Примерное время чтения: 5 минут
11044

«Ястребам» ощиплют перья. Украинская элита потеряет имущество в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Крым №13 30/03/2022
Набережная Ялты.
Набережная Ялты. АиФ

Не все украинские предприниматели и политики ушли из Крыма, гордо «хлопнув дверью». Одни продолжили цепляться за недвижимость, другие осуществили хитрые комбинации — так, чтобы бизнес продолжил работать, но под новой вывеской. До недавнего времени претензий к таким деятелям не было. А сейчас, когда некоторые из них обозначили свои радикальные, пронацистские позиции?

Новости для украинских «ястребов»: на их имущество, приносящее доход, может быть наложен арест в пользу российского государства. Речь идёт о торговых объектах, общепите, пансионатах, отелях и другой коммерческой недвижимости. Подробности - в материале «АиФ-Крым».

Списки готовят

Этот шаг глава Крыма Сергей Аксёнов обосновал так: «Не могут убийцы и подонки зарабатывать на территории российского Крыма и вкладывать деньги в финансирование операций против наших военнослужащих и против мирного населения». И добавил, что работа по выявлению таких «бизнесменов» уже начата.

Очевидно, что в очереди на национализацию в числе первых — украинский миллионер и народный депутат Александр Гарега и его супруга Галина, спонсоры офиса президента «незалежной» Зеленского. Формально их бизнес — сеть строительных супермаркетов, перестал им принадлежать в 2014 году. Фокус был проделан такой: через оффшор на Кипре на гражданина РФ была основана компания, к которой перешли магазины. А контроль осуществляла другая, учредителем которой стал приближённый к семье человек. Прибыль же по-прежнему шла в кошелёк семьи Гарега.

По данным украинского Национального агентства по противодействию коррупции, по состоянию на конец прошлого года, сеть насчитывала 4 гипермаркета в Симферополе и Севастополе с годовой прибылью, превышающей 300 млн рублей. 

Когда началась спецоперация на Украине, Александр Гарега разместил в соцсетях фото себя, любимого, с оружием и антироссийскими призывами.

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, кроме квартир в Симферополе и Севастополе имеет пять объектов нежилой недвижимости. Можно предположить, что какие-то деньги за аренду с них идут. Эта женщина не только часто и агрессивно поминала Россию. Она озвучила дичайшее высказывание о «принудительно депортированных в Россию украинцах» из зоны боевых действий.

Спецоперацию по денацификации кинулся комментировать экс-премьер Украины Арсений Яценюк. Естественно, со всей палитрой антироссийских высказываний. Это враг давний, уверенный в своей безнаказанности. Между тем, бизнес у него в Крыму имеется. Переоформленный, правда, на близких людей: современный кинотеатр в Ялте. Свежих данных по его прибыльности нет, но 2020-м он принес около 40 млн рублей.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов озвучил, что на ялтинском побережье работают мини-отели и апартаменты, владельцы которых активно поддерживают киевский фашистский режим.

«Многие говорят, что мини-отели и квартиросдатчики работают в пользу фашистского режима, — сообщил он. — Конечно, эту информацию надо перепроверять, но позволять, чтобы на крымской земле зарабатывались деньги и передавались туда, это не приемлемо для нас». 

Фантомные боли

Нужно, сказать, что в последние несколько лет на Украине происходили интереснейшие процессы, связанные с наличием бизнеса и недвижимости в Крыму.

Одни фигуры чихать хотели на разоблачительные материалы журналистов, прокуратуры, антикоррупционных расследований. Их просто не трогали.

Других, которые были невыгодны в политическом раскладе — и вовсе не из-за симпатий к России и Крыму, смещали с постов и убирали. Даже не за бизнес, за сам факт владения домом в Ялте. Как получилось, например, с экс-главой Конституционного суда Украины Александром Тупицким. 

А вот оформленная на супругу действующего президента Украины Владимира Зеленского элитная квартира в 130 квадратов в Ливадии — это ничего, это можно. И еще в прошлом году за неё исправно вносили квартплату…

Пока речь об изъятии и национализации квартир и домов не идёт. 

Хотя с землёй не всё так просто. Множество украинских вип-персон по факту уже лишились её. Иностранцам запрещено владеть землёй в 19 из 25 муниципальных образований Крыма.

В число запретных мест входят Ялта, Евпатория, Керчь, Судак и другие приморские города и посёлки. Кто не избавился от такой недвижимости, лишается её в принудительном порядке. После реализации участка на имя бывшего собственника открывается счёт, куда перечисляются вырученные деньги.

Уже после окончания сроков добровольного отчуждения земли в запретных зонах, зарегистрировал 3 земельных участка украинский заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Снавер Сейтхалилев. Один из них в Гурзуфе. Может, успел уже передать родственникам…

Внес в декларацию в прошлом году (новых в доступе ещё нет) сведения об участке в Алуште генерал СБУ Владислав Бухарев. Ещё у него есть квартира и нежилое помещение в Ялте.

Прославившаяся своими антироссийскими взглядами представительница партии «Слуга народа» Елизавета Богуцкая имеет жилой дом в Лозовом и квартиру в Мирном.

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко купил в Черноморском районе два земельных участка и жилой дом. Он, кстати, сейчас активно комментирует последние события. С симпатией отзывается о самосудах в городах и сёлах страны. Рассказывает о «победах» уже несуществующей украинской авиации.

Для всех них крымская земля — что-то вроде фантомных болей. По факту и по российскому законодательству её нет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах