионами. Депутат Госсовета, член бюджетного комитета Сергей Додонов сообщил, что запрос на консультацию уже поступил из ДНР. Руководство республики интересует сама процедура, применявшиеся нормы закона, судебные прецеденты, и прочее.

«У них ситуация еще более сложная, чем у нас была в 2014 году. Тем не менее, опыт Крыма для этих четырех новых территорий Российской Федерации будет очень полезен», — считает Сергей Додонов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах