143

Добились отмены незаконного штрафа? Взыскивайте убытки!

NomeVisualizzato / pixabay.com

Привлечение к административной ответственности предприятий и руководителей стало ежедневной рутиной для сотрудников надзорно-контрольных органов и довольно существенной статьёй расходов для бизнеса.

За что штрафуют?

Часто законность привлечения к ответственности как минимум спорна. Материалы собираются «на скорую руку», без надлежащей фиксации, без достаточной доказательной базы и при неоднозначной квалификации. На основании таких материалов предприятия и граждане кроме налогов платят еще и довольно большие штрафы, которые давно стали планируемой статьей доходов бюджета.

Например, федеральный бюджет на 2020 год в составе доходов включал в себя 81 млрд 756 млн 200 тыс.  рублей штрафов  (Федеральный закон от 25.10.2021 N 361-ФЗ «Об исполнении федерального бюджета за 2020 год).

При этом, согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде России, в 2020 году суды общей юрисдикции рассмотрели 240 381 жалобу на постановления несудебных государственных органов. В результате более половины — 120739 постановлений — отменены.

Или возьмем для примера статистику по обжалованию постановлений таможенных органов. По результатам 2020 года Федеральная таможенная служба отчиталась о назначении 14 149 административных наказаний на общую сумму 26 млрд 010 млн 690 тыс руб. Несмотря на значительный размер санкций в этой сфере лишь треть постановлений обжаловалась в арбитражные суды. Из 5 000 дел об оспаривании постановлений таможенных органов не в пользу таможенных органов рассмотрено 940 — 18,8 %.

Это очень красноречиво говорит о качестве административных материалов, на основании которых состоялось привлечение к ответственности. Иными словами, каждый второй штраф вынесен незаконно. А ведь не далеко не все штрафы обжалуются.

Есть предприниматели, которые инвестируют в будущее и могут потратить 200 000 на обжалование штрафа размером 20 000, чтобы в следующий раз контролеры легкую добычу искали в другом месте, но большинство предпочитают избегать судов. Высокие риски последующего привлечения к гражданской и даже уголовной ответственности и другие негативные последствия, основанные на фактах, «установленных» в административном деле – осознают немногие.

На руку контролёрам играет и низкая правовая грамотность собственников и управляющих бизнесом, и то, как построена система. Обжаловать административный штраф часто кажется просто нецелесообразным: штраф бывает «дешевле» оплатить, чем нанимать квалифицированных юристов.

Судебные расходы оплатит проигравший

По мнению литигатора юридической фирмы «Прецедент консалтинг», известной своей практикой судебной защиты бизнеса (лидеры рейтингов Право 300, Коммерсантъ, Legal 500 EMEA), Антона Столярова статистика была бы другой, если бы все знали, что, добившись отмены незаконного штрафа, можно компенсировать все убытки, связанные с незаконным привлечением к ответственности. К таким убыткам, в частности, относятся и расходы на оплату услуг представителя (защитника). Это прямо предусмотрено законом и высшие судебные инстанции это подтверждают.

3 августа 2021 года Верховный Суд России в своем определении № 127-КГ21-9-К4 не только напомнил нам о правовых позициях Пленума ВС РФ [постановление от 24 марта 2005 г. №5] и Конституционного Суда России [постановление от 15 июля 2020 г. № 36-П], но и пришел к принципиально важному заключению, что убытки, понесенные в связи с восстановлением права лицом, в отношении которого постановление о привлечении к административной ответственности отменено, по существу являются судебными расходами.

Из этого следует, что возмещение проигравшей стороной спора расходов другой стороны не обусловлено установлением ее виновности в незаконном поведении. Критерием наличия оснований для возмещения является только итоговое решение, определяющее, в чью пользу данный спор разрешен.

Для правоприменительной практики это означает, что суды не вправе отказывать в иске о возмещении судебных расходов по делу об административном правонарушении по мотиву отсутствия вины административного органа и должностных лиц в привлечении истца к административной ответственности.

Обжалуйте в суде незаконные постановления о привлечении к административной ответственности, сокращайте расходы и взыскивайте суммы оплаты услуг судебного представителя. Это выгодно и в моменте, и тем более в среднесрочной перспективе как Вам, так и для общего фона предпринимательства, укрепления законности, повышения качества взаимодействия межу работающими и служащими.

Антон Столяров

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах