aif.ru counter
24.09.2014 10:42
126

Юрченко о приезде немецких туристов в Крым: «Я бы назвала это прорывом»

Симферополь, 24 сентября - АиФ-Крым.

Сообщение о том, что немецкие туристы на минувшей неделе посетили Крым, стало своего рода сенсацией. Раньше таким заявлением в Крыму мало кого можно было удивить, но не сейчас, когда западные СМИ пишут об «оккупированном» неспокойном полуострове, а ЕС и Украина запрещает всем бортам причаливать в портах ставшего российским Крыма.

«Немцы были удивлены спокойствием»

18 сентября на встрече с председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Зауром Смирновым немецкий журналист Мартин Мюллер-Мертенс заявил, что далеко не все немцы согласны с политикой Меркель и многие, напротив, поддерживают крымчан в их решении воссоединиться с Россией. Буквально через несколько дней после такого заявления стало известно, что 17 сентября в Ялтинский порт, вопреки запретам ЕС и Украины, причалил лайнер немецкой туристической компании с 436 туристами из Германии на борту.

– Организацией экскурсионной программы для немецких туристов занималась наша компания, – рассказывает генеральный директор «Рамут-Севастополь-Тур» Светлана Очкуренко. – На экскурсии в Алупку, Ливадию, Ласточкино гнездо отправились 330 человек из 436 прибывших в Крым. Это, на самом деле, достаточно высокий показатель, который говорит о повышенном интересе со стороны туристов из Германии. Я считаю, что решение судна зайти в Ялту, было вызвано как раз этим. 

При этом Светлана Очкуренко отметила, что многие немцы, прибывшие в Крым были удивлены спокойной и безопасной обстановке на полуострове, ведь из СМИ им приходилось черпать другую информацию.

Министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко считает, что немецкие туристы показали хороший пример другим иностранцам, желающим приехать в Крым.

– Я бы назвала это прорывом. Из всех иностранных граждан немцы всегда занимали значительное место в туристическом потоке Крыма. Немецкие туристы, прибывшие на корабле в порт Ялты, собственными глазами увидели, что происходит в Крыму. Они очень много общались с ялтинцами. Уверена, что когда они вернутся домой, то расскажут своим семьям и друзьям о нашем полуострове. Это позволит сформировать следующий поток иностранных туристов в Крым, - отметила Юрченко.

Ялта Фото: www.globallookpress.com

В обход  санкций

Эксперты считают, что никаких «санкций» в отношении турфирмы, привезшей немцев в Крым, и её клиентов от ЕС последовать не должно.  Потому что, вероятнее всего, компания заключила все договора о морском круизе ещё до введения санкций. А в документах ЕС значится, что контракты, заключённые до вступления в силу ограничений, пересмотру и заморозке не подлежат. К тому же самого названия порта Ялты в  «санкционном списке» нет.

В тоже время активисты так называемой мониторинговой группы «Майдан иностранных дел», заявившие ещё 17 сентября, что немецкий лайнер нарушил запреты Украины и зашёл в порт «оккупированного» Крыма и опубликовавшие десятки фотографий, подтверждающих нахождение лайнера в крымском порту,  призывают власти Украины наказать команду корабля. 

– Заходом в порты оккупированного и аннексированного Россией Крымского полуострова судовладельцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины. Эта статья была внесена в Уголовный Кодекс при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».    Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию, – заявляют активисты.

Но официальных комментариев от властей Украины на этот счёт озвучено не было. А лайнер с немецкими туристами продолжил путешествие по Чёрному морю. Следующая их остановка была совершена в Болгарии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество