89

Ребенок съел гриб и умер. В Крыму открыт сезон пожаров и отравлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Крым №46 11/11/2020
Юлия Богомолова / АиФ

Первая декада ноября неожиданно оказалась щедрой на печальные события. Причём каждое из них, скорее всего, будет иметь продолжение. «Осенние» ЧП — пожары, трагедии из-за неправильной эксплуатации отопления, отравления «дарами леса».

Угарный газ и печи

Каждый день случается несколько — от одного до трёх-четырёх возгораний в жилых домах. «По статистике, в числе основных причин гибели людей на пожаре – неосторожное обращение с огнем, — отметил министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. — Часто жертвами огня становятся люди, которые ведут асоциальный образ жизни, одинокие пожилые люди, инвалиды».

По его словам, современные жилища буквально начинена предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ (окись углерода, углекислый таз, дифосген, фосген, цианистый водород и др.). Несколько вдохов в такой атмосфере — и человека уже не спасти. 

Часто случаются пожары в старых домах с печным отоплением. Или там, где полагаются на старые электрические обогреватели. Сотрудники ГУ МЧС России по РК начали бесплатную установку автономных пожарных извещателей в жилье некоторых крымчан. Недавно систему, которая среагирует на очаг пожара и привлечёт внимание хозяев, уже установили в домах двух многодетных семей в сёлах каштановое и Трудовое Симферопольского района. А ранее пожарные извещатели появились в домах многодетных, проживающих в Николаевском, Перовском, Кольчугинском, Укромновском, Гвардейском, Урожайновском сельских поселений Симферопольского района. 

На прошлой неделе в Симферополе двое детей отравились угарным газом. Как сообщила старший помощник руководителя главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю Ольга Постнова, угарный газ от работающей колонки, который должен был уходить в дымоход, при включении в ванной автоматической вытяжки, затягивался обратно и поступал в ванную комнату.

Но дети остались живы, а вот двое мужчин, отец и сын, жители Бахчисарайского района,

Отравились угарным газом «при неправильной эксплуатации печного отопления».

«Тихая охота»

Прошлый год в Крыму выдался уникальным: ни одного смертельного отравления грибами. А вот ноябрь уже открыл счёт трагедиям. От отравления грибами погиб шестилетний евпаториец. До этого два случая отравления грибами в Крыму зафиксировали в Кировском районе, но людей удалось спасти. При этом пострадавшие были опытными собирателями грибов, и брали только те, в которых были уверены. Предположительно, грибы не прошли правильную тепловую обработку, либо выросли на загрязнённых территориях: эти дары леса способны накапливать всевозможные химические соединения, тяжёлые металлы.

Но, по словам миколога, ведущего научного сотрудника лаборатории природных экосистем Никитского ботанического сада Ирины Саркиной, всё-таки чаще отравления происходят из-за сбора незнакомых грибов. Первенство в перечне грибов-«отравителей» занимает бледная поганка, которую часто путают с сыроежками или шампиньонами. 

Есть грибы, которые считают условно съедобными: в одних условиях они пригодны для приготовления, а в других нет. Например, если погода сухая и прохладная, токсин не вырабатывается, если влажная и теплая, то они становятся ядовитыми. К ним относятся некоторые виды сморчков, строчков, рядовок, говорушек, сыроежек, груздей.

Кстати, на днях любители «тихой охоты» под Севастополем наткнулись на необычную «добычу». Они нашли проржавевший боеприпас времён ВОВ. 50-миллиметровая немецкая минометная мина находилась на боевом взводе. К счастью, грибники не пострадали, а сообщили о мине в МЧС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах